我第一次看见公鸡打架的场面,真是令人吃惊。
那是一个星期天的下午,我正在奶奶家专心致志的写作业。一只大公鸡和一只小公鸡匆忙地跑到院子中。大公鸡对着小公鸡的冠子就啄,可小公鸡不慌不忙的把头一侧,还没等大公鸡把头缩回,就斜着嘴猛地一啄正啄在大公鸡那双圆圆的大眼睛上,大公鸡惊叫一声,发起怒来,弓着腰,脖子上的羽毛一下子散开了,一双红肿的眼睛愤怒的注视着小公鸡,恨不得一口就把这个弱小的的对手吞下肚子去。小公鸡毫不示弱,毛散开,脖子一伸一伸的,警惕的做着战斗准备。突然大公鸡一飞,伸出一双锋利的爪子把小公鸡扑倒在地,乘势压在小公鸡的背上,用尖锐的嘴猛啄小公鸡的脖子,一下、两下……血从小公鸡的头上滴嗒的掉下来,我吃了一惊,不禁担心起来。正在这时,小公鸡突然一使劲把身子一翻,反把大公鸡压在底下,因为大公鸡力气大,一翻身跳了起来,他们互相窥视着,谁也不敢轻举妄动。突然两只公鸡的铁嘴向对方狠命扑去,四只翅膀在空中扑打着,被抓落的羽毛,在空中悠悠的飘着。
回到屋里,我的心情久久不能平静。夜里,白天观斗鸡的景象仍几次浮现在我的脑海里。