小仓鼠作文
今天妈妈给我买了一只小仓鼠,还说以后就交给我养,我给它取名叫:鼠标。
鼠标有一张尖尖的小嘴,喜欢舔自己的两只前脚,好像很爱干净似的。雪亮的眼睛好像黑宝石雕刻的黑芝麻嵌在一张毛茸茸的脸上。鼠标虽然年岁不大,才几个月,可身体肥嘟嘟的,一点也不瘦,卷起来有乒乓球那么大。背上的毛呈灰色,一条明显的黑色竖线,把背部分成两块,就像鼠标的两个键,因此得名为鼠标。鼠标的肚皮上雪白雪白的,瞧,多像冬天飘落在它肚子上的雪花,至今还未融化。那小巧的粉红色的小脚,就像鼠标射下来的激光。
我趁妈妈不注意,悄无声息地溜进厨房,拿了一根吸管,架在鼠标笼子相对对的缝上面。使它爬上窝,直立窝顶,前腿就能抓到吸管。瞧,它立马领悟了我的心思,两只前爪抓住吸管,像猴子一般荡个秋千,再故意从“百尺高楼”上猛地跳下来。我情不自禁地闭上眼睛,但愿它不要摔得粉身碎骨。呵,虚惊一场,完好无损,至少表面看上去天衣无缝,反而更带劲了。一会儿在窝里扒个洞,一会儿在笼壁上上蹿下跳,一会儿又在饭盆里打个滚儿,不知是不是得了“老鼠”多动症。
我悄悄走到笼边,正面窥视它吃食。它的速度让我震惊:一口一个玉米粒或者绿豆。我想:这么小一张嘴怎么会吃得这么快呢?能够消化吗?后来我查了资料,原来它把刚吞下的粮食存入狭囊,也就是它的粮仓,我猜古人也是因为这个才叫它仓鼠的吧!
也许在别人眼里是一句俗语:“老鼠过街,人人喊打”,可在我眼里,我的鼠标却是“鼠”一“鼠”二。