追“星”作文
你,不负父望,终成一代史家,了结父亲遗愿;你,忍辱负重,顾全大局,不负世人所托;你,历经艰险,遭遇万阻,终成世作之《史记》。你,就是司马迁,我心中永远的“星”。
你,为了编着《史记》,足迹遍布全国,櫵夫那儿有你的疑问,农夫那儿有你的困惑,百姓那儿有你的不解,你几乎问遍了当事人;在汨罗江寻找屈原的影子,屈原的抱负学识令人肃然起敬;你,来到曲阜参观了孔庙,于是你的书中又多了儒学的氛围。你,为了着书历经不幸与艰辛。你为了继续编写《史记》,坚毅地忍受了不应轻于一死,哪怕是忍辱苟活也要完成。于是在他人的蜚言淫语中继续坚持了下来。
公元前93年,你终于完成了《史记》,这是我国第一部通史,是你在冤辱与痛苦中完成的。历经16年,字字血泪交横,是你用生命写成的。在《史记》中,你严厉鞭笞刘邦、刘彻等封建统治者,揭露黑暗的社会现实,揭露统治者的万般罪恶,你把汉武帝迷信神仙,千方百计地索求长生不老之药的行为和盘托出。不顾封建统治阶级的迫害;但你也同样赞赏屈原、蔺相如等具有高尚爱国思想和高尚品格与修养的英雄人物,歌颂了为抗****不惜牺牲性命的刺客以及见义勇为的大侠,推崇儒家文学及其修养,也十分同情生活在黑暗中的贫苦的百姓,为他们在《史记》中伸冤,鸣不平。在当时的封建年代,你的这种进步的历史观是十分值得后人学习的。
纵观古今,上自黄帝,下至武帝,是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,你批判自己的文章,把觉得不通之处经常记下来,与大家共同商讨,你曾经为了八个字与智囊们争议了一夜,每个字你都亲自推敲,严肃对待。全书包括本记、裘书、世家和列传共130篇,526500千五百字,这惊人的天文数字足以见证你对文学不丝毫马虎,严肃认真的良好态度。这也同样值得我们深深学习。
司马迁的爱国主义精神和崇高的人格以及伟大的《史记》,都将在“星”空下闪烁着不平凡耀眼的光辉。司马迁,你是我心中永远不灭的“星”。