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描寫廈門的抒情散文佳作

廈門最早的特區是廈門島(也稱鷺島),島內有兩個區,有北面的湖裡區,南面的思明區。下面是本站小編給大家整理的描寫廈門的抒情散文,希望能幫到大家!

描寫廈門的抒情散文佳作

描寫廈門的抒情散文佳作:懷念廈門

一年前,我在出差途中無意接到了20xx年前的學生電話,邀請前往廈門。那一段時日,我受命於縣裡一家單位創作一部電視短劇劇本,其間,所有的累都浮了出來,實在很想清閒。事情辦妥之後,我想:何不忙裡偷閒?於是,沒有告訴任何人,悄悄從遵義前往重慶,登上了飛往廈門的航班。

人在重慶,什麼心情也沒有,心裡只想到廈門這座年輕的城市。次日臨近中午時分,我便出現在廈門機場,當年的學生,個個精神抖擻,20xx年不見,不是刮目相看的問題,而是當換一種思維審視了。20xx年前調皮淘氣的小小少年,如今成了大小夥子了。

廈門與我來說,是一個個陌生的城市,又是一個熟悉的地方,陌生得像一個從來沒有見過面的小夥子,熟悉得早已聞聽廈門的山水。走出廈門機場那一刻,我站在春夏之交的陽光下,腦海裡浮現出來有關廈門的點點滴滴。諸如遠華集團的故事,鼓浪嶼的美麗,廈門大學的誘惑,還有就是遙望臺灣的感懷……

我不喜歡帶任何東西出門,就連身份證也沒有帶,在確定前往廈門的那一刻,我是電話回來讓派出所給我開具的一張身份證明,沒有人知道我那時拿來幹什麼的。在廈門,幾個學生當即為我準備了換洗衣服,在安體育館租了一個籃球場地,他們知道我原來在教書的時候愛好籃球,當天即帶我去活動了一下筋骨。離開學校已經20xx年了,我已不如當初,尤其是近幾年來,或許是工作忙了的緣故,或許是在一次體檢中發現竇性心臟早搏的緣故,反正,我已經似乎好些年與籃球無緣了。

站在廈門的燈光下,我彷彿感到這座城市的美麗是特意為我裝扮的。對於一個大山深處的男人,在偌大的城市裡,在輝煌的夜色下,我有山一樣的豁達與山一樣的彪悍也不再從容,只有我面前的小小少年,完全就是廈門土生土長的廈門人,也只有他們才能和廈門交流,才能和廈門對話。我對廈門的理解,只有從中央電視臺《百家講壇》裡的易中天背後那裡知道,只有從遠華集團的故事中知道,只有從鼓浪嶼的美麗中知道。我想,我就是一個山野村夫,與廈門不語,與廈門無夢。誰料:一年以後,廈門確實我最值得懷念的城市。

廈門市中心,當地人稱之為“島內”,相傳遠古時為白鷺棲息之地,故又稱“鷺島”。剛到廈門的那一晚,我幾乎是在學生的介紹下度過的。每一座城市都有自己的檔案,廈門也不例外。據說廈門的美名是洪武二十年(1387年)始築“廈門城”——意寓國家大廈之門,“廈門”之名自此列入史冊。從晉太康三年起,廈門先後置縣、郡、州,歷史悠久。那一晚,我們聊到很多廈門故事……

到廈門不到鼓浪嶼,那將是一生的遺憾,我知道我也還會有機會去廈門,也有很多次到鼓浪嶼的機會。在去鼓浪嶼的一上,我努力回憶我對鼓浪嶼的熟悉與陌生的地方,在我的腦海裡,浮現出來 鼓浪嶼是個渺無人煙的綠洲,又稱“園沙洲”或“園仔洲”,元朝末年還是一個漁村,聽說島的西南端有一個海蝕溶洞的礁石,每當海濤衝擊,發聲如擂鼓,礁因名“鼓浪石”,島也因之得名“鼓浪嶼”。

鼓浪嶼很熱情。我在鼓浪嶼那天,遊人如織,鄉音交錯。走過鼓浪嶼的石階,穿行鼓浪嶼的林蔭,那種寵辱皆忘,心曠神怡油然而生。我是一個忙忙碌碌的人,可是在那天,我重新整理了我的記事本,把所有的忙碌和煩惱拋諸腦後,任由海風靜靜地吹,隨著熙熙攘攘的人群穿梭在鼓浪嶼的小路上。看到陳舊的炮臺,想起了鄭成功抗擊倭寇的壯舉,腦子裡閃爍著那金戈鐵馬、殺聲震天的隆隆炮聲,走到中央音樂學院門前,彷彿聽到了來自京師的琴音和簫聲,又似乎閃現出來懷抱琵琶寧靜而矜持的少女從學院的大門向我走來……

我看見一座陳舊的英式別墅,拱券迴廊,前部為兩房夾一廳,為兩層坡頂。後部中間為小花圃,兩旁為二層小樓,連著前面的主房,後花園裡還有魚池。別墅的線腳重疊纖麗,一樓中廳拱券前為一長長的石階,石階四周為古榕、龍眼、玉蘭,把小花園籠罩得濃蔭婆娑,清新涼爽,格外溫馨。窗戶有些破爛,牆體是略有修補。在那裡,我看到了當年一個白面書生凝神靜氣坐在窗戶面前。

陪同我的幾個學生都不知道那別墅的主人,可我從遊人的交談中得知那好像是林語堂曾經居住過的地方。聽到林語堂,我肅然起敬,我知道林語堂1920xx年8月與廖翠鳳舉行婚禮,新娘房就設在廖家別墅前廳右側的廂房裡,可是,林語堂婚後三天,懷揣1000大洋離開廖家。他一生寫了六十多本書、上千篇文章,大多是用英文寫的,1966年定居臺灣,1976年3月26日逝世於香港,終年81歲。對於林語堂在這裡居住過,我還是第一次耳聞。後來我在北京學習期間,專門聆聽到了林語堂的人生哲學。從北京回來,我在西單圖書大廈買了兩本《林語堂散文》送給朋友。

鼓浪嶼與臺灣遙遙相隔,站在炮臺下面,抬眼即可遙望臺灣。那天,我第一次理解詩人余光中的“鄉愁是一灣淺淺的海峽/我在這頭/大陸在那頭”的那種離散之苦。我在聽說過一個真實的故事:原習水縣官渡區周春輝先生黃埔軍校畢業後,一直在國民黨軍隊工作,1949年,國共進行最後的對決時,周春輝的妻子袁夕靜女士當時身懷六甲,不能隨周春輝前往臺灣。35年後,袁夕靜女士通過對外機構多方查詢才得知周春輝健在,方有書信往來。鴻雁傳書,真情永存。周春輝在為袁夕靜女士寫下了多首詩詞,其中一首這樣寫道:“寂寞人生路,淒涼兩地家,聲聲無奈鬢雙華,何日重歸故里話桑麻。熬住心頭沉重,歷盡人間悲痛,尊榮鏡裡花,風塵洗盡夕陽斜,回首恩仇恰似浪淘沙。”離愁別苦,望眼欲穿,誰不思念自己的親人?臺灣,離我們遙遠,卻又近在咫尺。此時此刻,我才想起國民黨元老於右任先生的“大陸不可見兮,只有痛哭……”

那一天,遙想臺灣的思緒剪不斷理還亂,鼓浪嶼的留戀和感概從心中一幕一幕升起,可疲倦讓我不得不作別那些從腦子裡劃過的影子。夜裡,告別了一天的喧囂和躁動,如汪洋中的一葉扁舟,停泊在廈門灣的避風港,像玩累了的頑皮孩童,頭枕著溫暖的夜色很快駛入了夢鄉。

在廈門,我沒有去“紅樓”,不是我的學生不帶我去,而是我打心裡不願意去那個曾經隱藏著糞土金錢而又骯髒交易的地方,但是,我去了賴昌星修建的“遠華影視城”。

“遠華影視城”是一座金碧輝煌的仿古人造景觀的娛樂城,“遠華影視城” 位居廈門島北部同安區五顯鎮的東溪河西岸,總佔地面積1000畝,第一期佔地120畝,是旅遊娛樂、拍片攝影、休閒度假的極佳園地,與閩南著名古剎梵天寺為鄰。她選取了北京紫禁城(故宮)的天安門、太和殿、養心殿,頤和園的長廊和一條明清風情街作為基本的建築群,除了古香古色的紫禁城外,影視城中還有再現侏羅紀的恐龍世界。

我是在一個匆忙的早晨離開廈門的,因為電話一直在催我回來,所以,我十分不情願地離開了廈門。

我認識不少城市,憑心而論,在中國,任何一個城市,與北京都是無法比擬的,廈門亦是如此,相對來說,太小了點,也太顯簡陋陳舊。但是,廈門有自己的特色,那種充滿南國景貌的植被,那充滿風土人情的韻味,那充滿年輕朝氣的蓬勃,無時無刻不在誘惑著我們的視覺。離開廈門的那天早上,美麗的城市被燦爛的朝陽鑲上一道金邊,海的聲音與味道卻也無從聞到,只是心裡的那種依戀,竟似要與一位剛結識的好友分別一般,酸酸的、澀澀的,更多的是不捨。

描寫廈門的抒情散文佳作:廈門

從蘇州到廈門,沒有普快列車,只有動車且票貴,和飛機票相差無幾。最後,我選從蘇州先到上海南站,再轉普快到廈門。這樣能省下兩百多塊錢,用來大魚大肉補營養更划得來。再說,我時間多得很,硬座二三十個多鐘的長途這兩年我坐過好幾次。

列車過浙江一直是黑夜,到福建境內天逐漸亮,在閩北的邵武,三明,沙縣等段行駛時,望著窗外那地勢可以和蜀地比肩,這一頭還清晰看到一片沉鬱的山頭,高高擠在一起,幾塊瘦小的田埂,黃黃的秸稈碼在山腳,幾間瓦房羞羞地被一片竹子圍著,只看到些牆角和瓦頂。車子穿過一隧道冒出來,又是另一種場景了,白茫茫一片,不知是霧還是飛雪,縈繞山間,凝神去看,好像是霧,一團團像龍捲風一樣流動著,這還是第一次見。而很近的眼前路邊,野草和荊棘被一層薄薄的白霜覆蓋著,原來沿海的福建也竟然這麼山區,福建人在外這麼肯幹,敢闖,精明都是被地少山多逼出來的。

到漳州,廈門閩南一帶已是近海地段,因又剛夜黑看不清外邊是山多還是平原多,路燈照得見的地方,都是房子。車子經過集美大橋的時候,我嘆廈門的夜景這麼漂亮,另一座大橋上的路燈,把兩岸從黑夜裡流露出來。此時,車廂內的乘客已忙碌起來,說列車進島內了,要到廈門終點站了。而我一點倦意也沒有,直到到站下車,扛著行李的時候,覺還是挺累的。走出廣場,各自散去,我在猶豫,不是怕,我在判斷哪裡有便宜旅館住,先睡一晚,明天再去找房子租。沿著車站附近的湖濱路一直走,進了一家蘭州拉麵吃蓋澆飯,出來在附近找到一小區內的旅館住下來,房間內電視機上有廈門地圖。我拿來研究,一個巴掌蓋下去就可把整個廈門島遮住,又研究島外,鄰近的海滄區,翔安區,集美區,這一帶地圖上灰白顏色比黃顏色要多,也就是郊區商業不旺的地方,我將要找的房子也鎖定在島外。

廈門島內屬特區,相當於市中心,房租貴。第二天,我從梧村汽車站負一樓公交樞紐坐往島外的公車,最後在集美區的馬巒村定了房子,也拉了網線,憋了四個月沒上網,各種資訊都陌生了。一切安好後,我在附近走了一圈,這一帶屬海灣,海水退潮後,百米以內都是軟平的泥灘,後來知道這也是廈門三大臺商投資區之一的——杏林街道。有長長的海堤,由新陽大橋連通對面的海滄區。氣色好的話,也可清晰看到象嶼保稅區那高高的集裝箱。廈門氣候好,北國寒風凜冽的時候,這裡陽光明媚,吃過中飯,還可以剝光日光浴,也不愧是一座適宜度假旅遊的南方城市。

廈門,是我國一經濟特區,也是海峽西岸開發重點區,現在在積極向國務院申報成立自貿區。廈門的面積和珠海差不多,1600多平方公里。廈門最早的特區是廈門島(也稱鷺島),島內有兩個區,有北面的湖裡區,南面的思明區。廈門人喜歡把島內叫市區,島外叫郊區,這和深圳的關內和關外的叫法一樣。廈門島外的海滄,集美,翔安,同安我很少走,廈深高鐵正式開通那天去了一趟廈門北站,其附近一片大工地,塵土飛揚。而同安影視城這些我只大概坐車繞,感覺和別的開發區差不多,島內的繁華商業街和景點區才對我有吸引力。

島內的湖裡區,雖處市區,工業區和碼頭,機場就佔了一大片,湖裡工業區是廈門特區開放開發第一炮炸響所在地。島內南面的思明區是商業和旅遊集中區,有中山路步行街,是廈門傳統商貿街,兩排騎樓建築商鋪,其周圍商圈一帶,有各種閩臺,南洋風情的小吃店。臺灣蝦扯蛋,廈門薑母鴨,漳州滷麵等。街道兩邊的房子擁擠,之間隔著條陰深巷道,各種鍼灸,按摩,洗腳店半遮半掩設在巷道內,走進去就聞到一股溼氣,潮溼的路面,頭頂上各種電線交叉穿過,抬頭只看到一條溝一樣的天空,這樣的街景在南方很盛行,至少在珠三角一些熱鬧城中村很多都這樣。從中山路步行街向西到盡端,是一條延海岸邊在水面架建起來的演武大橋,在南端呈繞圈結構,遠遠看去那車流在上面轉圈,也算給人增添視覺美感。附近就是輪渡碼頭,客輪主要往鼓浪嶼,時隔幾分鐘發一趟。鼓浪嶼是廈門這座被稱海上花園城市的典範,島上很多小洋房別墅,龍頭路幾條商業小街是島內購物飲食街區。這塊走路一兩個鍾完全能繞走一圈的小島,舊時被殖民國租借過,如今留下一大批洋建築和一些紀念場館,有鋼琴博物館,菽莊花園,日光巖,鄭成功紀念館及其塑像。這些景點我在外圍小路上特有放慢腳步輕輕走過,並沒有聽到人家所說隨處可聽到悠揚的琴聲瀰漫整個角落的那種場面,反而在上坡段的小路上偶爾看到一兩個抱著吉他,若無旁人,用心邊唱著憂傷的歌曲,一身懷才不遇的樣子。沿小徑走到港仔後海濱浴場,看到一片無盡的大海,心胸頓然開闊許多,可以邊晒著暖暖的陽光,邊用想象去描繪一幅和海一樣寬闊無比的未來,這是很高尚,無拘無束的享受。這福氣不是一般人能長年享受得到的,邊上有南京軍區療養院,有權有錢的人佔盡所有美好,我們只是過路人。

而廈門最不缺的就是有沙灘的海岸線,從廈門大學走出來,跨過環島路到胡裡山炮臺,從這裡開始幾乎都是沙灘海岸橫跨整個廈門島南部,在沙灘上隔幾個點會看到幾隻駱駝或馬匍匐在沙灘上,旁邊站著幾個婦女手中晃著紙牌“xx元騎駱駝走沙灘”。開始,我並不知道這沙灘有這麼長,在彎曲海岸線上邊走邊感嘆廈門這片海的湛藍,礁石嶙峋的美麗,還有架在海邊水面上的木棧道,不花錢也能享不盡的海邊浪漫風情。走了很久,康師傅礦泉水都喝光了,肚子也餓得慌,一路也沒什麼大眾化小吃可買,沙灘還沒走到頭,也看不到頭。眼前的戀人拍婚紗照,媽祖像都沒了興趣,我改走回邊上的環島路,看到粗壯的大王椰和魚尾葵熱帶植物,餓得挺不住了,在臺灣民俗村附近社群一餐館飽了一頓。吃完,嘴一抹,激情又來了,誓要征服那片沙灘,西湖我都圓圓整整繞走一圈,這沙灘還有多長,走到天黑我都陪到底。接著繼續沙灘和環島路換著走,看到路邊高高立著“一國兩制,統一中國”標語,再往遠遠海域那頭望去,氣色雖不太好,仍能模糊看到孤在海面上的金門島,有多艘船立幾尊炮筒對著此岸。卻看不到人們所說金門島那堵牆刻寫“三民主義,統一中國”大字標語。我們不能靠近金門島,有大炮警示著,只能隨遊團海上游金門,和珠海那邊海上游澳門一樣。一看也不見有多稀奇,我還繼續走我的沙灘路,到了廈門國際會展中心,這裡遊人如織,原來廈門國際馬拉松賽在這裡執行開幕儀式,這裡很現代化,寬闊的草坪上,周邊還有氣派的寫字樓,外殼很精緻,只不知裡邊租出率有多少,香山國際遊艇會也在這裡,一切盡顯富麗堂皇,我不願再走沙灘路就停在這裡,在路邊的草坪坐下,看著路邊烤紅薯的攤主,和海面上呼呼踏浪飛過的遊艇,感覺這世界就是如此的極端。

到廈門,賴昌星的那棟紅樓和廈門大學,我沒來之前就瞄準了。在湖裡工業區華光路,當年紅玫瑰陷阱的那棟六層高紅樓,多少高官在裡邊銷魂過。被打倒後,如今那棟紅樓和周圍小區建築差不多的平凡,底層是中國移動經營點,大門口掛著——廈門市職工服務中心。在杭州火車站斜對面有座酒店叫紅樓大酒店,不知裡邊有沒有設有紅玫瑰陷阱。關於廈大,去的那天不是週末,在南普陀寺逛了殿堂又爬了高山,出來走到牌坊想拐進廈大,卻被保安攔住了,讓我去後面排隊。那保安說廈大雙休和節假日除外,平時都限時限人數參觀的。我想,北大我不走西門,走東門都可以大搖大擺進去,廈大怎麼比北大還大王了。當年,魯迅在這任教時還感嘆這裡設施匱乏,小解都得用壺裝著,待到半夜無人再從視窗潑下去。現在富了,攔人了。當然,校方管理人表示因每天前來參觀的遊客量大,怕影響到學校教學氛圍,才出這一套的。我也忍了,改到週末,再來的時候,走進去校園和很多同等的高校差不多,魯迅當年形容廈大“應將一排洋房,擺在荒島海邊上”,我估計在芙蓉湖邊上那幾排紅磚洋房就是,陽臺掛滿衣服,走廊前立一排自行車,供學生宿舍的。據說,廈大的師生很尊貴,有些系和專業還把高爾夫定成必修課,聽了,這讓我這學渣情何以堪,我連高爾夫球杆都沒得碰過。

20xx年的元旦我是在廈門過的,不是度假,也不是旅遊,我是來認路的。悠哉悠哉二十天又過了,離開廈門後,我將又面臨新一年裡種種已知和未知的挑戰。

描寫廈門的抒情散文佳作:廈門遊記

俗話說“百聞不如一見”鼠年初夏,蟬嗚荔熟時,我和同事來到了幽雅倚麗的城市—廈門。久久縈繞腦際的是這樣一幅畫卷:“城在海上,海在城中”。佳木、奇花、碧海、黃沙、秀嶼、鋼琴、及風格獨特的萬國建築在我心湖上點上了幾波漣漪。

風平浪靜第一夜

到達廈門,天色已晚,廈門的朋友在車站接我們。坐著汽車穿行在鱗次櫛比的摩天大廈之間,覺得自己矮小了許多。燈紅酒綠的街景光怪陸離,令人眼花繚亂。我們下榻在福建軍區招待所,在飯廳簡單用餐之後,朋友就帶我們去海邊觀看鼓浪嶼夜景。汽車穿過演武大橋來到海邊。這兒靜極了,聽不到喧囂聲,只聽見海水在輕輕地舐著沙灘,層層波濤彷彿與岩石低語。我情不自禁脫了鞋子,赤腳追逐浪花。海浪拍擊著海岸,沒過了小腿,漫溼了褲子。“你們看對岸就是鼓浪嶼。”順著朋友手指望去,夜幕下的鼓浪嶼清靜幽雅,豎立在覆鼎巖上的鄭成功雕像在各色燈光映照下透明通亮,熠熠發光。高高的日光巖在幾條鐳射射線夜景下越發顯得英姿態挺拔。位於鼓浪嶼島北端的五隻不鏽鋼白鷺雕塑,躍海出世,翩翩欲飛。隔江遠眺鼓浪嶼夜景,彷彿把你帶入一個全新的三維動畫迷宮,同時也賦予人們高科技帶來的享受。夜深時分,我躺在床上,閉上眼睛,那鼓浪嶼像架鋼琴,而海波如琴絃,那浪花如音符正唱著優美抒情的催眠曲伴我入眠。

海邊即景

第二天下午,我們乘車觀賞環島路,環島路美侖美奐,它沿海而建,黑色公路,紅色導盲道,綠色草地,黃色沙灘,蔚藍大海和天空彷彿仙人遺落在人間的五彩絲帶。它還是一條移步異景的觀海長廓,人們可以從不同角度,不同側面觀賞海景,美麗的沙灘、波濤、礁石、島嶼、穿梭的風帆、海島、瑰麗的雲霞也映入眼簾。優美的南國風光,令人心曠神怡。寄託兩岸中華兒女心願“一國兩制,統一中國”標識,好像一位慈祥的母親,呼喚著自己孩子早日回到她的懷抱,盼望臺灣早日迴歸。環島路盡頭是椰風寨,我們用海邊專門為遊客準備的望遠鏡望見了金門。有道是“廈門金門門對門,兩岸人民盼開門。”來到椰風寨海邊,海風夾著魚腥味撲將而來,引得我額發欲飛,衣帶亂舞,感覺在飛。面對此情此景,我放開嗓子唱《大海》:“。。。。。。茫然走在海邊,看那潮起潮落,徒勞無功,想把每朵浪花記清。。。。。。”邊唱,腦海裡不禁浮現往事,想象力便馳騁起來,我的全部生活就象一個手卷畫似的展開,心有時突然顫抖跳動,正如《大海》唱道:“如果大海能夠帶走我的哀愁,就像帶走每條河流,所有受過的傷,所有流過的淚。。。。。。請全部帶走。”這首歌很適合我現在的心境。沙灘上星星落落散落著悠閒的遊人,或倆倆相依呢喃細語,或三五成群身著泳衣,奔向大海,或夥伴們互相埋沙人,每一張臉龐上瀉滿了笑意,笑聲盪漾在碧波上。此情此景,令我怦然心動,穿著緊身衣躍躍欲試,順著一根通往海里的深處纜繩下海,突然嚇我一跳,一個巨浪,把我往海里打,海水灌進我的嘴裡,好鹹。海水浮力大,只要用腳輕輕一蹬,就會浮起來,我與大海來了個親密接觸。我在波濤中淘洗我的詩篇和靈魂。潮打溼的沙灘,好柔軟,腳踩在上面,很舒服,隨著海浪一波一波翻滾,為我送上海的禮物貝殼,我徒起拾貝之趣。有的貝殼紋路似波濤,有的似人耳,有的如玲瓏的寶塔。。。。。。我拾些回家,放在假山底下,裝點我的房間。在海邊,我開放所有感官,去聽、去看、去嗅、去嘗,讓這海邊秀麗的景色都蒙上我的愛,因我的愛而顯得絢麗多彩。

我牽掛的鼓浪嶼

自從觀賞過鼓浪嶼,心裡對她有了牽掛,這牽掛像一棵大樹在我心裡長大生根,並枝繁葉茂。

牽掛那裡的一草一木,那裡一年四季鮮花團簇,椰子樹婆娑搖曳;檳榔樹亭亭玉立,鳳凰樹一片紅霞。幽靜的小道迂迴曲折,還有1000多幢多國建築散露在山坡。更值得一提的是參天的老榕樹,它令人想起威廉創辦的“榕樹下”文學網站,“它是文學者精神庇護的地方”。看到樹身及氣根,猶如一隻鹿,想到白鹿書院。我把自己的身體和心靈放遂到這兩個文學網站,又或念念島上女詩人創作的風靡全國的《致橡樹》。此刻我感到如同春風拂面,幫我從平凡生活中找到一份舒暢甜美。

登上96米的日光巖頂峰,廈鼓秀色盡收眼底。一個同事乘興朗誦郭沫若同志遊鼓詩句:“懸崖磅礴沐天風,屹立鷺江第一峰。音樂名區聯蜃市,英雄故壘看艨羶。”我也情不自禁地唱起那首風靡海外的《鼓浪嶼之波》:“登上日光巖眺望,只見雲海蒼茫。。。。。。鼓浪嶼海波在日夜唱,唱不盡骨肉情長,舀不幹海峽的思鄉水,思鄉水鼓動波浪。。。。。。”優美的旋律,撥動著我們心絃,故國一統之思,油然而生。隨著中國共產黨xx與中國國民黨主席連戰在北京握手,這一時刻定格在中國的歷史長河中,在全世界中國人都有一個共同的心願,希望海峽兩岸和平、發展最終實現統一。到那時讓我們從日光巖走到美麗的基隆港。

牽掛那裡的人,廈門的朋友對我們一行熱情接待,為我們安排好旅遊線路,給人一種親切而涵養的感覺,鄭成功紀念館的工作人員用閩南普通話,非常動情介紹鄭成功這個歷史功臣赫赫一生。帥氣的小夥介紹了鋼琴的歷史,我猶如給鋼琴做了檢閱,高雅的小姐為我們鋼琴彈奏,無不顯示一個城市的美好的靈魂。

廈門美麗風景如畫面一般,在腦海中一頁一頁翻開,還有與廈門朋友千絲萬縷的感情交流,使我沉浸在一種如醉如痴的狀態,廈門是多情的城市,能嗅出空氣中愛的味道。在瀏覽時,我努力將所有的記憶細胞啟用,記住每一塊奇石,每一片清澈的海水,每一段在廈門的經歷。

廈門最早的特區是廈門島(也稱鷺島),島內有兩個區,有北面的湖裡區,南面的思明區。下面是本站小編給大家整理的描寫廈門的抒情散文,希望能幫到大家!

描寫廈門的抒情散文佳作:懷念廈門

一年前,我在出差途中無意接到了20xx年前的學生電話,邀請前往廈門。那一段時日,我受命於縣裡一家單位創作一部電視短劇劇本,其間,所有的累都浮了出來,實在很想清閒。事情辦妥之後,我想:何不忙裡偷閒?於是,沒有告訴任何人,悄悄從遵義前往重慶,登上了飛往廈門的航班。

人在重慶,什麼心情也沒有,心裡只想到廈門這座年輕的城市。次日臨近中午時分,我便出現在廈門機場,當年的學生,個個精神抖擻,20xx年不見,不是刮目相看的問題,而是當換一種思維審視了。20xx年前調皮淘氣的小小少年,如今成了大小夥子了。

廈門與我來說,是一個個陌生的城市,又是一個熟悉的地方,陌生得像一個從來沒有見過面的小夥子,熟悉得早已聞聽廈門的山水。走出廈門機場那一刻,我站在春夏之交的陽光下,腦海裡浮現出來有關廈門的點點滴滴。諸如遠華集團的故事,鼓浪嶼的美麗,廈門大學的誘惑,還有就是遙望臺灣的感懷……

我不喜歡帶任何東西出門,就連身份證也沒有帶,在確定前往廈門的那一刻,我是電話回來讓派出所給我開具的一張身份證明,沒有人知道我那時拿來幹什麼的。在廈門,幾個學生當即為我準備了換洗衣服,在安體育館租了一個籃球場地,他們知道我原來在教書的時候愛好籃球,當天即帶我去活動了一下筋骨。離開學校已經20xx年了,我已不如當初,尤其是近幾年來,或許是工作忙了的緣故,或許是在一次體檢中發現竇性心臟早搏的緣故,反正,我已經似乎好些年與籃球無緣了。

站在廈門的燈光下,我彷彿感到這座城市的美麗是特意為我裝扮的。對於一個大山深處的男人,在偌大的城市裡,在輝煌的夜色下,我有山一樣的豁達與山一樣的彪悍也不再從容,只有我面前的小小少年,完全就是廈門土生土長的廈門人,也只有他們才能和廈門交流,才能和廈門對話。我對廈門的理解,只有從中央電視臺《百家講壇》裡的易中天背後那裡知道,只有從遠華集團的故事中知道,只有從鼓浪嶼的美麗中知道。我想,我就是一個山野村夫,與廈門不語,與廈門無夢。誰料:一年以後,廈門確實我最值得懷念的城市。

廈門市中心,當地人稱之為“島內”,相傳遠古時為白鷺棲息之地,故又稱“鷺島”。剛到廈門的那一晚,我幾乎是在學生的介紹下度過的。每一座城市都有自己的檔案,廈門也不例外。據說廈門的美名是洪武二十年(1387年)始築“廈門城”——意寓國家大廈之門,“廈門”之名自此列入史冊。從晉太康三年起,廈門先後置縣、郡、州,歷史悠久。那一晚,我們聊到很多廈門故事……

到廈門不到鼓浪嶼,那將是一生的遺憾,我知道我也還會有機會去廈門,也有很多次到鼓浪嶼的機會。在去鼓浪嶼的一上,我努力回憶我對鼓浪嶼的熟悉與陌生的地方,在我的腦海裡,浮現出來 鼓浪嶼是個渺無人煙的綠洲,又稱“園沙洲”或“園仔洲”,元朝末年還是一個漁村,聽說島的西南端有一個海蝕溶洞的礁石,每當海濤衝擊,發聲如擂鼓,礁因名“鼓浪石”,島也因之得名“鼓浪嶼”。

鼓浪嶼很熱情。我在鼓浪嶼那天,遊人如織,鄉音交錯。走過鼓浪嶼的石階,穿行鼓浪嶼的林蔭,那種寵辱皆忘,心曠神怡油然而生。我是一個忙忙碌碌的人,可是在那天,我重新整理了我的記事本,把所有的忙碌和煩惱拋諸腦後,任由海風靜靜地吹,隨著熙熙攘攘的人群穿梭在鼓浪嶼的小路上。看到陳舊的炮臺,想起了鄭成功抗擊倭寇的壯舉,腦子裡閃爍著那金戈鐵馬、殺聲震天的隆隆炮聲,走到中央音樂學院門前,彷彿聽到了來自京師的琴音和簫聲,又似乎閃現出來懷抱琵琶寧靜而矜持的少女從學院的大門向我走來……

我看見一座陳舊的英式別墅,拱券迴廊,前部為兩房夾一廳,為兩層坡頂。後部中間為小花圃,兩旁為二層小樓,連著前面的主房,後花園裡還有魚池。別墅的線腳重疊纖麗,一樓中廳拱券前為一長長的石階,石階四周為古榕、龍眼、玉蘭,把小花園籠罩得濃蔭婆娑,清新涼爽,格外溫馨。窗戶有些破爛,牆體是略有修補。在那裡,我看到了當年一個白面書生凝神靜氣坐在窗戶面前。

陪同我的幾個學生都不知道那別墅的主人,可我從遊人的交談中得知那好像是林語堂曾經居住過的地方。聽到林語堂,我肅然起敬,我知道林語堂1920xx年8月與廖翠鳳舉行婚禮,新娘房就設在廖家別墅前廳右側的廂房裡,可是,林語堂婚後三天,懷揣1000大洋離開廖家。他一生寫了六十多本書、上千篇文章,大多是用英文寫的,1966年定居臺灣,1976年3月26日逝世於香港,終年81歲。對於林語堂在這裡居住過,我還是第一次耳聞。後來我在北京學習期間,專門聆聽到了林語堂的人生哲學。從北京回來,我在西單圖書大廈買了兩本《林語堂散文》送給朋友。

鼓浪嶼與臺灣遙遙相隔,站在炮臺下面,抬眼即可遙望臺灣。那天,我第一次理解詩人余光中的“鄉愁是一灣淺淺的海峽/我在這頭/大陸在那頭”的那種離散之苦。我在聽說過一個真實的故事:原習水縣官渡區周春輝先生黃埔軍校畢業後,一直在國民黨軍隊工作,1949年,國共進行最後的對決時,周春輝的妻子袁夕靜女士當時身懷六甲,不能隨周春輝前往臺灣。35年後,袁夕靜女士通過對外機構多方查詢才得知周春輝健在,方有書信往來。鴻雁傳書,真情永存。周春輝在為袁夕靜女士寫下了多首詩詞,其中一首這樣寫道:“寂寞人生路,淒涼兩地家,聲聲無奈鬢雙華,何日重歸故里話桑麻。熬住心頭沉重,歷盡人間悲痛,尊榮鏡裡花,風塵洗盡夕陽斜,回首恩仇恰似浪淘沙。”離愁別苦,望眼欲穿,誰不思念自己的親人?臺灣,離我們遙遠,卻又近在咫尺。此時此刻,我才想起國民黨元老於右任先生的“大陸不可見兮,只有痛哭……”

那一天,遙想臺灣的思緒剪不斷理還亂,鼓浪嶼的留戀和感概從心中一幕一幕升起,可疲倦讓我不得不作別那些從腦子裡劃過的影子。夜裡,告別了一天的喧囂和躁動,如汪洋中的一葉扁舟,停泊在廈門灣的避風港,像玩累了的頑皮孩童,頭枕著溫暖的夜色很快駛入了夢鄉。

在廈門,我沒有去“紅樓”,不是我的學生不帶我去,而是我打心裡不願意去那個曾經隱藏著糞土金錢而又骯髒交易的地方,但是,我去了賴昌星修建的“遠華影視城”。

“遠華影視城”是一座金碧輝煌的仿古人造景觀的娛樂城,“遠華影視城” 位居廈門島北部同安區五顯鎮的東溪河西岸,總佔地面積1000畝,第一期佔地120畝,是旅遊娛樂、拍片攝影、休閒度假的極佳園地,與閩南著名古剎梵天寺為鄰。她選取了北京紫禁城(故宮)的天安門、太和殿、養心殿,頤和園的長廊和一條明清風情街作為基本的建築群,除了古香古色的紫禁城外,影視城中還有再現侏羅紀的恐龍世界。

我是在一個匆忙的早晨離開廈門的,因為電話一直在催我回來,所以,我十分不情願地離開了廈門。

我認識不少城市,憑心而論,在中國,任何一個城市,與北京都是無法比擬的,廈門亦是如此,相對來說,太小了點,也太顯簡陋陳舊。但是,廈門有自己的特色,那種充滿南國景貌的植被,那充滿風土人情的韻味,那充滿年輕朝氣的蓬勃,無時無刻不在誘惑著我們的視覺。離開廈門的那天早上,美麗的城市被燦爛的朝陽鑲上一道金邊,海的聲音與味道卻也無從聞到,只是心裡的那種依戀,竟似要與一位剛結識的好友分別一般,酸酸的、澀澀的,更多的是不捨。

描寫廈門的抒情散文佳作:廈門

從蘇州到廈門,沒有普快列車,只有動車且票貴,和飛機票相差無幾。最後,我選從蘇州先到上海南站,再轉普快到廈門。這樣能省下兩百多塊錢,用來大魚大肉補營養更划得來。再說,我時間多得很,硬座二三十個多鐘的長途這兩年我坐過好幾次。

列車過浙江一直是黑夜,到福建境內天逐漸亮,在閩北的邵武,三明,沙縣等段行駛時,望著窗外那地勢可以和蜀地比肩,這一頭還清晰看到一片沉鬱的山頭,高高擠在一起,幾塊瘦小的田埂,黃黃的秸稈碼在山腳,幾間瓦房羞羞地被一片竹子圍著,只看到些牆角和瓦頂。車子穿過一隧道冒出來,又是另一種場景了,白茫茫一片,不知是霧還是飛雪,縈繞山間,凝神去看,好像是霧,一團團像龍捲風一樣流動著,這還是第一次見。而很近的眼前路邊,野草和荊棘被一層薄薄的白霜覆蓋著,原來沿海的福建也竟然這麼山區,福建人在外這麼肯幹,敢闖,精明都是被地少山多逼出來的。

到漳州,廈門閩南一帶已是近海地段,因又剛夜黑看不清外邊是山多還是平原多,路燈照得見的地方,都是房子。車子經過集美大橋的時候,我嘆廈門的夜景這麼漂亮,另一座大橋上的路燈,把兩岸從黑夜裡流露出來。此時,車廂內的乘客已忙碌起來,說列車進島內了,要到廈門終點站了。而我一點倦意也沒有,直到到站下車,扛著行李的時候,覺還是挺累的。走出廣場,各自散去,我在猶豫,不是怕,我在判斷哪裡有便宜旅館住,先睡一晚,明天再去找房子租。沿著車站附近的湖濱路一直走,進了一家蘭州拉麵吃蓋澆飯,出來在附近找到一小區內的旅館住下來,房間內電視機上有廈門地圖。我拿來研究,一個巴掌蓋下去就可把整個廈門島遮住,又研究島外,鄰近的海滄區,翔安區,集美區,這一帶地圖上灰白顏色比黃顏色要多,也就是郊區商業不旺的地方,我將要找的房子也鎖定在島外。

廈門島內屬特區,相當於市中心,房租貴。第二天,我從梧村汽車站負一樓公交樞紐坐往島外的公車,最後在集美區的馬巒村定了房子,也拉了網線,憋了四個月沒上網,各種資訊都陌生了。一切安好後,我在附近走了一圈,這一帶屬海灣,海水退潮後,百米以內都是軟平的泥灘,後來知道這也是廈門三大臺商投資區之一的——杏林街道。有長長的海堤,由新陽大橋連通對面的海滄區。氣色好的話,也可清晰看到象嶼保稅區那高高的集裝箱。廈門氣候好,北國寒風凜冽的時候,這裡陽光明媚,吃過中飯,還可以剝光日光浴,也不愧是一座適宜度假旅遊的南方城市。