最敬佩的一个人作文
每次上学的路上,我总能看见头戴橙色帽子,身穿橙黄相间的背心,不辞辛劳地拖着一辆绿色的三轮车穿梭在马路边,把城市打扫得干干净净,他们就是我最敬佩的人——城市的环卫工人。
每一次我出门的时候,都会看到他们在默默地工作,从来没有怨言,每次看到他们忙碌的身影,我总是想:“他们干嘛那么傻?马路扫了,还会脏,这不是白费劲吗?”去年的一件事让我改变了想法。
在去年寒冷的冬天里,下起了一场突如其来的大雪,覆盖了整个蚌埠市,积雪非常的深,树枝被压断,多处道路受阻。这时,环卫工人开始忙碌起来了,他们像一个要准备上战场打仗的士兵,一个个精神抖擞,不怕寒冷,不怕吃苦,在雪地里清扫路面。他们有的开着铲雪车,在清理路面的积雪;有的拿着大扫把,清扫路边垃圾;还有的拿着铁锹,铲除路面的结冰,看到他们忙得热火朝天,饭都顾不上吃,他们的敬业精神,深深地打动了我。
第二天一大早,我走在上学的路上,我朝路上一看,让我大吃一惊,原本厚厚的积雪,现在路面上打扫的一尘不染,整个城市焕然一新,各种车辆恢复了通行,我想他们肯定加班加点连夜干的。我走在路上,看见一群人正在议论着什么,我凑过去听了一下,一位白胡子老爷爷说:“昨天,我想出来买鸡蛋,可是路面都是积雪,太滑了!根本不敢出门,现在积雪没有了,进进出出多方便啊!真感谢那些默默付出的环卫工人!”一位叔叔说:“昨天,路上树枝横七竖八,腿都迈不开,上班都迟到了,现在好了,路面都清理干净了,多亏了那些环卫工人!”听到他们的一些话,使我更加敬佩他们了---城市环卫工人。
每次看到他们的时候,我的目光都会情不自禁投向他们,对他们的敬意油然而生,他们就是我最敬佩的人,一个对城市无私奉献的人。