人生就像一场旅行,这一路上总会遇到斩棘。有人选择放弃,有人咬牙坚持。只有那些不断向前走的人,才会明白这场旅行的意义。
国小时,我最害怕开家长会。因为每次开完会后,妈妈总会在我耳边唠叨不停。在学校,老师也经常把我留到傍晚。傍晚,皎洁的月亮挂在天边,周围是漆黑一片,缕缕月光照下来,我漫步前行时常想:为什么大家都能当明亮的月光,而我只能是衬托月光的漆黑的夜空呢?直到那一次,我才明白,原来我也可以。
八年级网课期间,老师给我们上全等三角形。这是我国中后,唯一一次真正学习全等几何。我打起十二分精神,聚精会神、专心致志听着老师如何证明出全等三角形。昔日漫长的45分钟,现在却一眨眼就过了。下课后,我细细感受全等三角形的奥妙。看了看手中两把全等三角尺,我似乎感受到我在打开数学的大门。门外,似乎散发出淡淡的清香,吸引着我,去感受,去寻找,去探索。
午饭后,我便匆匆走进房间,翻开手中的数学练习,握着手中的笔快速的书写,脸上不禁露出得意的笑容。攻克着一道压轴题,如同在荒野中寻找到了出路,我尽情享受着数学带给我的快乐。有时遇到难题,半小时过去了,还没一点头绪,心里便不是滋味,但我仍不放弃。我用手机的辅导软件来帮助我,一有启发,恍然大悟,脸上多了几分惬意和惊讶。不禁感叹到,原来,数学还可以这样玩!
在苍茫山岭间,我是勤奋的子规,如果发现前方有辽阔的天地,便拼劲朝它奔去。
线上教学结束,终于迎来返校上课。数学考试时,我丝毫不紧张,拿起笔对答如流。我感受到网课期间努力后的回报和成果,领卷子的那一刻,我看到同学们赞叹的表情,听着悦耳的掌声。那一刻,我仿佛成为夜空里最亮的月光。
白岩松说过:“只有接受平淡,才有可能成为不平淡。如果总是试图对抗平淡,注定平庸。”通过数学我才发现,原来我并不平庸,我可以成为夜空中的月光,让众人惊叹的不平凡的光亮所在。