最敬佩的一个人作文
他们每天迎接第一缕晨曦,清扫马路,处理垃圾,清洁着城市的每一个角落,从不嫌累也不嫌脏。无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天风雪,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,始终战斗在工作的第一线。对,他们就是我最敬佩的人——环卫清洁工。他们是城市卫生的守护者,虽普通却伟大,在我心中就像那夜空中耀眼光芒的星星。
那是一个漫天大雪的傍晚,我放学走在回家的路上,谁曾想路面很滑,不小心一下子趴到雪里,作业和书撒了一地。正在懊恼之际,我耳边有一个陌生的声音响起:“需要帮忙吗?”一位面相和蔼可亲的阿姨立刻把我扶起来。我连忙说:“谢谢您阿姨。”那位阿姨说:“不用客气,摔伤了吗?下雪路很滑,注意安全。”说这话的同时帮助我捡起了地上的书,看到我的书包坏了,说:“我送你回家吧。”天虽冷但是心里却暖暖的,连忙摇头:“不用了,谢谢您阿姨,下这么大的雪,阿姨早点回家吧”。阿姨说:“我把这些雪清理一下,明天你们上下学好走,快回家吧,注意安全。”我望着她的背影,内心充满了感动。阿姨又开始工作了,她双手紧紧地握着扫帚,低着头认真的清理地上的雪,是那么的认真那么的执着。突然觉得这位清洁工阿姨那么的伟大,我一定要学习她这种乐于助人、甘于奉献的精神。
还有一次,我和同学在广场上玩游戏。有一个叔叔手里拿着一个包急匆匆的从我们身边走过,我看见一张红色的东西在风中吹落到了地上,跑过去一看是一百元钱,还没等我去捡,风又把它吹到了花丛中,远远望去好像一朵粉红的花在开放。这时候一个身影出现了,原来是清理广场卫生的清洁工伯伯,他捡起了那张钱。我心想他一定会把钱装到自己口袋里,出乎意料的是,他急忙喊住那个急忙的叔叔:“这钱是你的吗?”那个叔叔打开自己包数了数,说“我真糊涂少了一张都不知道。”他把那张一百元钱给了叔叔,叔叔说“特别感谢您,这钱是给孩子治病用的,我光着急,掉了一张也没有察觉。”他说“不客气,赶快去吧。”说完又继续自己的工作。
这就是令我敬佩的人,乐于助人,拾金不昧,朴实无华的清洁工。