世界上没有失败,只有放弃。走过,才会明白你有战胜挫折的力量。
暑假,天气炎热。拿着手稿在练习,室内踱步。望着3页密密麻麻的小字,诵读几遍,再一段段地背下,时间总是过得很快,一眨眼一上午便过去了。吃过午饭,继续背诵,温度一点点上升,窗外树上的知了聒躁地叫着,练习室没有空调,汗水细细地渗出,稿还没有念熟,总是磕磕绊绊,心中不免更加焦急。只一天,怎么可能背下来。扔下手稿,坐在椅子上,无奈晚上彩排,只好将搞子捡起来,再一遍遍地诵读。
正午过去,炎热不再,心中也更加宁静,四周静悄悄的,蝉鸣的声音也消失不见,室内只有朗朗的诵读声。稿已读熟,便尝试脱稿,背上一段便拿起稿子对上一遍,将漏掉和错的句子细细标出改正,再一次次地背诵,稿子被手握出几道水印,嗓子也有些沙哑。正巧阿婆煮了一壶茶,便去拿一杯回来喝,刚煮好的龙井带着一丝丝苦味,喝罢便是回甘。清了清嗓子,继续练习。
终于,再合上小小的稿子后,流利地讲了出来。轻轻拿起稿子,笑容不自觉便溢出嘴角。黄昏的光不再带着灼人的温度,而是一团团地拥在手稿上、茶上、还有笑容上。茶已放凉,但香气却在室内索绕,带着一丝苦涩的香气经久不散。挫折何尝不是开始的焦急,时间的紧迫,茶开始的苦涩。若你开始便在这些面前止步,又怎知后来的结果。
挫折从来不是绊脚石而是垫脚石。走过,才知道原来自己可以,原来结果是这样的美好!