《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家,航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更坚强。上苍给予鲁滨逊的困难,对于他也更具有挑战性。风暴海啸,全船除鲁滨逊无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了栖身之所。鲁滨逊在小山下搭了个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、作木牌的材料堆成一个临时围墙,作防御工程,但只过了十几天,突然发生了塌方的灾难。永不放弃,鲁滨逊有了生活的口粮。造船回乡,鲁滨逊又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月,但由于事先没有考虑周全——船离海边太远,他怎么也无法让船下水,这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五出现,才让他打起了精神。最后运用自己所了解到的知识,解决了许多困难,终于在27年零十九天回到了祖国。
看完这本书,引起了我的思考:如果其他人流入荒岛,一定会抱怨上帝的不公,可他非但没有抱怨,还坚强地活了下来。每天都阅读《圣经》和祷告上帝,怀着感激的心情感激上帝给他的种种恩惠。我不禁想到了我自己。如果是我,能在无人又无必需品的情况下在一个荒岛上生活长达27年多吗?答案是否定的。而他——鲁滨逊却做到了!这27年多在荒岛上的经历也成了他这一生最宝贵的财富。
这本书告诉我们:遇到困难和危险,不要放弃希望,乐观面对现实,就能成功克服困难,甚至能跟鲁滨逊一样,创造一个超乎自己和所有人想象的奇迹!