“我想抬头暖阳春草,你给我简单拥抱;我想踩碎了迷茫走过时光……”耳中单曲循环着一首《撒野》,我的思绪却在不断飘向远方……
我常常思忖,如果将一生比做一条风景线,那么我们走过的、能走的、能领略的,又有多少呢?那些未知的又是如何呢?
他们是否是陶渊明所述的“芳草鲜美,落英缤纷”呢?是否是曹操所见的“水河澹澹,山岛竦峙”呢?是否是李煜所思的“闲梦远,南国正清秋”呢?
终是无从知晓的罢。
那些诗人、画家、作家笔下的风景,总是那么神秘而遥不可及,那我们身边又何处没有风景呢?
那“杨柳千枝垂发”何曾不是风景?那“孤舟经入藕花”何曾不是风景?那“阡陌鸡犬相闻”何曾不是风景?那“陌上娇花争艳”何曾不是风景?
其实不如说,每个人的存在,便是风景。我们走过呀呀学语留下的痕迹是;我们走过的青春张扬留下的笑颜是;我们走过的成熟稳重留下的脚步是,我们走过的夕阳似血留下的白发亦是。
我们一直都“经历”着风景,一直都“欣赏”着风景,一直都“感受”着风景,一直“走过”了风景。
我们倒不妨设想,人生何外才非风景啊?答案许是没有的吧。
那么,这些风景枯燥么?乏味么?
我坚信,绝对并非如此。我们感受过、经验过、体验过、走过。我们便可以坚定地说,用我们的脚印书写的风景、用我们的汗水浸润的蓝图,才是最美的!
没有“为何”,只因我们走过,才明白。
“我想左肩有你,右肩微笑。我想一个眼神,就到老。”低沉的歌声又将拉回来,我不由得失笑,忽然觉得豁然开朗。
人生何处无风景?