我的学生作文
在老师、在爸爸妈妈眼里,我一向是个乖孩子。但让我向别人道歉,那真是一件比登天还难的事。但那次,我战胜了自己。
那是一个初春的早晨,阳光格外的明媚,小鸟在窗外快活地叫着,大片的阳光洒进了客厅,洒到了书房,洒到了妈妈养的小叶绿萝上。早读完,我帮妈妈做卫生。我的任务是扫客厅,把旮旯拐角都要扫干净。小叶绿萝放一个铁艺架子上,长长的藤蔓已经快耷拉到地板上了。我清扫这个地方的时候,用一只手提着铁艺架的一条腿,另一只手拿着笤帚,瞬间,花盆倾斜倒了下来,砸到了地台上,搞得电视台面上、地板上都是泥巴。我想这可糟了,这盆小叶绿萝是妈妈精心养了三年,才长成今天这个样的。妈妈肯定要生气的,肯定要责怪我的……听到“咚”的一声,妈妈赶紧从厨房跑过来,随后,爸爸也从卧室赶来。我呆呆地站在那里,跟妈妈说不小心把花架弄倒了。说来也奇怪,妈妈没有责怪我,而是帮我收拾“残局”,爸爸在一旁说,给妈妈说对不起,丫丫。
我又不是故意的,为什么要说对不起,我心里很委屈,看着满地的狼藉,我不知责备自己多少次了。窗外的小鸟还在叽叽喳喳地叫着,阳光还是那么明媚,可我感觉不到它们的美好。我心里懊恼极了。
“快给妈妈说,对不起啊”爸爸说。家里安静极了,挂钟“滴答滴答”地摆走着,我木讷地站在那,支支吾吾地,嘴巴像缝了针似地,说不出一个字来。时间一分一秒地过去了,爸爸都等急了,俯下身凑在我的耳边轻声说:“说吧,快说吧。”
是啊,只要说出“对不起”三个字,我就可以不用站在这了,爸爸会原谅我,妈妈会原谅我。可是要说出这三个字,真的好难好难。
“丫丫,说吧,妈妈又没有责怪你。”爸爸亲切地抚摸着我的头说。
是啊,不管是不是故意的,伤害和影响别人,给他人造成麻烦,就应该说声对不起。再说,学会道歉是一种美德。这是我在一本书上看到的。想到这儿,我鼓起勇气,大声说:“妈妈,对不起。”“没关系,以后干活注意点儿。” 妈妈微笑地说。
我抬头看着窗外明媚的阳光,心里轻松极了。原来战胜自己是一件多么快活的事情啊!