自律的作文
成功的路上并不拥挤,无论你是大步流星,还是步步为营,只要用自律和坚持去浇灌,终会守得花开不败的一天。
——题记
马云曾说:“最糟糕的人生就是晚上思索千条路,一觉醒来走老路。”你是否会在晚上规划好近期日程,并且立下誓言,这次我一定要按计划执行并且要长期坚持。可是到了第二天就发现昨晚的誓言早已烟消云散。
我有个朋友,常对我说她要减肥。可每次立下誓言不久,便能从她的动态里发现,她又吃着各种美食。偶尔会去跑步,可不到半小时便放弃了。减肥不是一次两次的克制便可以成功的,它需要长期汗如雨下的运动,这便需要自律和坚持。自律的人会长期自律,而你心血来潮的“自律”那不过是短期的自虐。
还记得流传网上的清华学霸的日常作息计划表,你会发现从清晨到深夜都被安排的满满地。这时你会明白学霸的优秀并非天生,而是基于他们长期的自律和坚持。他们表面的光鲜亮丽基于背后的无尽付出。
优秀的人并非因优秀才会自律和坚持,是因为他们的自律和坚持才会优秀。优秀永远是优秀的人的通行证。
要我说,好的自律,也是有捷径的,至少包括两点:第一,成为高手的捷径就是和优秀的人在一起。第二,你要学会分解任务,累加能够完成的小目标。你我皆凡人,没法翻云覆雨,一手遮天,一步到位,但是你要记得“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”在这样青葱岁月自律和坚持,不仅仅有量的改变还会有质的飞跃。