最敬佩的一个人作文
一个人想得到别人的尊敬和敬佩,靠的不是华丽的外表,而是一颗美丽的心灵。我最敬佩的就是我们班的班主任——胡老师。胡老师身材魁梧,一双大眼睛炯炯有神。每次见到胡老师,我都觉得他精力充沛,时刻准备面对需要批改的作业。
记得有一天中午,我吃不下饭,碗里就剩了很多饭菜。胡老师见了,就提醒我:“李健东,吃不下就让打饭的老师少打一点吧。”我没怎么注意,第二天又剩了很多饭菜。胡老师看见了,十分生气:“李健东,你怎么又剩了那么多啊?”我一听,以为胡老师在批评我,心里很不服气,就小声地说了一句“管你什么事”,可胡老师还是听见了。出乎意料的是,胡老师并未批评我,还是让我先去洗碗。后来和老师交流之后,我冷静了下来。原来,胡老师不是批评我浪费了粮食,而是关心我的身体,怕我吃不饱啊!我终于明白了胡老师的一片良苦用心。想想自己错怪了胡老师,我心里酸酸的,难受极了。
在平时的学习与生活中,胡老师总是这样苦口婆心地关心我们,而在最危险的时刻,他更是一心想到我们的安危。
“5·12”大地震使我终身难忘。那是一个阳光明媚的星期一,上美术课的周老师正在给我们讲地动仪,我们突然觉得地在摇晃。当时的我还以为是心理作用呢,可周老师反应了过来,她大声喊到:“地震了,大家快跑!”倒霉的是我中午下楼梯时把脚扭到了,跑不动,急得只好坐在三楼楼梯口哭起来。几个好心的同学把我扶着慢慢走,正当我们走到三楼小天井时,旁边四(5)班的同学把我撞在了地上,踩到了我的脚,我更加不能动了。在这千钧一发的时候,跑到楼下的同学告诉胡老师我还在楼上。胡老师听了,冒着可能被砖头压住的危险冲了上来,二话没说,把我抱住就往操场跑,让我很快脱离了危险。此时的我早已热泪盈眶了。
古人说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师是幸勤的园丁,我们是娇嫩的花朵,老师为我们奉献了自己的青春,我们要懂得感恩和回报。
每当想起这两件事,我对胡老师的敬佩之情就油然而生。