关于自己名字的作文400字 名字的由来
姓名是一个人的称谓,也是区别于其他人的代号。我们每个同学都有自己的名字。名字不同,含义不同,有的以出生地的谐音来起名,有的取父母名字中的字来起名,有的是查字典、查网络来起名,还有的是以城市的谐音为名等等,真是应有尽有。
我姓蔡,名昭宸。爸爸妈妈为我起名字时可费了好大的心思。名字中包含了他们对我的深情和望子成龙的期望。听爸爸讲,还在我出生前就为我起好了名字。“蔡”是中国周代诸侯国名,在今河南省上蔡县、新蔡县一带。是一个有历史渊源的姓氏,爸爸希望我有这份自信,不能辜负这个姓氏的历史意义。“昭”是光明的意思,‘贤者以其昭昭,使人昭昭’,代表我是他们的希望,同时也期望我能成长为一个对社会有用的人,“宸”是屋宇,深邃的房屋的意思,爸爸希望我多读书,读好书,成为一个有学识、有丰富内涵的一个人。
总之,我的名字包含了爸爸妈妈对我的爱,我一定不会让他们失望,我要做一个善良、热爱生活、性格健康的好孩子,在完成好各门功课的同时,还要坚持体育锻炼,让自己德、智、体、美、劳全面发展,成长为对社会有用的人。