给教师的建议读后感
读《苏霍姆林斯基给教师的一百条建议》这本书,最大的印象就是读书,不仅学生要读书,作为教师的我们更应该读书。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”高尔基也说过:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”……书籍帮助许许多多的人获得了智慧,走向了成功。是书给了我们知识,给了我们乐趣、文雅和能力。
现代社会生活节奏如此之快,没有不断的学习就没有扎实的知识和开阔的思维。在信息飞速发展的今天,孩子们的视野越来越宽阔,知识面越来越丰富,求知欲也越来越强烈,不学习是不行的,那就跟不上时代的步伐。仅仅靠课前准备几个小时已经不足以自如地驾驭课堂。我们说教师是文化的传播者,我们的阅读也不仅仅是为了上好一节课,更重要的是要把人类几千年积累的生活经验和思想精髓传播下去。读书不仅是教师的一种喜好,我觉得更是一种责任。我们只有通过不断的读书,使自己所从事的这种工作所需要的知识成为你所具备的知识海洋的沧海之一粟,这样在教学生活中你才能应付面对一切而左右逢源,游刃有余,不会将工作当成一种负担。使得读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。
一个优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。因此,我们教师除了自身刻苦读书外,更重要的是指导学生读书,要给学生充足的阅读时间。作为教师,要经常告诉学生知识有很大一部分来自于课外的阅读积累。