思忖半响后,我拿起钢笔,那一落落连绵的山峰似乎又回荡在我的眼眸,柔情似水般的触动又缠绵在我的心头……
“我们走了,再见!”在向奶奶挥手告别后,我们一行人迈向了一条探访的道路。眼前婉蜒的小路倾斜而上,脚下的石子硌的生疼,但余光中瞥见爷爷仍在沉默的走着,我便以多了一些干劲。
说来也快,没多久几个耀眼的大字就高耸的立在我的面前,“芝兰谷”,我念着上面的字,心中充满了好奇,不曾发现,我的心已被这大山牵引住了。
光滑的石子铺满整个小道,周边水泥塑造的木桩整齐的排列着,像极了经历过百年时光磨砺和雨水冲刷的古木,由此也不得不佩服建筑者的技艺精湛。顺着看去,下面似乎是无底的深渊,让人不禁多生出一种敬畏之感。“嘿!姐姐你快过来看呀!”我的弟弟像是发现了新大陆一样冲我喊着。我循声过去,一个显眼的木牌立在那里,上面刻着一些诗文,虽不大懂它的意思,但却能从字里行间中感受到山的峻美。
我抚摸着上面的文字,嘴里念着:“观音现世到眼前,又云屈子吟诗篇。”确不大懂,但也体味到这诗情画意的芝兰谷了。
接下来我看到的让我大吃一惊,宽仅2米多的路与山峰接壤,精巧的技艺与这孤傲的山峰浑若天成,让人感受到它的灵魂所在。这时,大伯十分镇定地说:“我用三轮车载你们吧!”我看了看这脚下的山崖再望了望这个三轮车,心中真是无限犹豫。姑姑贴着我的耳朵说:“没事,大伯是干熟了这一行的!”听到这儿,心中的石头落地,欣然地跳上了车,在一阵嘱咐过后,紧接着欢呼声、尖叫声、大笑声便回荡在整个山谷。车子被石头硌得一起一落,尖叫声结束,我平安的到达。弟弟对我狡黠一笑,让我感到怪怪的,心里却想着:“他是在笑我会如此大叫吗?”我吐了吐舌,走了凉亭中。
天有不测风云,当我正和弟弟谈论着刚才的情况时,雨神特别不应景的冲我头顶滴了两滴冰凉的雨水,看这天空转变的如此之快,我赶紧钻进了亭子里。而嗒吧嗒吧的越下越大,转眼间心中燃起的热情就被泼灭了。爷爷在一旁感叹到:“这天气,真是捉弄人呀!”
一片翠绿的景色已完全融入这雨中,“那我们还走吗?”“走呀!怎么不走?都到这儿了,我们要不留遗憾的回去!”爷爷十分坚定的回应了我的话,从他执著的语气中我也感受到了爷爷对这一番景色的眷恋。在这一阵沉寂中,老天似乎也觉察到了这种气氛,渐渐的,停下了这一番冲刷。
经过洗礼之后的山谷,多了一份幽静,充满了一阵神秘的味道,我们起身向前,盼望着山顶。一步……两步……到了。我们终于享受到了这种居高临下的感觉。正发《望岳》中一样“会当凌绝顶,一览众山小。”
人生中的诸多的遗憾,当时你可能会感到仿徨、失措。但在那之后,你可能也会体验到遗憾带给你的不同感触……