“开饭了,开饭了。”爷爷大声地叫我吃饭。
我飞快地跑到厨房,来到餐桌前看了看菜,不高兴地说:“爷爷,怎么又是鸡和肉啊!”
“那你想吃什么?”爷爷笑呵呵地说,“你真是身在福中不知福!”爷爷突然严肃起来,轻轻地叹了口气,接着就给我讲起了他小时候的故事。
我们国家刚刚解放的时候呀,可以说是一穷二白,还不知道肉和鸡是什么东西,就更不用说是吃了。那个时候,我们每天吃的不是窝窝头,就是麸皮、树皮……
我们吃的窝窝头是用粗粮和野菜做的,连盐都舍不得加,吃起来真是难以下咽哪。
还有,你们现在放学回家什么都不用做。我们那时放学回家后还要帮家里干活。记得有一年冬天,我穿着露脚趾的鞋去学校,在路上冻得脚都麻木了。哪像人们吃得好,穿得暖,每天坐在宽敞明亮的教室里学习。冬天有暖气,夏天有空调,真幸福!
这时,奶奶走过来说:“快吃饭了,你还在说老一套,都说过好几遍了,现在的孩子哪有当年那种体会呀!”
我一本正经地对奶奶说:“爷爷这是在教育我呢,我一定好好学习,不辜负你们的期望!”