“春”,一看到这个字,我就会想到春光明媚,绿满天下,鸟语花香,万象更新……古往今来,许多文人墨客用彩笔描绘它,歌颂它。即便如此,在我没拜读朱自清先生的散文《春》之前,从未感悟的如此深刻,当我再次读这篇文章时,春天的诗情画意,犹如一个梦幻世界,那里充满了生机。小鸟在唱歌,春天的使者燕子来了,布谷鸟也来了,漫山遍野的花争奇斗艳,好不美丽!
这是一篇诗意盎然的写景散文。春,本来是自然界的一个季节概念,朱自清先生却赋予它以感情和生命。作者抓住了春天的主要特征,用诗的笔调,描绘了大地回春,万物复苏,生机勃发,草木、花卉竞相争荣的景象,表现出作者对春天的热爱,憧憬未来的欣赏之情。这是一首抒情的诗,一幅风景画,更是一曲春的赞歌。春草图、春花图、春风图、春雨图和迎春图在我眼前一一展现,让我感受到春天给人们带来的活力,希望和力量
我最喜欢这段话:“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里、田野里,瞧去,一大片一大片满是的,坐着的、躺着的,打两个滚踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。”这段话用了微观描绘,写人的感受,不直抒心情,而只写“风轻悄悄的,草软绵绵的”,让我回味无穷。写小草,突出它的情态偷偷地,质地软绵绵的,色泽绿绿的,不是朱自清先生这样写,我还真没想到春天如此调皮可爱。
春天是刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,一点儿也不错。正如一年之计在于春,我们也要从新开始,从新努力,从新奋斗。如一棵种子,在春天发芽代表我们有一个奋斗目标,在夏天长成一颗小树带来我们不断追求,在秋天结果带来我们梦想成功。加油吧!让我们成为祖国的栋梁,从春天汲取力量长成参天大树。