成功路上作文
天将降大任于是人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,拂乱其所为,所以动心忍性,增益起所不能。
——孟子
人活在世上,一生为了自己能取得最后的成功而奋斗,而我们可以看一看古今中外那些功成名就的人,哪一个不是遭受了重重磨难后才到达了人生的顶峰?
越王勾践是我国历史上一位举足轻重的大人物,而在他即位的前阶段,却遭受了被吴王夫差灭国的重大打击,并且越王也被俘虏,在吴国受尽屈辱,作了众人瞧不起的奴隶。他忍辱负重,多年来卧薪尝胆,吃尽了苦,最终重振齐国,成了“春秋五霸”中的一位了不起的君王。
如果不是越王吃了这么多苦,体味了人间疾苦,小小的越果想要称雄恐怕比登天还难吧!
给我们留下物质和精神巨大财富的科学家诺贝尔,他为了发明炸药在家里研制的过程中,发生意外事故:炸死了自己的亲弟弟,炸毁了自家的房子,炸伤了自己的双腿,使他只能在轮椅上度过余生。而他在科学上的贡献却是巨大的,而今“诺贝尔奖”成为激励人们为科学献身的最高荣誉,他牺牲了自己的家人,损坏了他的身体,最终才能获得巨大的成功。
还有全世界最伟大的音乐家之一的德国人贝多芬,他应该算的上
是轰动世界的音乐家了吧,而他却是一个双耳失聪的人,这无疑杀死了他生命的一大部分,而他竟然用自己的心灵创作了〈〈命运交响曲〉〉等多部享誉世界的名作,使他的人生又大方光彩,鲜花和掌声也迎面而来。
我们看到这些人巨大的成功,而我们也看到这些成功人士的成功之路并不顺利,古今中外这样的典型粒子不胜枚举。
那么这就说明成功路上磨难多,只有我们战胜磨难,才能抵达胜利的彼岸。