我的名字叫沈亦扬,听妈妈说,我还没生出来,名字就取好了,这里面还有一段小插曲呢!你们想知道吗?那就让我来告诉你们吧。
爷爷有点封建思想,希望我是男孩子,整天帮我取名字,什么军呀、兵呀、勇呀……妈妈私下和爸爸唠叨:“现在都什么年代了,还有这种老思想。”另一方面,因为外公外婆只有三个女儿,没有儿子,他们都想让我姓“杨”,可爷爷奶奶不同意,因此两家老人都弄得很不开心,于是爸爸妈妈决定要想个好办法。
有一天,爸爸妈妈请两家老人来吃饭。在饭桌上,妈妈笑眯眯地说:“名字我已经想好了,叫‘沈亦杨’吧!‘亦’在古文中有‘也’的意思,跟‘一’同音,不论男女,姓沈姓杨都一样。只要他活泼、健康,长大后成为对社会有用的人就好。”听了这一番话,老人们连连点头,都觉得这个名字取得好。
出生那天,爸爸到护士阿姨那儿填写出生证明,也许爸爸当时太兴奋了,把“杨”错写成了“扬”。现在我明白了,为什么我原先名字中的“杨”会变成“发扬光大”的“扬”了。
听了我的故事,你们觉得有趣吗?