失败的作文
失败,是一个痛苦的词汇,它能让人掉入绝望的深渊,也能让人踏入无奈的泥沼,甚至让人为它付出生命。但我觉得,每一次失败都是为了更好地激励自己。
那是一次徒步登山,山上有鸟儿快乐的欢啼,有苍翠茂密的老树,有遥闻的泉水汩汩的音律,甚至能俯瞰整个美丽的大地。可是这一切美景并不能吸引我,反而像令人厌烦的糟糕图画。在我的眼里,整个世界仿佛只有那一座剧烈晃动的白绳铁板吊桥,美其名曰“空中走廊”。游人必须鱼贯踏上那一条条由白绳系挂的铁板,在越来越高的空中行走,到了一定的高度,再沿着倾斜的铁板桥往下走。行走的过程吊桥已经会摇晃,更有一些大胆的游客故意停下来晃动身体,使得整个吊桥摇晃得更厉害,令人胆战心惊。由于“空中走廊”很窄,一旦踏上吊桥,就只能勇往直前,没有回头路。
站在桥头,看着桥上熙熙攘攘的游人,我心里一片茫然。形形色色的人走在桥上,他们年龄不同,服饰不同,长相不同,可是却有着相同的表情和动作,都是全神贯注,双手紧紧地攥住作为护栏的绳索,一步步小心翼翼地缓缓前行,似乎每走一步都需要鼓足很大的勇气,好像稍微跨大步伐铁桥就会坍塌。我目不转睛地盯着桥上的人们,额头上沁出细密的汗珠,仿佛我已在那高悬陡峭的吊桥上行走,与那些人一样,有着同样的担心与害怕。
终于,我鼓起十二分的勇气,想要跟着新的一拨年轻的人马踏上这令人心惊的“空中走廊”,到达山的另一端时,却不料由于走在前面的几个年轻的小伙子使坏,故意停下来地使劲地晃动护栏绳,导致整段桥剧烈摇晃,像发狂的野马,桥上的人们虽双手紧紧地攥住绳索,仍然东倒西歪,发出一阵阵惊呼。桥四周的树叶伴随着风沙沙作响,加深了惊心动魄的气氛。我赶紧缩回伸出的脚步,这高悬的吊桥令我望而却步,无法战胜那胆怯的心魔。我最终还是带着遗憾转身,按原路下山。当我迈开步伐,踩着令人心安的厚重的土地,嗅到了泥土自然的芬芳,眼前是一片浓郁葱茏的绿,如海洋般深沉袭来,我悬着的心落了下来,宁静了视野,沉静了灵魂。
失败虽令人伤心,但是这次失败也让我自省,鼓励自己要有更大的勇气走过人生的一个个吊桥,战胜那恐惧的心魔,成为一个成功的挑战者。