总是年少轻狂,错过人间万象。有过山河田园,不懂自然风光;走过城市农野,不明世俗景象;走过任性自傲,不解青春锋芒。待收起轻狂,叹人间万象……
“没关系的,我喜欢吃饺子皮,嘟嘟多吃肉!”我望着身旁的孩子,嘴角展露微笑。记忆的风铃随风作响,七岁的回忆逐渐浮现。那天是立冬,爸妈不在家,把我寄在姑妈、姑父家。吃晚饭时,姑妈端着冒着热气的饺子走出厨房,嘴里还喊着:“开饭了,开饭了,洗洗手都来吃饭。”我满眼泛光,兴冲冲地跑向饭桌。“这孩子,慢点!”姑父在我身后叫着。大家都落座后,姑父拿起筷子往我碗里一个劲地夹饺子,当时我不喜欢吃饺子皮,就一手一根筷子将馅给挖出来,皮丢在一边,自顾自乐呵呵地吃着馅。姑妈瞧见了,准备教育我一下:“你这孩子呀。”还没说完便被姑父打断:“没事,没事,我喜欢吃饺子皮,给我吃,你吃肉哦。”我当时天真的认为,姑父真的很喜欢吃皮,可直到现在我才明白……
姑父生病住院了,姑妈每天没日没夜地照顾,爸妈想为姑妈分担,便把他们的孩子接过来与我们一起居住。
中午,我们一家子围坐在饭桌吃饭,是饺子。弟弟就如我小时候一样,不喜欢吃皮,把馅挖出来吃的很香。大人们看见了,严肃地道:“嘟嘟不能只吃馅,皮也要吃的。”我见状说了一句:“没关系的,我喜欢吃饺子皮,嘟嘟多吃肉!”我望着身旁的孩子,嘴角展露微笑。我夹走他碗里的皮,一块一块吃入腹中。他的笑容就像当时的我,别提多开心了。那时我才恍然大悟,其实不是喜欢吃饺子皮,而是疼爱那个不爱吃饺子皮的人啊!
世间之大,罗列万象。走过,才明白山河之美;走过,才明白城镇之好;走过,才明白青春之彩。人生的这场旅途,用心去走吧……