追“星”作文
“有人说:宇宙是最谦虚的,明明包罗万象,却取名叫——太空!”当收音机里传来这句话时,我的思绪瞬间被拉到了童年……
记得童年的那些夏夜,我们一群小孩跟着大人在院子里纳凉,看着天上的月亮,背着“小时不识月,呼作白玉盘”,听老人讲吴刚和桂花树的故事,更多的则是仰着小脑袋看星星。我和小伙伴总喜欢比赛谁找的星星最亮、哪颗星星最远等等,经常为了一颗不知名的小星星吵得面红耳赤。大人们则在一旁乐呵呵地看着,末了加上一句:“你们都好好学习,看谁长大能坐宇宙飞船上天,看看真的星星!”宇宙飞船能上天吗?星星是热的还是冷的?太阳到底有多大呀?我的心里冒出无数个问题,每晚伴着这些找不到答案的问题进入梦乡。
时光飞逝,昔日的小孩长大了。只可惜,长大后的我离航天员的梦想差距实在太大了。不过,作为一名“70后”,我有幸生在国力不断增强的年代,见证了中国航天事业日新月异的发展。从“东方红一号”飞向太空,到无人试验飞船成功发射,到“嫦娥一号”揭开月球表面神秘面纱,再到“神舟十三号”成功发射,中国航天人用坚如磐石的毅力,实现了中国人的“航天梦”!
女儿出生后,我便有意识地培养她对航天的兴趣。她收到的第一件礼物不是洋娃娃,而是一架小飞机。我给她买了望远镜,有星星的夜晚我们就一起“仰望星空”。再大一点,我陪她看有关航天的书籍、纪录片,逛航天展……当第一次看到杨利伟叔叔坐上飞船飞上太空时,女儿在电视机前欢呼雀跃!后来,“为女儿摘星星”的女航天员王亚平让她印象深刻。女儿观看了她在太空中通俗易懂的授课,成了她的忠实“粉丝”。女儿一脸庄重地说:“妈妈,我要追亚平阿姨这颗‘星’!”我开心地对女儿说:“妈妈也和你一起追‘星’,当亚平阿姨的‘粉丝’。妈妈虽然不能为你上太空摘星星,但是会一直陪你努力去实现梦想的!”后来,女儿画了一幅画,里面是一名遨游太空的航天员,周围环绕着无数闪亮的星球。她把画贴在床头,夜夜伴着她入眠。
千百年来,宇宙对人类而言是那么遥远而神秘,吸引着人们一代代地去探索、发现。从嫦娥奔月、夸父追日的神话传说,到“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的壮怀诗篇,再到电影《流浪地球》的奇幻畅想,中国人探索宇宙的美丽梦想一步步实现。而今,中国正从航天大国向航天强国迈进!若干年后,我们的下一代一定能发现更多宇宙的资源并为我们所用,甚至移民太空都不是遥不可及的梦!
抚今追昔,我不禁感慨,我何其有缘,能和女儿一起追“星”;何其有幸,生长在祖国航天事业飞速发展的今天;何其有福,见证了无数个航天奇迹!
让我们一起去追“星”吧!