追“星”作文
这个时代,明星多得泛滥。当这个时代都在为追星而疯狂时,我冥想退一步,站在波澜壮阔的海潮旁边,在另一个静谧得多的世外桃源里,寻找历史的独有风韵。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”在历史引人入胜的诉说里,我也寻觅到我心中的明星——刘备。
现代人对刘备这一人物褒贬不一,但大多数人对他不以为然,觉得他的所作所为简直是幼稚可笑,可他们没有想到,刘备所具有的人格与秉性正是这个时代所缺失的。
刘备很仁慈,仁慈使他把吕布这条不安分又无家可归的猛虎收留了下来,仁慈使他毅然带着百姓离开新野一路被老曹追得够呛。刘备很宽厚,很有追求,容易产生强烈的幸福感,这就是为什么他在赵子龙单骑救阿斗后把好不容易救回来的阿斗又掷于地上的原因,他激动,感慨,却又无法表达。他懂得尊重,虽然他是汉室后裔,高人一等,但依然对任何人都彬彬有礼又英雄气十足,不失尊严。刘备很坚韧,坚韧使他能三顾茅庐,求得前无古人后无来者的孔明先生。刘备看似很弱小,其实很伟大,他勇敢、重义气,也公正不阿,他用他那中华民族曾经世代传颂的伟大人格影响了过去、现在,甚至是未来。
他影响了我,从我真正认识他的那刻起,他教会了我如何去辨别真正的美与丑,如何用宽广的胸怀去包容每一个人。记得我们班上有一个弱小常常遭受排斥的女同学,她的模样的确不敢恭维,成绩也不怎么好。班里同学欺负她,不理她,对她嗤之以鼻,而对我能正常地与她说说笑笑而感到不解,他们不明白我是怎么做到的,每每追问我,我只是笑笑。但我心里明白,其实与她成为朋友很简单,只要有一颗包容的心,一双能善于发现美的眼睛,看见她的真诚与关怀,而不是用一台高倍显微镜去把她瑕疵一点点都看得清清楚楚。
他也教会了我去真挚地热爱一个国家,去做一个有情有义的人:我承认我很热爱自己的祖国,也深深知道只会恭维和夸赞祖国的人并不算真正爱国,国家要进步,就要看清楚自己的缺点,一点点改进它,我把国家的不足一点点写进文字里,批评得很辛辣、很尖刻,就像父母亲在孩子淘气时生气地得打骂一样,在心的疼痛下面,是一颗无奈、悲哀又充满渴望与理解的心!
我把这一切的一切都归结于刘备教给我的,因为:老师并不注重这些,父母不在意这些,只有刘备,在历史的风雨里,静静地微笑着告诉我这颗求知的心“何,为人”。
渐渐地,我习惯地称呼刘备皇叔或刘皇叔,也经常在曹迷老爸在我面前大侃曹操伟大时大喝一声:“别说了,我永远支持皇叔,永远!”我开始不停地庇护刘皇叔,也大胆直爽地承认他所具有的一些缺点,我相信,这也是他所希望的。
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前依然飞扬着一个鲜活的面容——刘备。有缘有情有义,肝胆相照,荣辱兴亡,皆一肩挑,远谋远虑都为今朝!莫道功名需百战,愿效滴水洞穿石。为有胸怀摘星者,手足协力共攀登!大势所向天地宽!不鸣则已,一鸣动九霄;不出则矣,一出比天高!