一直以来,我都认为,父亲不爱我。
上幼儿园的时候,是父亲负责接送我的。每次和他走在路上我都觉得好郁闷,他在路上基本上不说一句话。我每次试图想握住他的手,感觉他手心的温度,他总是不答应。我努力地想抓住他的手,但他的手总是在躲避。无数次落空之后,我终于失去了耐心,一颗颗金豆豆跳出眼眶。不过,即便是这样,也不能握住他的手,最多最多,只是一句冷漠的“别哭了”而已。于是,从那时起,我便渐渐地疏远了他。
上国小时,更是如此。
从国小三年级起,他便不再送我。他那时只是叫几个同路的同学和我一起上下学。记得一个清晨,雨粗暴地敲打着窗户。我想,这么大的雨,爸爸不可能不送我。我这样想着,就窝在家里等着爸爸的呼唤。“怎么还不去上学?”说着,他给了我一把雨伞,便不再理我。我看着他那坚定的眼神,就知道他是认真的。没办法,为了上学,我只好拿着雨伞,匆匆出门。下午回来的时候,我一直打着喷嚏,我伤心地看着他,希望他能过来,就算说几句关心的话,也能满足我。不过,即使是这样,他也只是看了我一眼,然后就匆匆出门。望着他的背影,我有点失望。
从那时我就下定决心,从此,再也不理父亲,即使,那天我看到了桌上摆放好的感冒药。
时间飞逝,转眼就上了国中,我的年龄变大了,但是我的心依旧是那个样子,我还是冷漠对待父亲,直到,那一天。
那一天,班主任要求我们赶紧完成黑板报的剩下的所有工作。随着粉笔一笔一划地在黑板上滑动,时间也一分一秒地溜走了。等我们擦擦身上的汗,满意地望着眼前的杰作时,时针,已经指向5和6的正中间。我推着自行车,看到学校的大门慢慢地走到我身后,我毫不犹豫地上自行车,走在回家的路上。
回到家的时候天已经黑了。我看着冷冷清清的家,很是诧异。这时,门开了,妈妈看到我,连忙走了出来。我看到她的眼睛红了,便问妈妈的怎么了。妈妈忙擦掉脸上的泪珠,摇摇头说没什么。我问她家里的人都去哪儿了。妈妈回答我的情景至今还记忆犹新。“还能干什么,当然是去找你了。”听到这话时,我的心里有些愧疚,但是更多的,是内心被别人关心的温暖。我的嘴角微微扬起,我看到爸爸也不在家,我又问她爸爸去哪儿了。妈妈说,爸爸也跟着去找我了。我漫不经心地回了一句,原来他还会关心我啊。妈妈听到我的这句话,便不再笑了,径直走到屋里。她出来的时候,一叠厚厚的本子正躺在她的手上。“打开来看看吧。”她把那叠厚厚的本子队在我的手上。我连忙进屋,把本子摊在桌子上。我的好奇心促使我打开了其中的一本。我翻开第一页,“女儿成长日记”跃然纸上。
“2月19日。今天女儿第一次独自上学。虽然我担心她,但是为了她,只能在马路旁静静地看着。”
“2月20日。今天下雨,我只拿了把雨伞给她。下午回来的时候她一直打着喷嚏,应该是感冒了。给她买了感冒药,她应该会吃的吧。”
“2月21日。今天女儿居然忘记整书包了。幸亏我发现了。”
看过一段后,我缓缓合上书页。眼泪,不知道在什么时候在眼眶里荡漾。
“其实你爸爸一直是爱你的,只不过他不知道用什么方式去表达。”妈妈的话让我想起了很多很多。
这时,爸爸回来了。我看着他,心情很复杂。
我有很多话想对他说。
我想说,爸爸,窗台上的创口贴,是你放的吧。
我想说,爸爸,我什么都知道了,你不是不爱我,只是……
我想说,爸爸,之前是我太冷漠,其实我是很想回到以前快乐的生活。那些伤心的日子,都忘记吧。
不过,我什么都没说。我只是冲上去,紧紧抱住了他。我那时真怕会弄丢这样一个特别的爸爸。
爸爸,你不是不爱我,你的爱都在那些最细微的细节里啊。我永远都不会弄丢你的。记住,是永远。