《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假的时候,我看了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书,这本书深深地吸引了我,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是这本书的主人公,他在一次航海的时候,他的船在一座荒岛附近触礁了,船上的水手和船长都淹死了,只有鲁滨逊幸运的被海水冲上了岸。就这样,在克服了最初的悲观和绝望之后,鲁滨逊开始了他的“荒岛之旅”。他利用鸟枪和自己做的木头铲子来捕捉动物,把动物放在自己在河边圈好的地里。经过坚持不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有了牧场、养殖场,甚至还养了许多小宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是非常不容易的,这完全是凭借他自己的毅力和智慧创造的奇迹。
鲁滨逊是一个善于帮助别人的人。有一次,他从一帮食人族里救出一个俘虏。那天是星期五,所以鲁滨逊给他取名叫“星期五”,从这以后,“星期五”就成了鲁滨逊忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教他学会了英语。后来,鲁滨逊又从食人族里救出了几个俘虏。从此,他们一起努力,共同生活。直到有一天,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船返回英国,过上了快乐幸福的生活。从流落荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十年!
看完这本书,使我深受感动。一个人深陷绝境,竟能如此对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被吓倒,要勇敢的面对困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨逊那样,永远是一个胜利者。