生日会作文
果儿是我的好朋友,她要过十岁生日啦,可是她的爸爸妈妈都要上班,没时间帮她准备,我妈妈就一手揽下了这个重任。
果儿生日那天上午,我们先来到六朝博物馆参加茶礼。老师给我们一边换衣服一边讲解汉服的穿着礼仪,因为汉服穿起来很复杂,所以要两个人相互帮助,一个人先站直立稳,双臂伸平,手心向上,另一个人帮他穿衣系带,然后穿好的人再帮助对方穿衣服,六朝时候的人穿衣服可真是讲究呢,要套七、八件在身上,不仅如此,老师还说连男人都要化妆才出门,太搞笑了。一声“站礼”,手并拢,紧贴腿,“行礼”,小朋友们齐齐地躬身,老师不说“礼毕”前是不能起身的。开始泡茶了,手轻移,动作缓,茶叶在壶中浸泡散发出淡淡的清香,透明的公道杯中,浅浅的茶汤透出清雅诱人的颜色,看得我口水直咽,但老师说,茶要先奉给父母,在老师的口令下,我们整齐地端起茶盘,转身缓步移至父母面前,恭敬的低身行礼,奉上手中的茶,“请喝茶”,稚嫩的声音轻柔却很真诚。
时间嘀嗒到了中午,所有宾客一起来到酒店,一出电梯,就看到精美的甜品台上摆着各种美味的蛋糕,走进餐厅,粉粉的公主风装饰,屏幕上跳动着果儿的成长照片,欢快的音乐让小朋友们兴奋起来。主持人登场,现场安静了下来,果果向爸爸妈妈的感恩致词,让所有人为之感动。接下来,小丑、魔术、做游戏、吹蜡烛、切蛋糕,当然一样也不能少。
快乐的茶礼生日趴结束了,我懂得了古人是如何尊敬长辈,以孝为先的。中华民族的传统美德,应该由我们来继承和发扬。