追“星”作文
22世纪某年某月某日,科学家们经过不懈的研究和探索,终于发明出配有时空电话的时光机。我作为李白的粉丝,成为了第一个学生试用者。
我兴奋的翻开电话薄,拨通了李白的电话号码。听着话机中“床前明月光,疑是地上霜”的语音铃声,我既激动又忐忑。“喂,请问您找谁?”听筒里传来遥远的声音。“是李白先生吗?”我颤抖着声音问。“对,我是。有事吗?”我一听真是李白先生,险些晕倒。我努力抚平自己狂跳的心房。“是这样,我们想请您从唐朝来22世纪的百家讲坛,您可以来吗?”我问。“好的,你们就来接我吧,我在汪伦的万家酒店等你们。”
嘿!没想到这梦寐以求的渴望就要实现了。这真是太棒了!我怀着对李白的憧憬与激动,乘着时光机来到了桃花潭。
桃花潭碧水环绕,花开正艳,地上洒满了粉色的花瓣,犹如一张缤纷的花床。
刚走进桃林,就看见汪伦和李白正载歌载舞,饮酒赋诗,真是其乐融融。使人不由想起“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。我和李白、汪伦一起畅谈,看他们豪饮美酒。席间汪伦得意的对我讲述着他怎样用“‘千里’桃园,‘万家’酒店”将李白骗来的故事。李白在一旁哈哈大笑,爽朗的笑声回荡在桃花潭。
分别的时候到了,李白站在船头对汪伦深情的吟诵道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”默默的桃花潭水见证了他们深深的友情。
我和李白越过“难于上青天”的蜀道,穿过猿啼声声的三峡,驾上轻舟驰过万重山峦,来到22世纪“百家讲坛”。
作为和李白通话的第一人,我主持了这次讲坛。
“李白先生,欢迎您来到22世纪。您的诗篇《蜀道难》《将进酒》……流传了一千多年,我们国人口熟能详。《峨眉山月歌》更让人们熟识,您能为我们介绍一下这首诗是怎样写出的吗?”
“哦,那是在唐开元盛世,我那一年刚满二十五岁。我感到苦学多年,满身才艺,不能固守着家园。要走出蜀门,遍览天下。寻找机会报效国家。我走了很长时间,当行至犍为清溪驿时,已到了初秋时节。天空中半轮明月,散发出淡银色的幽光。月光映照在江水中。水里,天上,成了一个清澈的世界。怀乡离别之情也随着江水荡漾开来。我离这山,这月,越来越远,心头涌起了思乡之情。”李白说着,神情又仿佛回到了那山那月之中。
所有的粉丝们都为之动容。不知李白所写着美景的背后还隐含着思乡的情怀。我也恍悟,诗人的情感竟然是那么细腻。我也明白了学习李白的诗,不仅是欣赏他那无比的才华,不仅是他那为国、爱国之情,更有他对亲人故乡的依恋。
“峨眉山月半轮秋,
影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,
思君不见下渝州。”
随着李白动情地吟诵,我们也沉醉在他浓浓的乡绪之中。
演播室的窗外,群星璀璨。而这颗“太白巨星”正闪耀着他灿烂的光华。