往年的九月虽然已算作秋天,但是都依然沉浸在夏日的酷暑之中。然而今年的九月却让我有了初秋的感觉。
火红的枫叶,象征高尚的菊花,十里飘香的桂花,落叶缤纷的美景,这些秋的标志似乎都不属于九月,只有那带来凉爽的丝丝秋风陪伴着九月,送来秋天的问候。
九月也拉开了候鸟飞往南方过冬的序幕。走在溪边小路上时常可以看见几只白鹭,在浅水里漫步,仔细寻找着小鱼。路边原本绿意盎然的杂草,现在也已开始枯黄。
山涧的初秋是那样宁静,没有春日人们上山农耕的声音,也没有夏日烦人的蝉鸣声。较高的树早已鸟去巢空,只有几只勤劳的松鼠在树间蹦来跳去,贮存着过冬的粮食。橘树已经挂上了绿色的灯笼与柿子树张满火红的灯笼形成了鲜明的对比,枣子也上了市,虽还 是绿树成荫,但却有了秋意。
秋雨夜阵阵袭来,滴落在每一寸土地上,洗去了夏日的闷热,洗去了人们的心烦气躁,洗净了大自然。就连空气也变得格外清新,夹带着一股最原始的清香,仿佛周围的一切都变纯洁了。
相比春日的百花争艳,夏日的翠绿欲滴,冬日的白雪皑皑,我则更喜欢秋天的宁静悠远。
夕一陽一下,独自漫步在红枫林间,随着一阵充满桂花香的秋风,枫叶缤纷而落,像枯叶蝶般在空中翩翩起舞。转眼间,风停了,小路变成了如同夕一陽一般的火红色......