自律的作文
塞尼卡曾经说过能自律的人就是最强有力的人。人生是小舟,自律是大海,以水推舟,才能到达成功的彼岸;人生是树,自律是土,只有让树滋润于土才能长成参天大树。
自律可以让我们明白自己的目的,知道自己如何争取,而那些没有自律性的人就会懒惰,整天无所事事,更不会有明确的目标、计划、方法,自律可以让我们头脑清醒,思路敏捷。
正如,周恩来自制镜子,让自己每天都记住行必端、言必正。周总理的自律精神真令人佩服。自律也正如一面明亮的镜子,时刻提醒自己,注意自己的言谈举止,他严格要求自己,比别人付出更多的努力,周总理好似茶,自律却是沸腾的水,才能芳香四溢,凸显人格的高洁。这也是靠他自己的努力,从而奔向胜利的终点。
再如汉朝时著明文学家董仲舒,他家中有一个美丽的花园,而他为了让自己专心学习,给自己说不要看花园分散自己的注意力,后来他说到做到,三年不看一次自己的花园,这就是自律的力量。只有自己求上进就应该为自己制定纪律,自己管束自己,而不是让他人逼迫自己学习,这样效果既不好,也会失去对学习的兴趣。
我们要自己监督自己。泰戈尔说过:"要进行严厉的自我克制,因为克制本身就可以作为一种精神寄托。爱因斯坦也说过:一个人的价值,应当看到他贡献什么,而不应当取得什么。以上这两人的名言告诉我们一定要养成自律的习惯,拥有美好的人生。
这就是自律的意义,千万记住,自律不等于他律。