失败的作文
在人生的旅途中,不可能事事都一帆风顺,总会遇到挫折、经历失败,而这些挫折与失败,也会教会我们坚强
我的同学都十分喜欢英语,而我却恰恰相反:讨厌英语,对英语不感兴趣。记得在五年级上学期,我每次做英语作业都是敷衍了事,根本没用心学习,磁带也不多听。期末考试考了85分,虽然我知道这结果是必然的,但是我还是失望极了,因为我其他科目的成绩都很好,一次全优生的机会就这样白白流失了。班主任沈老师摸着我的头,轻轻的对我说:“孩子,不能偏科哦。”这耳语般的批评让我顿时泪如泉涌,要知道老师是第一次批评我,并且是在学习上。我感到万分惭愧,觉得对不起沈老师,对不起她对我的鼓励与帮助。我急忙转过身想忍住自己的眼泪,使它不要从我的脸颊上滚下来。
回家后,我在心里想了很多,也暗暗下定了决心。机会要靠自己把握,全优生要靠自己争取。我一定要在五年级下学期考出优异的成绩回报父母,回报我们尊敬的沈老师。
其实,挫折与失败并不可怕。每个人都可能遇到挫折与失败,虽然挫折与失败往往会让我们感到沮丧,但是这并不一定是坏事。挫折与失败是我们成长过程中不可缺少的经历;挫折、失败与逆境其实也是一笔财富,最需要的还是要反省自己的失败,从失败中汲取教训、悟出道理。
伟大的发明家爱迪生说过:失败也是我所需要的,它和成功一样对我有价值,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一切工作的方法是什么。就像英国剑桥大学应用数学和理论物理系的终生教授霍金那样,他21岁患上了肌萎缩性脊髓侧索硬化症,逐步丧失了运动能力与语言能力。但是,他说了一段话让我们刻骨铭心:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……不同的人对待挫折和失败的态度不同,有的人把它当做前进中的阶梯;有的人却面对挫折与失败,灰心丧气,失去了信心。鲜花、掌声与胜利的背后其实是更多的失败,更多的汗水与泪水,那些最后取得胜利的人,就是每次跌倒都勇敢爬起来继续往前走的人。
这一次我跌倒了,我流泪,我伤心,我甚至想过自暴自弃。不过,我还是战胜了自己,我要勇敢的面对一切!