走过高大的建筑,才明白施工的不益;走过黄金的麦田,才明白农民的辛苦;走过茂盛的森林,才明白自然的力量。很多事物只有走过之后才会明白。
“高峰入云,清流见底”、“游鱼细石,直视无碍”作为从小生活在城市里的我,常常对这无忧无虑的田园生活充满憧憬。我认为在农村生活是非常惬意的。
今年暑假我终于如愿以偿到了乡下的奶奶家,奶奶是个地地道道的农民,种了一辈子地,我将在这里度过我的整个暑假。
下了车我就东张西望寻找我想象中的画面,此时此刻我是非常有兴致的。可是住了几天后我才发现:这里并没有蔚蓝的天空,只有毒辣辣晒人的太阳,没有卫生间,只有公共厕所,晚上没有萤火虫,只有数之不尽,打织不完的蚊子。这里的一切一切让我感到无比厌恶。
这天奶奶来房里叫我吃饭,生气的我置之不理。“快出来吃饭,听话!”奶奶在门口站着哄着我吃饭。我只好压着怨气不紧不慢的下楼。
“天呐!”我惊讶的叫道,“这是什么东西,这是给人吃了吗?”
桌上员摆着一盘青菜和一碗混合着许多谷物粘稠的米饭。我实在难以下咽接受不了,我大发雷霆,摔门而去。
我就这样在田间里跑了许久,不知过了多久我的心才得以平静,就在前面不远的地方,我看到一个熟悉的身影。没错,那是奶奶我认出了她,只见她在田间里除地,播撒着种子还挑了好几担水浇菜,任凭毒辣的太阳烘烤也没有休息一下,此时我的眼睛不禁湿润了。以前从不知“粒粒皆辛苦”的真正含义现,在深刻理解了。看着奶奶,我赶紧跑过去帮忙,最后和他道了歉。
一位哲人曾说过“路是人走过来的,不去走不去看,怎么知晓开路的不易与辛苦”我也是如此,不去真正看到,不去亲自经历这一次乡下之旅。永远无法知晓种粮食的辛苦。
所以很多时候走过才会明白,才会真正认识自己,才会改变自己,才会有所成长。