自律的作文
自律,最早出自《左传哀公十六年》,自古以来,有孙敬、苏秦悬梁刺股;有鲁迅以书房悬对联告诫珍惜光阴;有少年律师西奥为寻找证人的孜孜不倦……成事者,必要自律。
词典解说:自律,是在无人监督,化被动为主动,自我约束的一种能力,一种品质。然而我自己,曾因为课堂写作业拖拉,只得利用课间休息时间急匆匆补;曾因为没认真思考,作业本上布满红叉;曾因为晚托时与同桌闲聊,家庭作业只字未动……
“我都是抓紧时间写完作业再玩哦!”同学自豪地告诉我。我忽然明白,认认真真地完成作业,这也是一种自律呀!
早晨,当闹钟不停地催促时,我总是迷迷糊糊地想:再睡一会儿,就一会儿。然而五分钟过去了,十分钟过去了……我还在床上纹丝不动。在父母千呼万唤中起床了,穿衣、梳头、吃饭拖拖拉拉。这种拖延一直持续到学校,结果又迟到了!这更是不自律的表现!
无数事实凸显自律的必要性,它不仅影响做事的效率,更影响事情的成败。张九龄曾云:“不能自律,何以正人”。短短八个字,更道尽自律对自己、对别人的影响。
“勿以恶小而为之”。自律是一个字的正确笔画的书写顺序,是求一道数学题的多个解法,是遵守红灯停、绿灯行安全过马路的行为;是珍惜时间时的毅力;更是一种品质的坚持,一条通向美好的捷径!