过莫大于不惜时,悔莫大于不自知!
——题记
蝉,走过漫长的黑暗与隐忍,才明白露头高歌的欢愉;水,走过长途的跋涉与汇集,才明白巨浪翻腾的惊喜;而我,走过了青春期的不自律自知,才明白了时光的宝贵。
手机,到七老八十都可以玩,而会考却只有一次
咚!手机提示:收到一条信息。我迫不及待地打开一看,原来“我是你粉丝”约我一起玩王者荣耀。刚刚还在计划着要完成哪些作业的我,一看到有约,立马回复:“你先上,我马上来!”于是做作业一事瞬间被我抛到了九霄云外……
就这样,虚拟的网络世界常常用他那神奇的魔力,把我这个有点理想却不够自律的青少年,召唤至他的身旁。每每当我想要打开电脑或手机玩耍时,母亲就会不厌其烦地在我耳旁唠叨。起初,我还会因受不了她的唠叨而放弃玩耍,但后来不知道是次数多了,还是我耳朵起茧了、脸皮厚了,反正就是对母亲的唠叨不管不顾了,每天仍旧沉迷于网络,作业也置之不理。直到考试成绩的巨大落差一巴掌把我打醒,我才意识到:这是我想要的吗?继续这样下去行吗?从那以后,我再也不敢理会那可恶、可憎的网络。为了让自己的成绩好起来,在他人梦酣之时,我还在继续挑灯夜战,真是“积恶如穿穴,久之必陷”啊!
打篮球,会考之后、高中、大学都可以打
打篮球一直是我们哥儿几个的共同爱好,课余饭后乃至周末,咱们所讨论的话题、所做的事情都跟篮球有关。打篮球既可以强身健体,又可以让我们在紧张的学习之余放松身心,于是,只要一有时间,我们就会争分夺秒地奔赴球场,那种让汗水挥洒球场的感觉真是倍儿爽!
在会考即将来临之际,面对繁重的学习任务,班主任规定了我们提前进教室的时间,而我们往往由于忘情的打篮球而迟到,于是,进办公室面谈成了我们哥儿几个的家常便饭。
一直以来,我非常反感班主任对我们打篮球一事的唠叨,可最近我发现,默写本上的红叉越来越多了,黑板上完成背诵任务的名字里已经找不到自己的名字了,对于这一发现,我惊愕不已:这是怎么啦?是自己不行吗?回到家里,我夜不能寐,辗转反侧:我喜欢打篮球,可我更想上重点高中,有句话不是这么说吗:过了这个村,就没了这家店。班主任不也常常跟我们念叨:“手机,到你七老八十都可以玩,打篮球,会考之后可以尽情打,高中、大学都可以打,可是会考,在你的人生之中就只有这么一次……”唉,看来,在这个冲刺会考的关键时刻,我们的爱好,不仅仅是有负面影响的,必须要搁置,就连没有负面影响的,也该暂时搁置了,毕竟时间有限!
莎士比亚曾说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”。走过,才明白:过莫大于不惜时,悔莫大于不自知。加油,少年!