记得那一次,是爸爸单位去避暑胜地:福建的杨家溪。我也不例外,跟着去了。在杨家溪游泳的时候发生了许多有趣的事情:爸爸的一位同事在海里游泳的时候被海蛰咬了,疼的直叫爹妈;还有一位哥哥不想去游泳,自己挖了一个沙坑,躺在里面用沙子把自己盖住,舒服地享受着日光浴。吃中饭时,可能是因为太饿了,大家都狼吞虎咽地把饭菜一扫而空,就像饿坏了的小猫咪。吃完饭后,我们又去游览了美丽的竹林和激情漂流。
记得还有一次,爸爸和妈妈带着我去杭州西湖长长见识。我们来到西湖,站在白堤上眺望着湖面,只见湖面上波光粼粼,轻舟荡漾,三潭印月倒映在湖面上,荷叶、荷花挨挨挤挤的,像是哪位著名画家所作的美丽风景画,湖面上一阵微风吹来,让人神清气爽。
接着,我们租了一条小船。船夫轻快地摇着双桨,向着湖中最大岛屿——三潭印月划去。不一会儿,我们就看见湖面上有三个高出水面二米多的石潭。船夫热情地给我们讲解说:“古时候,每逢中秋节,古人就在潭内点上一支大大的蜡烛,水里就能倒映出30个月亮。”你们知道这是为什么吗?原来三个潭的每个潭上都有5个圆孔,到了晚上,5个孔就亮了起来,三潭中就有15个亮点,再加上水中的倒影,就有了30个月亮。这时,爸爸告诉我一首诗:“明月生苍海,三潭处处明。夜船歌舞处,人在镜中行。”