汤姆索亚历险记读后感
暑假里,老师推荐我们读《汤姆索亚历险记》,我读了几页就喜欢上了,而且百读不厌。汤姆渴望自由,追求理想,不甘心平庸的循规蹈矩,讨厌学校的清规戒律和宗教约束,他向往无拘无束的生活。有些调皮捣蛋,但是他为人正直,做事很有分寸。
有一次汤姆被玻丽姨妈罚去刷墙,别人都会认为这是一项繁重的劳动,对他充满了同情。汤姆却不这样认为,他把这项枯燥的劳动当作是完成一件美妙的艺术品,而且还不是一般人可以胜任的。他把劳动变成了一场游戏,把刷墙当成一种享受,他的这种乐观感染了周围的小伙伴,大家纷纷来“央求”着要帮他干活,结果,汤姆出色地完成了任务,同时获得了很多的礼物。
汤姆为人正直,三观很正。有一次汤姆和伙伴哈克在坟地目睹了一场惊心动魄的杀人案,凶手印第安乔却冤枉波特,于是波特被抓了起来。汤姆决定在法庭上说明一切,这需要多么大的勇气啊!这可是杀人案,况且当时心狠手辣的杀人犯印第安乔也在现场。我们的主人公汤姆有超强的正义感,他不顾自己的安危,实事求是说出了真相,挽救了波特还他清白,赢得了在场所有人的掌声,我对他的勇敢真是佩服得五体投地。
还有一次,汤姆和伙伴贝琪在一个幽暗而且通道纵横交错的大山洞中迷了路,他们被困在里面几天几夜没有吃东西,贝琪是个女孩,她又饿又怕再也走不动路了,可以照明的蜡烛也用完了,似乎已经陷入了绝境。汤姆挺身而出,一边鼓励贝琪要有信心,一边冒着生命危险探路,直到走出山洞。
读完这本书,我突然想到了毛泽东的一句诗词,“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。若是一只老鹰,就应该搏击长空,追求人生的价值,感受生命的快乐,还应该脚踏实地,丰满自己的羽翼,这样才能实现人生目标。
我是一个有理想的国小生,妈妈常对我说,不要狂妄空想,要脚踏实地的去做好每一件。我要想汤姆一样坚强,在成长的路上即使遭遇挫折,也要学会乐观冷静地去解决问题,这才是真正的成长。