给教师的建议读后感
近日,再度捧起苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。重温经典,又一次和大师对话,接受来自灵魂的涤荡,几多感慨,颇有体会,先书写下来,不为成文,只为记录。
84年教育科学版的《给教师的建议》第一条,《请记住:没有也不可能有抽象的学生》,语言质朴。读后,掩卷反思。朴素的语言如黄钟大吕,撼人心魄。
为什么有落伍的学生?是因为“对儿童缺乏个别对待的态度的缘故”。
作为教师,“不要向儿童要求他不可能做到的事”。
“教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。”
让孩子们“在学习中取得成就”,因为成就感是点燃“想成为一个好人”火花的蹊径。
教师要“始终只能指望他们在一节课上有所进步,哪怕进步一点点也好”。
话语平实,却句句珠玑。大师在说什么,不同的人有不同的理解。由此,联系到自己的教育教学实践,一个问题,一个大问题,迸发出来。
教育是什么?教师应该怎样对待学生?
曾几何时,一说到上述问题,显得都特别抽象、特别呆板,抽象到如同高深的理论,呆板到如同教科书上的印刷体。曾几何时,我们的教师一直践行,教育就是“教书”,学生就是生产“分数”的机器。曾几何时,也有不少教师“杞人忧天”,不断反思今天的教育,但浅尝辄止,并不能给出真正的答案。
大师就是大师,非常有远见。“学生是具体的,教育并不抽象。”这才是真正的教育。
大师的教诲值得我们时刻铭记,作为教育人心中有学生,眼中更应有学生,因为孩子们是鲜活的、具体的。