当有人在嘲笑你“越贫穷越生,越生越贫穷,这是个恶性循环,这些贫困母亲那个怀里没有几个孩子的,真是可悲啊,我觉得不值。”时,我没有附和,尽管我以前也曾说过这样的话。但现在这样的话,休想再从的我嘴里流露。我知道其实你有你的无奈,如果你也能如城市里那样享受政府给予的“社会最低保障”,你怎会萌生“养儿防老,多子多福”的心态?生活在大山深处的你,从没有看到过大山的外面是一个怎样的精彩世界。
或许在你的心中,人们的生活大体与你类同。所以,你认为这样的生活根本无须抱怨,你认为这都是命运的安排。你是看到过母亲的母亲也是这样生活的,你就依次类推地在认为,作为女人,到了一定年龄就该嫁作他人妇,成为他人生儿育女的工具。所以,你也习惯了每天在大儿吵闹,小儿哭叫,三儿撒尿中度过,把吃了上顿没下顿,时时饿得眼发花当成了一件顺理成章的事。你将田间没有收成,当作老天有意的捉弄,你总认为农民离开土地,又能靠什么吃饭?
如果你不是生活在闭塞的深山,如果你看到了山外的精彩,或许你会想,同样的一片蓝天下,为何贫富差距会这样大?为什么他们可以过灯红酒绿奢侈糜烂的生活,你却在为孩子的温饱而愁容紧锁。你必定会想,一定是他们的命好,天生不必承受你这样的磨难。你也必定在想,或许是他们的祖上前世积德,为后人留下了“取之不尽、用之不绝”殷实的财产。而你的祖宗原本就是忍辱负重,含辛茹苦,面朝黄土背朝天,靠天照应才能吃到饭的穷苦之命。