我的新老师姓张,一头利索的短发,一副带边框的眼镜,挺拔的鼻子下是能说会道的小嘴,她一笑就露出一口洁白发亮的牙齿。
起初我感觉张老师很严厉。她总是板着一张脸,让人望而生畏。她的声音清脆响亮,很有威严。张老师讲课娓娓动听,像叮咚的泉水,汩汩而流。教室里静极了,没有人敢发出一点点声响。她不允许我们听写生字出错,她说:“方块字是咱们中国人的骄傲,一定要把这方块字写好。”
后来我发现张老师很温柔。那天,李桐羽下楼时不小心跌倒,胳膊上蹭破了皮,有丝丝血渍渗出。张老师知道了,忙找来消毒水为他擦拭伤口,那动作好轻,好温柔。下午的语文课上,张老师发现李桐羽的脸很红,忙走过去摸摸他的额头,又摸摸自己的额头,还一脸的纳闷:“不烫呀。”李桐羽不好意思地笑了:“老师,我没发烧,太阳照着我,我热。”全班同学都笑了,张老师也笑了,她笑起来的样子好美。
即使六年级功课很紧张,张老师也会腾出时间来给我们读小说。她读书时,原来听着严厉的声音像冰一样融化了,变得如水一般温柔。我们总是沉浸在那些有趣的故事情节中,欲罢不能。当老师合上书说“今天就读到这里”时,大家总是一脸的不愿意和依依不舍。张老师就是这样,总是吊着我们的胃口!
张老师很忙。她每天像陀螺一样转来转去,不仅要忙班里的事,还要看我们全班四十五个人的作业,有时一个上午也不见她喝口水。因为太忙,张老师的脸色很差,我真想让她好好休息一下。 这就是我的新老师,一个很严厉,很温柔,读书很好听的张老师。