小仓鼠作文
前几天,爸爸给我买了两只小仓鼠。
买回来的时候,我仔细地看了看,发现两只仓鼠的毛是不一样的:一只小仓鼠的毛中间是灰色的,耳朵也是灰色的;它只要不睡觉,眼睛就总爱睁得大大的;它的眼珠黑溜溜的,像两颗黑色的小珍珠。另一只小仓鼠它除了耳朵有点黑色,其它都是一尘不染的白色。
小仓鼠们活动的时候,总是喜欢在跑道上玩。记得有一次,我看见小仓鼠们在跑道跑。大仓鼠呢,就用爪子趴在跑道上,小仓鼠马上跳下来,去吃东西。还有一次,我把它们分开,我准备喂它们吃东西,结果两只小仓鼠在同一时间,一起用“手”抱着头摸来摸去,还一起用脚挠痒痒。
小仓鼠们吃食时,总是喜欢钻进碗里面去。有一次,碗中有一枚瓜子,大点儿的仓鼠直接抱起瓜子跳到一旁,用“手”捧着,啃了起来。小仓鼠吃着饭时,和大仓鼠一样,它会边吃边储存。大仓鼠也会储存,但储存得不多。小仓鼠储存食物时,两个腮帮子都鼓起来,它们喝水时总是用"手"捧着,小舌头在管子里舔来舔去,不喝够是绝不让你拿走,要不然就用前爪趴着。
给小仓鼠洗澡有些麻烦,因为小仓鼠不能碰水。可是它们又很爱干净,所以如果要给它们洗澡的话,就要用浴沙。它们洗澡的时候,我先把浴沙倒进一个小杯子里,然后把仓鼠放进去,因为小仓鼠还小,不会打滚,所以我拿了一个小勺子,往它身上撒,撒上去后它会自己摇干净。它一边摇,一边用爪子刨了起来。
小仓鼠是夜行性动物,白天睡觉,晚上活动。白天睡觉的时候,睡得昏昏沉沉;但是却不会忘记吃饭。吃完饭后却不走,直接在碗里睡大觉。小的仓鼠轻而易举地钻进去,大的却总是钻不进去,好不容易才终于勉强钻了进去。小仓鼠们大多是睡在碗里,一会儿睡着了,你不管是多大的声音都叫不起它们。
你说,我的小仓鼠是不是很可爱?