小时候,看那些钢琴家们在国际比赛中大显身手,黑色的礼服,油亮发光的头发和着悠扬的琴声让我无比地羡慕。当时我觉得挺简单的,于是也报名去家院子里头的一个钢琴培训班学琴。
开始练习基础,几个音符合成一首简单的曲子,难度不大,但我感觉有点吃不消,僵硬的手指使我的琴声听起来如冰泉冷涩,断断续续。我顿时就懵了,原来学琴并不是看起来的那么简单。
我的学琴之路很是坎坷,说起来你可不要不信。当时培训班里的孩子琴级高低各不相同,级别高的就总要嘲笑我。那时候我心里很不服气啊,却又无可奈何。因为我弹的实在是不咋地;跟他们比实力有差距,没资格叫板。
于是自己努力练习,但总是不能顺心如愿。因为老师说我的手指太僵硬,不适合弹琴,劝我放弃,或者换一种乐器来学。当时我心里很不服气,既然不能去培训班那就居家自学吧。果然,功夫不负有心人,经过两年多的自我磨炼,我终于脱颖而出了。在我11岁那年,我重新找了一位老师,专心学习;在她的指导下,我参加了大大小小很多次的比赛。与不同的选手同台竞技,我吸取了无数的教训,终于艰难地积累起成功的经验,让我学琴进入“巅峰”状态。
当年因为手指僵硬被劝退,现在的手指弹琴收放自如,手筋也彻底被拉开,不会再出现那种大跨度音阶跨不过去的情景了。这是我在比赛中取得好成绩的重要因素;同时,我也开始准备考级。
考级之前老师问了我一个很严峻的问题,是选择国内的音协考级还是国外的英皇考级。国内音协考级相对比较简单一点,共有十级;而英皇考级只有八级,但难度会比较大。我毫不犹豫地选择了英皇考级。因为,困难让我发现自己的不足而不断改进,这样能使我更好地成长。“世上无难事,只要肯登攀。”是的,我一直坚信只要肯努力拼搏,多加练习,就没有什么事能难倒我。
白岩松曾经说过:“一切美好有序的东西,都曾在最混乱的时期生长。”是的,从零开始,我学琴经历了多少的坎坷,只有我亲身走过后才有所明白。