每一个人的人生刚开始都如同一张白纸,每一份经历便是为白纸着墨的颜料,只有我们亲身去体会,才能明白人生的真谛,为自己的人生描绘出一份美丽的答卷。
聚光灯下穿着素白色裙子的舞蹈演员们像是夜空中耀眼的繁星,当她们提着裙子鞠躬时,台下顿时爆发出热烈的掌声。我羡慕她们,一颗怀着热忱舞蹈梦想的心就此跳动起来,我因此去报名了舞蹈班。
当我终于有了可以参加表演的资格时,老师的话就像一盆凉水,泼在了我的心上。“别高兴得太早,你经历过后就明白了。”我茫然盯着老师严肃的神情,不清楚我到底要经历什么,又该明白什么。
在接下来的练习中,我常常因为旋律过快而跟不上节奏,高强度的训练使我的腿部肌肉传来阵阵疼痛,汗水从额头上流下,模糊了我的视线,当我又一次重重摔在地上的时候,心中的不甘和脚尖的疼痛感仿佛针尖一般扎进了我的心脏。我抬头看挂在墙上的表演海报,上面的舞蹈演员自信优雅的身影在让我憧憬的同时又令我疑惑,是不是只有我经历了这些?
老师走了过来,把我拉起,语重心长地对我说:“孩子,不要灰心,现在你明白了吧,那些光鲜亮丽的舞台背后,全都是舞者长年累月的积累和付出啊!”我心中的石头在听到这些话时便尽数落下,我要求继续练习。
我聚精会神,全心全意练习着,摔倒了重来,动作错了重来。我的脚尖甚至磨出了血泡,每当我心中萌生了想要放弃的想法时,我就抬头看看海报,一股热流顿时从心间涌起,我又有了继续努力下去的动力。望着镜中的自己,头发散乱,被汗水打湿的衣服紧紧地贴着我,我看上去像是刚从水里被打捞上来的一样,这副狼狈的模样刺激到了我,我好像有点明白了舞者的辛苦。
三个月后,我站在舞台的中央,用尽全力演绎着我付出无数汗水的舞蹈,一舞结束,听着台下传来连绵不断的掌声,一种感受在我心中破土而出,走过这段特殊的经历,我才终于明白了一个道理。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。世上所有的成功都不是偶然,光鲜的背后是辛苦的耕耘。感同身受,只有走过,才能明白。