最敬佩的一个人作文
在我的身边,有许多令我敬佩的人,在这些人中,最让我敬佩的要属我的数学老师——张冬梅。她是一位很有气质,数学课讲得很棒的人。张老师差不多有五十多岁,但是你一点也看不出她的年龄,她总是面带笑容,说话干脆利落,对待我们严肃中夹杂着和蔼,让我们是又喜欢又害怕。张老师梳着一头端庄的短发,干干净净的,清晰的五官,小小的耳朵。她喜欢穿深颜色的衣服,不喜欢穿裙子。喜欢穿什么鞋子哪?那种三、四厘米的高跟鞋就是她的最爱了。
我家楼上住着一位名叫杨浩楠的哥哥,他原来是张老师的学生,听他说张老师讲的课头头是道,我也好想听,心里一直有这个愿望。在校园里我也见过她,看着她我更想上她的课了。没过多久,我上了四年级,换了一个班,遇到了这位老师,这让我兴奋不已。头一节课我听得是津津有味,我还清楚的记得那是一节关于换算单位的数学课,一直以来我对这块知识都不大清楚,总是弄错。可是就在这一节课后,我的“换算”再也没有出过问题,无论是长度、重量,还是体积,“一只手”给我解决了所有的问题。
还有一次我看见的事情让我对老师记忆深刻。在上学期第一次月考的下午,因为我是值日生,回家的比较晚,当我拿起张老师的麦克风给她送去时,老师还在工作,她正在加班加点的改卷子、备课、写教案,是那么的认真,连我站在她身边也没有察觉。她这种精神顿时让我感动,有的时候还抱一摞作业回家,认真的批改,只要有同学有一点点的进步,老师都会在作业的评语里给上亲切的鼓励。自从接触了张老师,我知道了以前学习时不知道的方法,还有一些公式里的秘密。在做人方面老师也交给了我们很多,比如:同班同学彼此认为是兄弟姐妹,不骂人、不打架、不欺负弱小……课前做好准备,课前三分钟和课后五分钟的重要性。
在这位老师的身上,我学会了要做一个有原则的人。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这就是我最敬佩的老师。