从前,总是记不清去外婆家的路。
因为父母总会开车接送,因为他们知道走哪条路最快,因为他们从来没有走错,因为……因为不需要去记住,我理所当然地坐在车里,看着窗外的树木一棵棵后退,看着行人一个个被超越。父母会把我送到目的地,我只需要静待。
现在,却不同。
一次次受挫,一次次失败,曾经的骄傲此刻化为最锋利的刀刃,毫无保留地插向心口。脑中如有一根根纵横交错的弦紧绷着、撕扯着。我只想逃避,逃避这个近乎所有人都戴着有色眼镜的地方。去哪儿?外婆家。我知道,外婆从来不会因为我的失败而使我难堪。不指望父母能送我去,自己走路吧,也当调整一下。
这样想着,我深吸一口气,隐隐约约顺着记忆中的路线走。我始终低着头,盯着脚下的柏油路,身旁不时传来令人烦躁的喇叭声,像苍蝇般吵个不停。我不由加快了脚步,不一会儿,到了十字路口。望着左右两边相似的高楼,我踌躇不前,左右张望,寻找着尽可能熟悉的建筑。
“哦哦,左转!”我看着左边一家面店门头,终于想起,自己曾在车里看见很多人在门口排队买面。只是,如今生意貌似有些惨淡,店里只有一个人坐在凳上,无精打采地看着电视。回想前一阵子这里还供不应求,此时却无人问津,若不是门头上的大字,估计无人相信。我暗自叹息,这面店与我何其相似。也许上一秒还是众星捧月般的存在,下一刻却要独自承受坠入深渊的痛楚。自嘲地勾了勾唇角,暗笑现实的残酷和不近人情。生活便是这般起起落落、反复无常,正如最坚强的人,也会在某个黑夜独自憔悴。生活就是如此,我不能改变,只能尽力接受。尽力,我真的尽力了吗?头已不再很痛,像是风暴过后的寂静。是呀,我并没有尽力,而是选择了最懦弱的方式,当了逃兵。
轻叹一声,还是继续走吧。不知不觉经过了先前学琴的地方,里面悠悠传出一些乐音。熟悉的感觉注入心中,记忆之门轰然打开。我看见父母牵着我的手说,你应该学个乐器,它会帮你很多。于是我便去上课了,一上近十年。恍惚间又看见我去了舞蹈房,去了书法班……仔细想来,似乎所有的安排和决定都取决于父母。他们总说,不想我走弯路,不想我像他们年轻时一样因走错路而吃苦头。我又何尝不明白呢?可是,有些路,真的是弯路吗?
我摇了摇头,定睛一瞧,才发现自己走过了,急忙想往回走,却猛然惊觉,走错,不一定是坏事。我看到路边的香樟树有大有小,却浑然一体;我看到有的店面贴出租,有的店面要招聘;我看到有一个店红红火火,似乎很受年轻人欢迎;我看到有一个小朋友吃着棉花糖,一蹦一跳说不停……原来,路没有对错,我所走的每一条路都不会白走,都有它的意义所在,说不定将来某一天,我就会因走过它而获益。所谓捷径与正确的道路,只能作为一种参考而不是唯一标准。路有很多交叉,人有很多可能,每一种可能都应该被平等对待。或许有的路适合,有的路不适合,但自己若没有真正走过,又怎会明白适合与否?尝试,应该被鼓励而不是阻止。走过的路愈多,经验便会愈丰富,不论对错,无谓对错。
看,外婆家到了。不过,我已不需要来躲避什么了。这一路走来,我曾偏离路线,曾止步不前,曾在路口迷惘,曾在心中感伤。可,我终是到了,一个人到了目的地。
许多路,走过,才明白。从今往后,失败与错误,将和胜利一样,成为我不可或缺、独一无二的勋章。我不会后悔自己所做的任何抉择,因为世上,没有白走的路,没有白做的事。