追“星”作文
是鸟儿,就应该追求蓝天;是花朵,就应该追求灿烂;是星星,就应该追求闪亮。生命因有梦想而精彩,人生,因有追求而提升。
踏入中学门槛快一年的我,渐渐地发现,我的梦想因我的知识与素养而羽毛渐丰,我的人生目标因我的追求而慢慢定型。
国小的我,便晓得女生头发的7种扎法和保养,晓得分辨真假芭比公主的12种方法。平日里,一旦触及此类话题,便会滔滔不绝,并以此为豪,读书的事,反而成了业余。升入国中,我依然是个不谙世事的小女孩,整天沉浸在童话中,憧憬着自己如何有艾丽丝一般的幸运,去仙境漫游;如何像白雪姐姐一样,被7个小矮人所宠幸、拥戴,做个骄傲的公主;热衷于李宇春、周杰伦、林俊杰等的超人气歌曲,在家里哼,在学校唱。对老师、爸妈的话,东听西出,于是,上半学期期末考的退步便成了自然的结局。
那一段时间里我一直萎靡不振。我开始埋怨自己,埋怨自己没有良好的学习环境,埋怨自己没有优裕的家庭条件,埋怨自己没有佼佼者的运气……这一切都被爸爸看在眼里,他默默地递给我一本书——《居里夫人的故事》。起先我百无聊赖地翻着,如同翻阅一本说明书一样扫视着,但渐渐地,我被故事中居里夫人神奇的一生深深地吸引住了。
她有着引人注目的红颜美貌,以至她的闺中密友需要用伞柄赶走那些追慕她的人,可她靠的不是这个,而是对理想的追求,所以,她的美是历久弥新的;居里夫人也赢得了无数的崇拜和敬意,人们用诗歌赞美她,媒体大篇幅报道她,可她不为所乱。爱因斯坦说:“在所有世界著名人物中,她是惟一没有被盛名宠坏的。”不求名利,不为赞扬,不怕挫折,自由轻松地驾驭着自己的生命之舟,一如既往地驶向科学的彼岸,“不以物喜,不以己悲”,这是何等坦荡的胸怀。
本来,她完全可以享用镭带来的丰厚财产,腰缠万贯,可她偏偏独上高楼,丝毫不为财富所动心,毅然决然地放弃了专利权。她的放弃,使得百年后的今天,人们还在传颂着关于三克镭的感人故事。“科学是全人类的”,这是她对人们的回答,穷困使她的生活窘迫,可她的内心世界是充实丰裕的。
从居里夫人的故事中,我看清了自己。我很惭愧。居里夫人的学习与工作的条件比我都要艰苦困难多了!夏天热,冬天冷,要详细记录,仔细计算,并且要冒着生命危险做实验……这么多的困难,她都一一战胜了,与她相比,我所遇到的困难和挫折又算得了什么呢?不愁吃不愁穿的我哪敢再提什么条件呢?还怎能为自己的失败找若干借口?
在居里夫人那无与伦比的美丽光环下,我真真切切地感受到,曾经心驰的“前卫、新潮、另类”,曾经挂在嘴边的李宇春、周杰伦、林俊杰们已然土崩瓦解,如同踏雪此时已了无痕迹。
风云变更,变不了她美丽的人格;岁月流金,流不走她的睿智;她的魅力恰恰因为岁月的久长而熠熠生辉。仰望她,我无知的内心因它而震撼,我缓慢的脚步因它而加速,我碌碌的人生也将因它而改变。
她,就是玛丽·居里;她,就是我心中不变的追求!