成功路上作文
成功是所有人都渴望追求的目标,古往今来,许多人都取得了成功。随之,也有不少人与成功失之交臂,可见成功不是想得就得的。
取得成功的首要要求是努力。天下没有免费的午餐。连一顿丰盛的午餐都要靠艰苦劳动获得,就更不必说成功了。有些人梦想着取得成功可以走捷径,可是这样的成功只能在梦里获得,真正的现实生活是不容许有这样的幻想的,真正的成功必须通过自己汗水获得。一步登天是永远也不可能成功的。
取得成功另一个因素是坚持,短暂的努力并没有任何成效,唯有坚持不懈地长久努力才有可能到达目的地,取得成功。大诗人李白小时候十分贪玩,常常读书读到一半就跑出去玩了,有一次,他在河边遇到一位老奶奶正在磨铁棒,李白很好奇,跑上去问她原因,老奶奶语重心长地告诉李白:“我想要把铁棒磨成一根绣花针。”李白大受感动,连忙跑回家刻苦读书,终于成为一代诗人。其实,这样的例子不反在我国古代有,在国外也有,“发明大王”爱迪生为了发明灯泡,为人们提供光明,尝试了上千种灯丝,终于研制出了抗高温实用的灯丝。如果当时的爱迪生只试了一两种灯丝就放弃,那么他还可能成功吗?当然是不可能的。
成功其实还需要机会和天资,不过这些都只是很小的因素,而且是由上天决定的。我们无法改变,因此我认为成功还是由勤奋的努力和不断的坚持创造出来的。我们现在都应该放弃一夜成功的念头,脚踏实地,努力学习古代“囊萤映雪”“悬梁刺股”的精神,努力使自己更充实,只有这样,才能取得真正意义上的成功。
成功路上无捷径,就让我们一起用双手创造成功吧。