还记得小时候在姥姥家时,最喜欢吃姥姥做的手擀面了,每当姥姥做手擀面时,我都会跑到锅旁问姥姥:“姥姥,姥姥,面什么时候能做好啊?”这时候,姥姥的眼睛总会笑得眯成一条缝:“马上了,等一会儿就好。”面熟了,一碗热腾腾的手擀面放在了我的面前,上面撒着一些香菜和葱花,一股扑鼻的香气,淹没了我的鼻息。
姥姥做的手擀面,都是自家种的小麦葱和香菜有着独特的香味,面条晶莹剔透,有嚼劲,嚼到嘴里滑滑的,十分的香,醇香的记忆弥漫在童年的岁月,挥之不去。
可是自从搬进城后,很遗憾不能够吃到姥姥做的手擀面了。有一天,心里有想起了那醇香的面,便怀着忐忑的心,进了一家面馆,想找寻到曾经的印记。点了一碗手擀面,等服务员把出个面端上来是我好奇地问往碗里看,心里便一下子失望起来。面是机器压的,又软又囊。而记忆里的手擀面里,有姥姥的笑容,有午后的阳光,还有乡下晨间的露水……
这碗手擀面使我失望亦感叹。
回到家,我家妈妈倾诉了这件事情,听后,妈妈摸了摸我的头发说:“孩子别失望,周六我带你去回姥姥家。”“太好了,太好了,我又可以吃到姥姥做的手擀面了,我兴奋地说。”
周六我和妈妈终于来了姥姥家,一进家门,便闻到了,扑鼻的香味,肯定是手擀面,我放下包袱,跑向厨房,姥姥刚好盛出来了一碗面,我已经坐在椅子上端详着这一碗面好一阵子,热气腾腾的,散发着它独特的香味,我似乎闻到了面粉的味道,闻到了家乡的味道,闻到了家的味道,闻到了爱的味道,不知不觉眼泪溢满了眼眶。放下起筷子缓缓的放在嘴边,吹了吹,放进嘴中,一股熟悉的味道,刺激了我的味蕾,我仿佛又回到了小时候……
姥姥站在我的跟前,仿佛是一个等待老师批改作业的国小生,及至我呼噜呼噜地吃得山响,她才终于放心地舒展了眉头,笑逐颜开。
那碗面,那份藏在记忆的细微之处的爱,使我久久不能忘怀。