追“星”作文
我是追星星的人,永远需要抬头仰望。
——题记
醒木一方,拍案前朝风霜,两言嬉笑便是醒世文章;小试一嗓,如群芳落梅上,拂衣生风就可出将入相。偶然伤怀,唱飞花落故觞,山海能收入腹中藏;潇洒拂袖,可讲兵过瓦岗,红口白舌不惧满座起堂。
自古少年多桀骜,他却有保留了一份谦恭。傲气是“桃叶儿尖上尖,柳叶儿就遮满了天”时的万人空巷,谦逊是“十二岁就是少年太平歌词老艺术家,却能16年坚守‘白袜子黑布鞋,挑儿要尊重’”的克己守礼,坚韧是“十米高台落,生死一瞬息。倔强不倨傲,归来已为王。”
张云雷,与他的名字一般,是云中一声惊雷。他的出现,也如云起雷鸣,天下皆知。而他的意义,却不止于此。
青衫锦绣,至顶风流。一把折扇间藏在云琴掣马,古今梦谈。品一调《百山图》,听一曲《探清水河》,那一腔小调,清澈纯粹,如河边细润的柳,又如一朵含苞待放的莲,更似一碗清澈的茶,沁人心脾。他的出现,将多少浮躁不安的人带入祥和安宁的曲艺世界。如我一般,沉醉于一碗清茶,陶醉于一曲小调,我似置身于古仁人筑起的秘密花园中,霎那间,恍惚间,浪漫的温润将我包裹,挥袖浅唱,好不快活。
有时我也会想,传承千年的曲艺经典,为何会在百年间,由至盛走向至衰?是否每一个文化传承的背后,都如戏曲一般,繁荣的假象下,是泡沫般易碎。又是否每一个文化经典背后,都能有如张云雷这样一个传承人,让经典有一天能走在大众的面前,收获所有人的喜爱。
“不到园林,怎知春色如许。”姹紫嫣红早已开遍,却似这般都赋予断井残垣,我不愿“眼看他起朱阁,却看他楼塌了”也不想在“青苔碧瓦堆,将五十年兴亡看饱”。若可以,我愿追随张公子的脚步,尽我所能宣传非遗,为传承文化经典,献上自己的一份力。
我相信“青山遮不住,毕竟东流去”经典总会散发它的光芒,我也相信“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”所有的非议都会烟消云散,文化会如江河一般万古长流。
你是闪耀的北斗玉衡星,为我指明了方向,我愿化作摇光,追随你的明亮,秉着信念,付出努力,争得荣光。