《鲁滨逊漂流记》读后感
主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来船在太平洋上不幸沉没,唯有他一人得救并活了下来。在一座荒无人烟的孤岛上他孤独地、度日如年地生活着,一眨眼变过去了几十年。在这几十年间他劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种困难,生存了下来。
在孤岛上,鲁滨孙和我们一样在生活着。在他的生活中又遇到了种种困境,可他却毫不退缩,勇敢面对并克服了困难。但是,如果我是他,当船遇到暴风雨失事沉没时,我又是否能像他那样去接受这样残酷的事实呢?如果我是他,当独自一人漂流到荒无人烟的孤岛上时,我又是否能像他那样冷静地面对眼前的困境呢?如果我是他,握有是否能在看到野人准备吃掉自己同胞的时候,勇敢站出来救人呢?又或者当面临着食物短缺的危险时,能果断地运用自己的只是自救呢?
这时,我会说“我做不到”。虽然我是个男孩,可我不得不承认这一事实,也不得不承认我缺乏信心、胆量和能力。在生活中,我们常常遇到困难和挫折,可我们凭自己的能力解决的困难又有多少呢?到头来还不是要靠父母帮忙。所以,我们要向鲁滨逊学习,要独立、自觉,摆脱对父母的依赖。
生活就像是一幅画,画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对未来美好憧憬都源于他那对生活无比的热爱。如今,我们的生活丰富多彩,可我们是否有去珍惜,甚至还有人会去轻生,这是多么愚昧的行为啊!想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到文明社会中去,一直坚持不懈地奋斗着。而我们不应该也是这样吗?。生活中存在着千千万万个困难,同时也有许许多多的精彩、快乐和幸福。我们应该去挖掘去体会,那样我们才会得到更多。
《鲁滨逊漂流记》真是让我受益匪浅!