自律的作文
之前看过一个自由写作者分享的关于自己做自律笔记的视频。
里面同样提到了做每日计划这一个众所周知的好习惯。
只不过,作者做的笔记简约,字体也好看,用了一些看起来很舒适的小标记,以及配上独有的可爱的嗓音,让很多人都喜爱上了她的分享。
我对于那个每日计划的分享印象最深的是,她在一天中定制计划后,完成的就打勾,没有完成的就会做一个迁移的记号,意思就是把未完成事项迁移到第二天,第二天还没做完就迁移到第三天第四天......总之就是让它一直在你的计划表中只到你真正地去把它完成了。
我喜爱她关于迁移的这一个做法,不仅仅是这个方法可以让你对抗迟延症,而是更能时时刻刻提醒你最好要当日事,当日毕。假如实在有其它的原因,导致你不能当天完成任务,那就第二天找个时间立即去补救,而不是一直拖沓。
记得有人说过,假如一件事情,你24小时之内没有去处理它,可能之后你就不会去处理了。
现实中的很多体验让我对这句话很是赞同,就像我落下了不少网课,一天两天没补上,就落下了一两周,到后来可能就把它给忘掉了。
这个视频让我也开始想在日记本上使用迁移方式,对抗自己的那点惰性。最为要害的是,当你真正地战胜了懒惰,真正地做到当日做当日毕的时候,那种轻松与成就感,惟独自己才干体会的。