一千元和三万元哪个多呢?有时候一千元多。
黄家寨有个汉子叫毛孩。毛孩是个能人,家里养猪、养羊、养鸡、养狗,还开着代销点。毛孩最喜欢那条比京巴大不多点的小狼狗。狼狗聪明,难免淘气,有时候捉鸡玩儿,撵得公鸡飞到树上,母鸡飞到墙上,咯……咯咯咯一院子求救声。毛孩舍不得打那条狗,就说服教育:狗东西!那是咱家里的鸡呀!去,出去咬人家的鸡去!
96年睢县,一夜之间建起来三十多个花生厂。花生厂每年冬季开工一百天,每个厂一天要用十桶漂白水。毛孩想自己做漂白水卖,可是不懂化工,就请千里之外的表哥来告诉告诉。表哥从小儿是跟姥爷长大的,表弟一请就来了。做了几批,周围几个厂都成了他们的固定用户。街坊都夸毛孩命好,有个专家表哥,可毛孩一听就烦了。毛孩打小不服气任何人,见谁说就反驳:“没啥可神秘的,我全都会。”毛孩自满起来,嫌表哥在这儿费粮食。表哥就走了。
表哥一走,几个花生厂都不大愿意买毛孩的漂白水儿,没生意了。街坊邻居都来参谋。有个本家的明白二大爷是村里最有学问的,问毛孩是不是被表哥留了一手,他是不是趁你不注意在哪儿摸了一下?毛孩说绝对没有,配方早就告诉我了,多少水、多少碱、多少气儿,我们俩每回算的都一样。全部过程都没让他伸手,有一回他说完咋干赶集去了,等他回来我已经做完了。依我看那些厂全都是迷信他那个红本本,什么专家?虚名罢了!这一下大家不乐意听了:人家不是一个厂说你不行,都说你自己做的水儿就是不好使嘛!商量结果,还是叫毛孩去请表哥。
表哥又来了,漂白水又好卖了。二大爷建议说:不如咱们三家合伙干,资金均摊,利润均摊。本村和外村几个高中生也想来请。毛孩生气了:俺表哥是我找来的,你们少打小算盘,谁都没门儿!表哥跟毛孩说:总是这样的话反正其它事情我也干不成,你也挣不到多少钱。不如我留下来一起干,我们拿下睢县周围全部市场,一冬天可以挣六万,一人分三万。毛孩坚决不同意:这个生意是我瞅见的,挣多挣少是我的。技术没啥神秘的。他们认你那个本本儿,赶明儿我也办一个。我不当高级工程师,我要当一个高高级工程师。表弟调皮的笑了,表哥也笑了。
以后几年,只有二大爷当会计的那个厂却不过面子,隔三差五用毛孩几桶水儿。一冬天挣一千块钱。每年冬天少挣六万那对毛孩不是个小数,有时候想起来他很失落。但一想到表哥要分走一半,又心疼得受不了。