失败的作文
林肯在竞选落败后,曾打过一个非常贴切的比喻。他说失败的滋味,就像一个被踢到脚趾的孩子,因为痛的厉害而不能笑,又因为已经长大而不能哭。
在品尝过失败的滋味后,我说:”的确如此。“
考试成绩终于出来了,看着那一盏又一盏的红灯,莫名的,有点想笑,但心里却像浸在了苦瓜汁里面那般苦涩。
一位同学兴高采烈地冲过来,兴冲冲地说:”我的科学上了90分啊,好高兴啊!你多少分啊?“我抱以同样的微笑:”真的吗?很高啊!恭喜你啦!拿你的试卷来看看啊……“我尽量装出一副欢喜的样子,一把抢过试卷,高兴地看着。事实上,我不过是为了岔开话题罢了,实在是不愿再提及那个不堪入目的分数,再撕开那个极力掩饰的伤口。
试卷上那个大大的9字却显得异常鲜艳,深深地刺痛了我的双眼,试卷在我的手中越来越重,压得我喘不过气来。心里头酸酸的,脸上却挂着灿烂的笑容,真的很不是滋味。
一个人默默地站在走廊上,看着远处篮球场上同学们雀跃的身影,灿烂的笑脸,不知他们心中是否跟我一样苦涩呢?
曾几何时,与同学们在这里一起兴奋地讨论着考试,信心满怀,如今却只剩下风吹乱我的发,正如我凌乱的心情……不过是几天前的事情,而今却恍若隔世。默默地站着,好冷……
不知站了多久,我长长地吁了一口气,木然地转身,准备离去。这时,一缕明媚的阳光不期然地跳进了我的眼睛,那么耀眼,再次刺痛了我的眼。我忍不住轻轻地抬起手,试图遮挡住那刺目的阳光……
可那调皮的阳光像是一个调皮的讨厌鬼,肆无忌惮地穿梭在我手指的缝隙中,嬉皮笑脸地窜入我的眼睛,怎么也遮不住。
我艰难地眨着眼睛,想要睁开眼。突然,我的心被眼前的一幕微微触动了。那一道道阳光就像成千上万个小精灵,在空气中热烈地舞动着,闪烁着美丽的光环,照得我有些眩目。他们是那么得激烈,前赴后继,带着温暖与希望扑到我的身上、我的怀里,撞击着我的心,似乎有一丝丝的暖意正缓缓地笼罩着我,由我冰冷的指尖渗透到我那冰冷的心……
我笑了,是一种发自内心的暖暖的笑意,突然觉得什么都无所谓。即使输得再惨,也会有阳光为我洗礼,沐浴之后又是一个脱胎换骨的我,那淡淡的暖意将始终伴我走完所有的路程。失败的滋味再苦,再痛,又怎么样呢?