并不平凡作文
从小时候记事起,一个身影便从邻家大院中走出,推着那破旧的三轮车,准备为街道扫去风尘。
这条街道,总能定时看到她的身影,有人路过,她便从那写满岁月的脸上露出一抹笑容,道声”早上好’’。
记得过年的时候,他依然在清扫道路。早上我穿好衣服,准备随家长去拜年,看到了扫昨晚鞭炮壳的她,想起家中之人谈笑风生而她在默默无闻的打扫街道,心中难免生起辛酸,于是对妈妈说:“妈妈,今后咱别放鞭炮了。””为什么?“妈妈一脸疑惑。我的手指指向站在鞭炮壳堆中的她,妈妈与我相视一笑,说:”好。“伴随她那句沙哑的”新年好。“我已走出这小巷。
几年时光匆匆而过,我已长大,而那条小巷依然干净整洁,一尘不染。
我与伙伴走在这街道,说笑之间,手中的废纸却飞了出去,好像很不显眼,好像无人在意。
谁知我又看到了她,本来我没有在意,谁又能想到一个人不求回报而打扫一个 巷子多年呢?
她看到那废纸,脸上布满了吃惊,嘴巴张成o型,是惊讶、是愤怒、是无耐,是谁在她刚刚扫完的街道上写了“浓厚的一笔”。随后她缓缓走过去,捡起那片废纸,装入破烂的口袋。
长大的我,已经知道良心为何物,那一刻,我感觉被她审问着,审问我为什么去乱丢垃圾,审问我为什么这样做……也许是她的缘故,我决定从此再也不乱扔垃圾。
听老一辈的人说,她到打扫这条街道十余年,是这条巷子的守护神,这看似平凡,又怎能称之为平凡!
虽然只是芸芸众生中的一颗,但她一定是闪亮的那一颗,是并不平凡的那一颗。