失败的作文
失败亦是一种动力,同成功前进的方向固然相同,而动力的作用点却是不同的,成功在前面,而失败却是在后面。
——题记
我又输了。
竞争总是残酷的。国小在班里数一数二的我,初始进入国中便感到史无前例的压力。比起学习我不及班里的戚,比起写作我不及班里的女强人小Q,比起体育我更是风马牛不相及前面二者了。说真的,我不喜欢竞争,更不愿犹如一场拳击赛般,有一个裁判对你指手画脚。
“小Q、戚、小诺、云枫,就知道是这几个人。”站在身旁的同学感叹道。
围在公告栏的人群愈发多了,我在人群之中有些喘不过气来,这宛如一场肉搏,那公告栏上赫然贴着一张醒目的红纸,用黑体一号字分明写着“A+班录取人员”,我的眼睛在一排排排列整齐的人名中窜来窜去,没有我。我显得有些失望,又似乎在意料之内,我知道奇迹产生的概率微乎其微。
学校的广播里播着萨克斯《回家》,我缓缓走向操场的一角,九月的凉风吹向我短袖的衣襟,直渗透进我的肌肤,我不由泛起了一层鸡皮疙瘩,空旷的操场上空无一人,只有门外马路上车辆疾驰而过的呼啸。我在花坛的石阶上坐了下来,在一片死寂中漠然地望着这独特的景致,忽明忽暗的天空给这片景致上了素描和水粉的双重色调。
在阴翳与光亮接壤的瞬间,我看到了它,渺小而不可言语的身躯,在寒风中瑟瑟地摇曳着,但它始终并未被寒风曲折它的躯干,它吸引了我全部的目光,一朵紫色的小花,在我身后的花坛里遍地都是它的同类,而它,生长在塑胶跑道与水泥地相接的窄小缝隙间,不曾凋零。它没有名,紫色的花瓣已是它生命最好的诠释,但我坚信,只要它能生长出更多的枝叶,它定然比那紫薇花更加耀眼,它没有粗壮的枝干,每一次的雨露,它仅能依靠几点雨滴维持生命,但纤细的它却能在寒风烈日中活着,它更没有松软的土壤给予它一个归宿,但它的根穿透了厚厚的水泥地,成为了它最坚固的城墙。我震惊了,它一定比它的同伴经历了更多,一次次的践踏,一次次萌芽的失败,一次次在寒风中磨练不屈的意志,最终它成功了,这样的成功定然更加意义丰富。
花都能做到,而我呢?轻言放弃的我呢?仅仅为一点点的不如意便黯然失色的我呢?是不是太可笑了?
我直起身子,迎着风走去。