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人在陝北(上)

人在陝北

從黃陵縣到延安,途中,挺拔的白樺樹和浩瀚的蘋果園,茂密的柿子林及披蓋了綠色植被的山丘,滿目的蒼翠似乎是在有意識地粉碎著我腦海裡關於黃土高坡的種種臆測。或許是因了八月的夏季,或許是因了風沙隱去,或許是因了防護林工程卓有成效,才可以顯出如此盎然的生機,讓人感受到一個完全不同的陝北。

期盼已久的窯洞,終於如主角般,閃亮登場。廢棄的黃土窯,木雕花格窗上似乎隱約還殘留著不知誰家婆姨巧手剪窗花時的氣息,彷彿是在述說曾經老婆孩子熱炕頭的故事;堅固的石砌窯,門前走過的系羊白肚頭巾吸著旱菸的老漢,不知還能否記起年輕時放聲高歌的信天游;結實的磚砌窯,裡邊跑出來的娃娃們,撿起晒在竹匾裡的又紅又大的棗,頑皮地嬉鬧著……

延安

任何一個對革命浪漫情懷充滿了憧憬的人,都會將延安視為聖地,“巍巍寶塔山,滾滾延河水”亦成為紅色電影裡的經典鏡頭,如今,我也來到了這裡,和當年那些不畏艱險,穿過敵人的槍林彈雨,懷抱著救國救民眾崇高志向的熱血青年一樣,遙望著那座建於唐代,已有一千多年曆史,磚石砌成的,象徵著延安更象徵著中國革命引航標誌的寶塔,心潮澎湃。雖然,眼前滾滾的延河水已變成野草狂生的乾枯河床,但我依然能感受到作為一個追隨理想者的激情,而這種的激情正是我們今天的許多人苦苦尋覓卻亦是無所結果的,或許,我們首先缺乏的是靈魂的歷煉。

上個世紀三四十年代留下的窯洞,由圓拱型立面造型組成,它們成排成排地靜靜地立在陝北高原上,不僅僅為沉悶的黃土地帶來了生趣,彷彿還在默默地訴說著曾經的崢嶸歲月。鳳凰山麓,窯洞裡,簡陋的辦公桌椅和木炭火盆仍在,十大世界軍事名著之一《論持久戰》就誕生於此;樸素的茶水桌旁,如果你凝住心神,說不定,還可以聽見毛澤東與白求恩徹夜長談反法西斯事業的話語……楊家嶺,可容納千人的中央大禮堂,內部仍佈置著當年召開中國共產黨第七次人民代表大會時的場景,隆重的現場氣氛,讓人感覺到那雷鳴般的慶賀勝利的掌聲,餘音,似乎仍在繞樑迴旋;產生“一切反動派都是紙老虎”這一著名論斷的石桌旁,有幾個當地的孩子,轉來轉去的,只不過不再是來看高鼻子藍眼睛的外國人的稀奇,物是人非的今天,他們只是期待著前來參觀的遊客,在攤子上租一件紅軍軍裝,穿上照相……王家坪,當年的中共中央軍委所在地,被一片綠樹叢遮掩著顯得格外神祕,穿行其中,隱隱若若地,彷彿仍能感覺到“嘀嘀噠噠”的電鍵聲在空中游離,正是這種聲音,曾經晝夜不停地劃破雲霄,與戰火紛飛的敵後戰場緊密相連……

身穿褪色舊黃軍衣站在景點大門口轉悠的老漢們,不知什麼時候,悄悄換了個裝,就演變成了著毛氈背心、粗布褲子,系“白羊肚手巾紅腰帶”的經典陝北農民形象。他們在空曠的坪地上打起了安塞腰鼓,舞蹈動作之靈活,跳躍幅度之巨大讓人徹底忘卻掉他們臉上雕刻一般的年輪,塵土飛揚中鏡頭亦無法將他們定格,只聽得他們那激昂的信天游的歌聲,直衝雲霄……“心口莫要這麼厲害的跳,灰塵呀莫把我眼睛檔住了……手抓黃土我不放,緊緊貼在心窩上……幾回迴夢裡回延安,雙手摟定寶塔山千聲萬聲呼喚你——母親延安就在這裡!”當他們誇張地揮舞著胳膊朗誦賀敬之這首著名的詩歌時,陝北方言的效果,讓人感覺更像是在看滑稽小品戲……只是,笑容還沒來得及展開,就已凝結。因為,我看見,分明有大顆大顆夾裹著黃土塵埃的渾濁的汗珠,正沿著他們古銅色的荒涼的額緩緩蠕動;分明有粗重的喘息,隨著他們看似快樂的歌聲頌揚聲不規則的傳出……於是,心臟,開始一陣陣抽緊,眼睛,開始一片片模糊,為眼前的老人們。如果不是為了賺取那點微薄的小費,用於生計,本該頤想天年的他們又何苦在這暮色之中,埋藏起日子的苦楚,又歌又跳又笑又叫地似耍把戲一樣娛樂遊客?真的不願意,以這樣的形式來解讀我深深喜愛著的陝北民間歌舞。

所到之處,常能見到這樣的老漢。他們穿著濃重的節日盛裝,或用悠揚的笛聲或用信天游的歌聲吸引著看客過去;他們在這暮色降臨之即仍要沿街買藝,早已飢腸轆轆;他們尖利而高亢的歌聲,生生扯著人的心肺;他們麻木了的目光裡,已完全看不出對於沉重生活的嘆息;他們就像是羅中立油畫作品《父親》中的那個老人,臉上佈滿的溝壑,如同荒漠的黃土地上龜裂開來的縫隙,盡顯著滄桑與悲涼,而正是這樣的滄桑與悲涼,凝固成一種讓生命無法承受的厚重,直擊人的靈魂。陝北的盛夏之夜,亦是涼的,老人們的歌聲在風中,散開來,讓人感覺,更涼…….離開他們的時候,比雙腿更為沉重的是心。如果,可以將這些散落在民間的老藝人們,整合起來,組建出一支別具特色的陝北原生態的藝術團隊,讓他們在金碧輝煌的歌舞劇院裡盡情表演,那麼,信天游和安塞腰鼓還有奔放的秧歌,也許就該如同蘊藏在黃土地之中的豐富的石油資源一樣,成為陝北人的另一筆巨大的財富,這財富,雖是非物質的,但必定可帶來物質性的財富。為他們祈禱吧!

不遠處的霓虹閃爍,呈現出延安作為現代城市的氣息。陝北風情十足的餐館裡,燈火通明,一個如蘭花花般水靈靈的陝北女子,端出一盆傳說中特別養人的延安小米粥,黃燦燦香噴噴的,煞是誘人,米湯還上結著一層厚厚的凝脂,據說“米脂”縣便因此得名,而美女貂嬋則讓米脂的婆姨聞名。女子的母親,則坐在靠門口的位置上,一邊縫製著手中的布老虎,一邊逗著在桌子上爬來爬去的胖男娃,男娃的紅肚兜上還繡著朵鮮豔的牡丹花,細密的針腳可見繡花功夫非同一般。女子邊忙邊不時地朝娃娃親暱地擠弄眉眼,惹得他“咿咿呀呀”地叫個不停,老母親笑得都忘了手裡的針線活計,在一旁不厭其煩地來來回回教孩子喊那女子:媽-----媽!媽-----媽!溫馨的場面令人想到了貼在窯洞熱炕頭之上的描繪陝北民俗的新年畫。


延安,屹立在黃土高坡上的土窯洞,不僅讓我看到了一幅幅壯麗的歷史畫卷,更讓我完成了想象中無比美好無比神聖的理想主義者之旅;而那風中高唱信天游的老漢和那堂內承歡的祖孫三代,則讓我完全領悟到,陝北人就是陝北的風景,無論這風景是裹含著滄桑還是飽蘸著幸福,他們,都深深觸及著我的心底!

  

人在陝北(上)
人在陝北

從黃陵縣到延安,途中,挺拔的白樺樹和浩瀚的蘋果園,茂密的柿子林及披蓋了綠色植被的山丘,滿目的蒼翠似乎是在有意識地粉碎著我腦海裡關於黃土高坡的種種臆測。或許是因了八月的夏季,或許是因了風沙隱去,或許是因了防護林工程卓有成效,才可以顯出如此盎然的生機,讓人感受到一個完全不同的陝北。

期盼已久的窯洞,終於如主角般,閃亮登場。廢棄的黃土窯,木雕花格窗上似乎隱約還殘留著不知誰家婆姨巧手剪窗花時的氣息,彷彿是在述說曾經老婆孩子熱炕頭的故事;堅固的石砌窯,門前走過的系羊白肚頭巾吸著旱菸的老漢,不知還能否記起年輕時放聲高歌的信天游;結實的磚砌窯,裡邊跑出來的娃娃們,撿起晒在竹匾裡的又紅又大的棗,頑皮地嬉鬧著……

延安

任何一個對革命浪漫情懷充滿了憧憬的人,都會將延安視為聖地,“巍巍寶塔山,滾滾延河水”亦成為紅色電影裡的經典鏡頭,如今,我也來到了這裡,和當年那些不畏艱險,穿過敵人的槍林彈雨,懷抱著救國救民眾崇高志向的熱血青年一樣,遙望著那座建於唐代,已有一千多年曆史,磚石砌成的,象徵著延安更象徵著中國革命引航標誌的寶塔,心潮澎湃。雖然,眼前滾滾的延河水已變成野草狂生的乾枯河床,但我依然能感受到作為一個追隨理想者的激情,而這種的激情正是我們今天的許多人苦苦尋覓卻亦是無所結果的,或許,我們首先缺乏的是靈魂的歷煉。

上個世紀三四十年代留下的窯洞,由圓拱型立面造型組成,它們成排成排地靜靜地立在陝北高原上,不僅僅為沉悶的黃土地帶來了生趣,彷彿還在默默地訴說著曾經的崢嶸歲月。鳳凰山麓,窯洞裡,簡陋的辦公桌椅和木炭火盆仍在,十大世界軍事名著之一《論持久戰》就誕生於此;樸素的茶水桌旁,如果你凝住心神,說不定,還可以聽見毛澤東與白求恩徹夜長談反法西斯事業的話語……楊家嶺,可容納千人的中央大禮堂,內部仍佈置著當年召開中國共產黨第七次人民代表大會時的場景,隆重的現場氣氛,讓人感覺到那雷鳴般的慶賀勝利的掌聲,餘音,似乎仍在繞樑迴旋;產生“一切反動派都是紙老虎”這一著名論斷的石桌旁,有幾個當地的孩子,轉來轉去的,只不過不再是來看高鼻子藍眼睛的外國人的稀奇,物是人非的今天,他們只是期待著前來參觀的遊客,在攤子上租一件紅軍軍裝,穿上照相……王家坪,當年的中共中央軍委所在地,被一片綠樹叢遮掩著顯得格外神祕,穿行其中,隱隱若若地,彷彿仍能感覺到“嘀嘀噠噠”的電鍵聲在空中游離,正是這種聲音,曾經晝夜不停地劃破雲霄,與戰火紛飛的敵後戰場緊密相連……

身穿褪色舊黃軍衣站在景點大門口轉悠的老漢們,不知什麼時候,悄悄換了個裝,就演變成了著毛氈背心、粗布褲子,系“白羊肚手巾紅腰帶”的經典陝北農民形象。他們在空曠的坪地上打起了安塞腰鼓,舞蹈動作之靈活,跳躍幅度之巨大讓人徹底忘卻掉他們臉上雕刻一般的年輪,塵土飛揚中鏡頭亦無法將他們定格,只聽得他們那激昂的信天游的歌聲,直衝雲霄……“心口莫要這麼厲害的跳,灰塵呀莫把我眼睛檔住了……手抓黃土我不放,緊緊貼在心窩上……幾回迴夢裡回延安,雙手摟定寶塔山千聲萬聲呼喚你——母親延安就在這裡!”當他們誇張地揮舞著胳膊朗誦賀敬之這首著名的詩歌時,陝北方言的效果,讓人感覺更像是在看滑稽小品戲……只是,笑容還沒來得及展開,就已凝結。因為,我看見,分明有大顆大顆夾裹著黃土塵埃的渾濁的汗珠,正沿著他們古銅色的荒涼的額緩緩蠕動;分明有粗重的喘息,隨著他們看似快樂的歌聲頌揚聲不規則的傳出……於是,心臟,開始一陣陣抽緊,眼睛,開始一片片模糊,為眼前的老人們。如果不是為了賺取那點微薄的小費,用於生計,本該頤想天年的他們又何苦在這暮色之中,埋藏起日子的苦楚,又歌又跳又笑又叫地似耍把戲一樣娛樂遊客?真的不願意,以這樣的形式來解讀我深深喜愛著的陝北民間歌舞。

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