办公室一同事女儿刚上一年级,昨天中午放学进办公室,细心妈妈发现了女儿的脸上有一小块红红的擦痕,问她原因,说是下课滑倒摔的。看她一脸的笑容应该是不太严重吧,对于小孩子来说这很正常。
可是同事一脸的疑惑,还不停追问孩子到底怎么回事,问急了就一句:不是告诉你了吗,滑倒摔的。
今天,孩子老师给同事打来电话,道出了其中缘由。原来是她上课没有认真听讲,老师那书一晃,被书皮上的夹子划到脸上了。
被老师批评了,怪不得要撒谎说滑倒摔的呢。我们都当过学生,谁被老师批评后不是深埋心底,不想让人知道啊,不能怪孩子撒谎啊!
孩子放学再进办公室,已心中有数的妈妈又翻旧账问孩子的脸怎么回事,还告诉孩子老师已经给妈妈说了,以后上课要如何如何。
其实,没有必要,孩子深埋心底不说,已然是知道错了,不用家长说如何如何,我想她自己已经知道自己该怎么做了。任何说教都不如孩子自己经历后的自我教育深刻,我们要做的是相信孩子经历此事后会有进步。
没有说明原因还是因为孩子有着很强的自尊,受了委屈还不能给妈妈说,那是一种什么样的滋味啊。想想自己小时候犯了错误也是这样吗,生怕大人知道,如果大人知道后自己是多么的难堪啊!
所以,孩子不说就不要问了,原因各自心里清楚就够了。对大人来说是小事,对于一个几岁的孩子来可是件大事情啊,一个深埋心底的痛,让时间和成长抚平伤痛,然后再随时光慢慢淡去。