汤姆索亚历险记读后感
《汤姆?索亚历险记》是美国大文豪马克?吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆?索亚是个天真活泼、机智勇敢、富有正义感而又顽皮的美国少年。他和野孩子哈克,却干出了许多令人意想不到的妙事。当汤姆被波莉姨妈罚粉刷围墙时,想出了一个办法,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还主动奉上谢礼;后来汤姆和哈克逃到荒岛上去,人们都以为他们淹死了,在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听……这些顽皮的举动,塑造出了一个活泼可爱的男孩——汤姆。他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯穆夫波特,并且在顽皮之余,和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。这一件件事例,证明汤姆也是一位勇敢正义的优秀少年,这也正是值得我们学习的地方。
从汤姆?索亚身上,我读出了勇敢的精神是人们自信的基础。每当遇到困难想退缩时,每当受到挫折想落泪时,只要想想汤姆?索亚那执着坚毅的精神,就会觉得眼前的困难没什么可怕的,咬咬牙就挺过去了。从汤姆?索亚身上,我读懂了坚强不屈的精神是人们宝贵的财富。我们应该向汤姆?索亚学习,面对困难,不要悲观退缩,要迎难而上、勇往直前,去战胜它,将这种精神继续发扬光大。从汤姆?索亚身上,我还读到了正义的精神是人们优秀的品质。当他人犯错时应勇敢地指出来,不能纵容他们继续犯错并且误入歧途。读了《汤姆索亚历险记》,我明白了很多,其实在忙碌紧张的国中生活中,我得到更多的是一种充实感,这也使我对以后的学习、生活更加充满信心。
我既然是社会的一员,也就应履行好社会赋予我的责任和使命,为创造美好的未来而努力地奋斗下去。