我们中学生在成长过程中需要自我约束,自我管理,自我反省,而我没有很好地做到,甚至可以说是很不自觉。
我常常一回到家,第一件事就是立马打开电视,什么事都抛之脑后了。奶奶为此常常骂我,可我呢,左耳进,右耳出,简直就是对牛弹琴。周末的时候,奶奶每次出门总是千嘱咐,万叮咛,叫我在家好好看书。我每次答应的漂漂亮亮的,可奶奶一出门,我就像是老虎走了,猴子当大王。我打开手机,登上QQ,和同学们聊起天来,还时不时朝窗户看看,生怕奶奶会悄悄回来,看看我有没有学习,因为我机灵,奶奶一次也没逮着。奶奶每次回家看到我认真看书写字的模样,总少不了一番夸赞,我心里却笑翻了天。不过有时候心里也萌发一丝羞愧,心想,我读书是为我前途着想,不是给爷爷奶奶读书。想到这里,我鼻子一酸,赶紧向奶奶承认了错误。奶奶语重心长地说:“你知道错了就好,以后要努力学习,要报答父母。”我听了心里特别自责,我为什么不能好好学习呢?为什么管不住自己呢?
亡羊补牢,为时不晚,我要发愤图强,我要克服惰性,抵制诱惑,战胜自己。