啟蒙文學站

位置:首頁 > 格言 > 禪語

經典禪語大全

禪語2.42W

一首禪語

經典禪語大全

菩提本無樹, 明鏡亦非臺; 本來無一物, 何處染塵埃?

十大佛教經典禪語

經典一:一切皆為虛幻。 經典二:不可說。(有些話是不能說出來的。一旦失口,往往一絲脆弱的牽伴都會斷掉,縱然痛惜也) 經典三:色即是空,空即是色。

禪語“色即是空,空即是色”

有情來下種,因地果還生. 無情亦無種,無性亦無生. 青青翠竹盡是法身,鬱郁黃花無非般若. 人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦. 一花一世界,一佛一如來. 大悲無

31句經典禪語

一、之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。 二、與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。 三、如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。 四、好好的管教你自己,不要管別人。

禪語文學

有情來下種,因地果還生. 無情亦無種,無性亦無生. 青青翠竹盡是法身,鬱郁黃花無非般若. 人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦. 一花一世界,一佛一如來. 大悲無

10條禪語經典

一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀 寧可執有如須彌山.不可執空如介子許 救 人 一 命 勝 造 七 級 浮 屠 色即是空 空即是色 我不入地獄,誰入地獄 苦海無邊,回頭是岸。

經典禪語

緣起偈 諸法從緣起,如來說是因。 彼法因緣盡,是大沙門說。 無常偈 諸行無常,是生滅法。 生滅滅已,寂滅為樂。 七佛通戒偈 諸惡莫作,諸善奉行。 自淨其意,是諸佛教。 香偈 戒香定香解脫香,光明雲臺遍法界。

禪的流傳

古佛高風睹明星悟道釋迦牟尼出家前,是印度迦毗羅衛國的太子,名叫悉達多。為了追求人生的最高真理,他捨棄了王位,出家修行。出家之後,經過六年的苦行,悉達多在尼連禪河中沐浴,之後來到距尼連禪河約十里遠的一棵菩提樹下,在一塊大石

拈花微笑

釋迦牟尼在靈山法會上正準備說法,這時大梵天王來到座前,向釋迦牟尼獻上一朵金色波羅花。然後坐在最後的位子上,聆聽釋迦牟尼說法。釋迦牟尼接受了獻花之後,一言不發,舉起這朵金色波羅花給大眾看。

諸行無常,是生滅法。

大士聽了這半偈,像做生意的人找到了失散的伴侶,像久病的人求到了好藥,像落在大海中的人遇到了救生船,像口乾脣燥的人得到了甘美的泉水,也像漂泊的遊子終於回到了故鄉,欣喜之情,難以盡述。

生滅滅已,寂滅為樂!

大士聽聞此偈,深思其中的深義,在岩石、牆璧、樹幹、道路上,到處書寫此偈。然後爬上高樹,準備從上面跳下來,摔死自己供養羅剎。他眼睛一閉,雙手一鬆,就毫不猶豫地從高樹上跳下。

人命在呼吸間

人命在呼吸間 據《四十二章經》的記載,一天,佛陀等弟子們乞食歸來時,問:“弟子們!你們每天忙忙碌碌託缽乞食,究竟是為了什麼呢?”弟子們雙手合十,恭聲答道:“佛陀!我們是為了滋養身體,以便長養色身,來求得生命的清淨解脫啊。

修身禪語八則

光陰不惜過時悔, 黑髮不學白髮悔, 酒色賭博致禍悔, 安不將息病時悔, 官行賄賂致罪悔, 富不儉用貧時悔, 不孝父母老時悔, 遇難不幫有事悔。 並非有錢就快樂,問心無愧心最安。 處順境中必須謹慎,處逆境中必須忍耐。

經典禪詩

佛家禪語:人生不是夢。若是夢,就怕夢醒了,人老了。人的不幸有千萬種,而幸福的人只有一種:心境禪定,愛心無染的人。 佛家禪語:將軍的馬寄養在禪院,對驢子十分傲慢,不久馬病了,不能上戰場,被賣到農莊拖糞車。

受終一生禪語

佛家禪語:享受的若不是自己應得的福分,所得的收穫又是無緣無故的,那麼多是有人故意設下的陷阱,此時若眼光短淺就會落入圈套。 荊棘叢中下足易,明月簾下轉身難. 佛家禪語:人生原本就是一出木偶戲,只要自己掌握牽動木偶的線,卷放自如,

佛家禪理

佛家禪語:禪師同弟子外出,見一犬嫌騾子拉車慢,在旁吠叫,被騾子一腳踢開。禪師:不要自以為是,做超越自己範圍的事,會招人厭。 佛家禪語:去除雜念,心靜如水,人的天性便會出現。

佛家偈語

佛家禪語:“泰山不讓土壤,故能成其高;大海不擇細流,故能成其深。”惟有寬容大度,才能莊嚴菩提;惟有寬容大度,才能成就一切 佛家禪語:世上沒有完美的人,所以每個人都需要幫助,勿以善小而不為。

經典佛家禪語禪學大全

佛家禪語:一個人幾十年生命,真正做人做事的時間太少,再勤勞的人也只做了三分之一而已。用智慧探討人生真諦,用毅力安排人生時間。 佛家禪語:當你擁有智慧,並用智慧思索變化無常的人生,便漸漸遠離了愁苦。

經典禪語問答

石頭問:在這樣的一個時代,這樣的一個社會裡,像我這樣的一個人這樣辛苦地去愛一個人,是否值得呢?佛說:你自己認為呢?石頭想了想,無言以對。佛也沉默了一陣,終於他又開了口:路既然是自己選擇的,就不能怨天尤人,你只能無怨無悔。

經典佛家禪語

佛家禪語:1、人生最大的成就是從失敗中站起來。2、世上有兩件事不能等:一、孝順。二、行善。 佛家禪語:地上種了菜,就不易長草,心中有善,就不易生惡。與人相處,應能成人之美,涵養容人之德。

經典禪語詩句

善宿王感化魔王偈 作福不作惡,皆由宿行法, 終不畏死經,如船截流渡。 世親止欲偈 趣求諸欲人,常起於希望。 諸欲若不遂,惱壞如箭中。 莫貪淫慾偈 勇者入定觀,身心所與塵, 見已生穢惡,如彼彩畫瓶。

精短禪語詩句

三諦偈 眾因緣生法,我說即是空, 亦為是假名,亦是中道義。 涅盤經 本有今無,本無今有。 三世有法,無有是處。 迴向偈 願以此功德,莊亞佛淨土。 上報四重恩,下濟三途苦。 若有見聞者,悉發菩提心。 消除宿業障,同登無上覺。

經典佛語禪語25句

1:蓮花因其功用之大而香飄四海,一生若能服務於大眾,那這一生定是幸福的。把自己的安樂建立在別人的痛苦上,那是一種罪過。2:1、人生最大的成就是從失敗中站起來。2、世上有兩件事不能等:一、孝順。二、行善。

佛家經典禪語20句

1:禪師講經:小魚被熊捕到,求其放生,並稱幾年後自動送上門,熊說它不會為大而無望的機會拋掉既得利益。人真切地過著現在才是擁有人生2:眾僧爬山,一弟子摔倒抓住荊棘,手被劃破。

經典禪語大全名句

1:一切世間欲,非一人不厭,所有有危害,云何自喪己?一切諸眾流,悉皆歸於海,不以為滿足,所受不厭爾。-《佛說生經》2:蝴蝶傾慕火焰美麗的光環,一頭投進裡面,卻跌在油燈的油盆裡。人若盲目崇拜所謂的光環,也會像蝴蝶一樣跌跟頭。

佛家經典禪語

1:譬如種子別,生果各殊異,業力差別故,眾生剎不同。譬如心王寶,隨心見眾色,眾生心淨故,得見清淨剎。《華嚴經》2:罪從心生還從心滅。所以心為根本也。若求解脫者,先須識根本。若不達此理,虛費功勞,於外相求,無有是處。

經典佛家禪語精選

1、信佛,學佛,不是為自己,乃是為一切苦海中的眾生。 2、佛不渡無緣的人,不能渡的人,我們就把他當做菩薩來看。3、別人可以違背因果,別人可以害我們,打我們,毀謗我們。

佛家經典語錄

1、在你貧窮的時候,那你就用身體去佈施,譬如說掃地、灑水、搬東西等,這也是一種佈施。 2、不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自於真才實學的。有德自然香。 3、佛菩薩只保佑那些肯幫助自己的人。

經典禪語精選

1、請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。2、醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生。 3、當你未學佛的時候,你看什麼都不順。當你學佛以後,你要看什麼都很順。

一句經典禪語

悲傷如水,倒掉即空,空則明淨.

經典禪語大全

緣起偈 諸法從緣起,如來說是因。 彼法因緣盡,是大沙門說。 無常偈 諸行無常,是生滅法。 生滅滅已,寂滅為樂。 七佛通戒偈 諸惡莫作,諸善奉行。 自淨其意,是諸佛教。 香偈 戒香定香解脫香,光明雲臺遍法界。

釋迦牟尼禪語

釋迦牟尼說倒惑偈 未香以塗身,並薰衣纓絡。 倒惑心亦爾,謂從已身出。 如彼醜陋婢,見影謂已有。 龐蘊舉家修行偈 世人多重金,我愛剎那靜。 金多亂人心,靜見真如性。 王安石論戲場偈 諸優戲場中,一貴復一賤。 心知本相同,所以無欣怨。

最最精華禪語

醲肥辛甘非真味,真味只是淡 神奇卓異非至人,至人只是常 竹影掃階塵不動 月輪穿沼水無痕 寵辱不驚,閒看亭前花開花落 去留無意,漫隨天外雲捲雲舒

罪惡經典禪語

罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。 諸法因緣生, 我說是因緣;因緣盡故滅,我作如是說。 此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。 一切行無常,生者必有盡,不生則不死,此滅最為樂。

禪語經典名句

不管佛說了什麼 無非是想教導我們,從某些方面理解善惡 正所謂:一念成魔,一念成佛 所以說,不論佛說了什麼 它只是一句話,不可能包羅永珍,更不會面面俱到 只要你自己用心體會,用心來感覺 所有的事,只是在一念只間 每個人都有自己的理

色即是空,空即是色經典禪語

類似色即是空,空即是色這樣的禪語還有我不入地獄 誰入地獄 酒肉穿腸過,佛主心中留! 阿彌陀佛 世間一切皆是空 放下屠刀,立地成佛 階下幾點飛紅落翠收拾了無非詩料, 窗前一片浮青映白悟入處盡是禪機.

佛門至理名言

五臺山上得,摘抄幾句,以饗各位。想要害有道德的人,就好像仰起面,對天吐口水一樣,這口水還要落在自己的臉上。人若不面對自己的缺點,就如爛瘡永遠無法根治。吃苦了苦,苦盡甘來,享福了福,福盡悲來。

通俗易懂的禪語

人之心胸,多欲則窄,寡慾則寬。 勢不可使盡,福不可享盡,便宜不可佔盡,聰明不可用盡。 平安是幸,知足是福,清心是祿,寡慾是壽。 寧可清貧自樂,不可濁富多憂。 受思深處宜先退,得意濃時便可休。

108句佛教經典禪語名言

一、人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。二、與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。三、如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為你自己的內心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要管別人。

有關愛情的經典禪語

相信愛情可以令一個人改變,是年輕的好處,也是年輕的悲哀。浪子永遠是浪子。令男人改變的,也許是上帝的愛或者佛祖的慈悲,但絕對不會是女人。最不宜結婚的是浪子,最適宜結婚的也是浪子。

精選愛情禪語

想男人的一生,不過對女人做兩件事:超乎她想象的好和超乎她想象的壞。女人用他的好來原諒他的壞。如果有一天他們不能在一起,不是他太壞,而是她太好。我們一生之中,要牢記和要忘記的東西一樣多。

哲理禪語精選

時間會讓你瞭解愛情,時間能夠證明愛情,也能夠把愛推翻。沒有一種悲傷是不能被時間減輕的。如果時間不可以令你忘記那些不該記住的人,我們失去的歲月又有什麼意義?如果所有的悲哀、痛苦、失敗都是假的,那該多好?可惜,世上有很多假情

33句改變你的思想的佛教名人名言

88.不怕事多,只怕多事。89.真正的佈施,是把煩惱、憂慮、分別、執著、通通放下。90.一念放下,萬般自在。91.學悟就是學做人。悟法,就是完成生命覺醒的方法,修行,就是修正自己的行為、思想、見解。

關於勵志名言

62.苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧。護短心內非賢。63.你目前擁有的,都將隨著你的死亡而成為他人的。那為何不現在就佈施給真正需要的人呢?64.人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。65.人生最大的敵人是自己。

關於牛的諺語

牛套馬,累死倆:套:指套車。指一快一慢,互相牽掣。比喻做事難以合作。 牛頭不對馬嘴:比喻胡拉亂扯,二者毫不相關 牛皮不是吹的,火車不是推的:指不憑空說大話,要看真本事。 牛不吃水強按頭:比喻強迫人做不願作的事。

標籤:禪語