那天,我背着沉重的书包走出校门,只觉得困意袭来,恍惚间,惊奇地发现已经下起了淅淅沥沥的小雨,透明的雨滴在朦胧的夜色中若隐若现。
我的目光望向公交站牌——车已离开,在不远处的红绿灯口,昏暗的灯光照在它庞大的车身上,绿黄交织的车灯在黑夜里格外耀眼。
我平常坐公交车回家,但今天,我看到它停滞不前,便想另辟蹊径:家离这里又不远,与其在这里等下一辆,不如与它来个赛跑,既健身又省钱,何乐而不为?
想着,我便向前方的公交车追去。路上的人并不多,我很快便超越了它。我继续向前跑。过了红绿灯,人就更稀少了,店铺在这时候大都打烊了,路灯孤零零地立在这,饱受风雨的洗礼,发出昏黄的光芒。路边的大树在萧瑟的秋风中摇曳弄姿,树叶唰啦啦的飘落。地面十分坑洼,下了一下午的雨,水坑极多。在灰暗的黑夜里,我根本分辨不出哪是平地,哪是水坑,只得义无反顾地往前跑。“啪唧”一声,便踩住了水坑,隐约看得见溅起的水花,只觉得双脚冰冷,裤管浸湿,冷风轻轻一吹,便冷的浑身打颤。就这样,裤子很快便湿了大半,全紧贴在腿上,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖。而那雨也滂沱起来,手中的伞几乎无法再遮雨了,反成了我的累赘,有时还险些被狂风掠走。雨滴落到我的脸上,手臂上,只觉得一阵冰凉,又沿着皮肤滑落,留下一道鲜明的水痕,着实体会到苏轼《定风波》中“雨具先去,同行皆狼狈”的滋味。
跑了一会儿,我停下脚步。雨小了些,打在身上,并不那么刺骨,只是有些微凉。回头看看,只见一片闪亮的车灯,却不见公交车的影子,我以为这次定能赢,不再奔跑,慢慢地走在路上,大口大口地喘着气。“公交车不可能追上的”,我想。
又过了一个红绿灯口,家已经不远了。我愈发觉得自己没有力气了,腿像灌了铅似的,书包似乎要把我压垮。可我回头一看——可不是它!绿黄交织的车灯,庞大的车身在昏暗的灯光下若隐若现。我心中一惊——但我真的跑不动了,欲要放弃,“输了就输了吧,反正人是赢不了车的”。
雨滴打在我的脸上,我猛然清醒,脑子里浮现出刚才在风雨交加中奋力奔跑的自己。“不,我不能输,我不能让我之前的努力白费”,我看看前方,家就在不远处,周围的路灯把它烘托的是那么的宁静温馨。我回头看看公交车——它离我不远了,顿时,我感到浑身充满力量,好像有什么东西在吸引着我,使出我全身的力气,向前跑去。
站在家门口,蓦然回首,公交车这时才慢慢地驶到对面的站牌处停下,绿黄的车灯闪了闪,像是在表示祝贺似的。待乘客下车,它继续向前驶去,渐渐地消失在朦胧的雨幕中。风雨平静,似带着春天的和煦与清香,令人神清气爽。
那天后,我觉得自己成长了许多。每当我遇到困难想放弃的时候,便想到那个在风雨交加中奔跑的自己,并告诉自己要坚持下去。走过这场风雨,才明白:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。