有的人说,人生是鲜花的绽放,有的人说,人生是放纵的飞翔,有的人说,人生是身边的幸福……
人生也是一条漫长的路,但只有走过,才明白。
幼时,我们用一双充满好奇的眼睛去望这未知的世界,人生,便无非就是走路时的跌跌撞撞,一摔倒,哭了一会儿,便起身继续走。父母,老师便成为了指路灯,走过了童真,走过了天真。走过了,才明白人生并不只有天真和迷惘。
随着时间的推进,童年不复存在,却在记忆的最深处留下墨痕,那些儿童也变成明理少年。
当在和朋友发生矛盾,你不再是扑上去打一架,而是认清对错,礼貌道歉时;当在父母为你煮饭,你不再是置之一旁,而是说声感谢时;当在老师讲述文理,你不是梦境游玩,而是专心听讲时,人生的精彩也就初露锋芒。
学业繁重,巨大压力,何尝不是人生的一部份?人生如碰钉,碰一次,长一智,人生的漫长让有些人半途而废,知难而退;有些人却在一路种下那最鲜艳的花,因为踏踏实实走过,才明白人生的精彩。
伟大的科学家,国家的领导人,他们也没有几个人说过:“我的人生已经走完了”,除非双腿已经支撑不起那满肚子的学问。人生永无尽头,也没有人能走到真正的尽头,路途中的峭壁,生命的衰竭,往往会使人叹息。但是,只有走过,才明白人生中的学习永无止境,从童真到理明,从燃烧到熄灭中都在学习,也只有学习,才能绽放自我,成为历史的一笔。
走过,才明白,人生竟如此匆匆,如此精彩,那漫长的路被我们用好奇望穿,用脚沉稳向前,用手创造未来,或许,未来的新时代,努力的目标,风起的源头,就是那路的终点,新的起点,但只有走过,才明白。