关于神奇的作文
游览九龙大峡谷回程时,我们采了很多漂亮的野花。带回家后,妈妈找了个瓶子,装上水后就把花插到瓶子里,放到了窗台上欣赏,别有一种风格的美。
第二天,妈妈去窗台浇花,突然发现插野花的瓶子周围有好多脏东西,好象是虫子的粪便。“奇怪,难道这花上有虫子,可也没看见呀。”妈妈自言自语,又喊我过来看,我也觉得奇怪:“有虫子的话,走了这么远的路,也早应该被甩下来了呀,就算没有甩下来,也应该能看见呀,也没见这簇花上哪儿有虫子呀!”
妈妈觉得我想得有道理,一边又整理了一下这簇花,一边说:“也许是别的什么东西,我再看看……哎呀!那么一只大虫子呀!”“哪儿呢,哪儿呢?”我赶紧上前看:“大虫子,应该很明显呀,怎么还是没看见呀。”妈妈小心翼翼地给我指了一下一枝粉红的花,我仔仔细细地瞅了瞅,这才看见在这朵花的枝叶上有一只尺蠖,它身体直直的,立在枝干上,全身呈浅棕色,和枝干的颜色样子完全一样,不仔细看根本看不出来是一只虫子。“太神奇了!”我不由得赞叹。
大自然有许多神奇的现象,许多生物都有自己的保护色。如尺蠖、枯叶蝶等,它们可以靠保护色模仿成所在环境中的树枝、枯叶等,而且模仿程度很逼真,从而达到保护自己、逃避敌害的目的,这就是拟态。
大自然真神奇!