关于自己名字的作文400字 名字的由来
我的名字叫邱天,邱是邱少云的邱,天是天空的天。
说起我的名字,还有好多故事呢。由于“邱”和“秋”发音相同,所以我的名字念起来就像“秋天”,第一次认识我的同学都惊讶地说:“啊,秋天?”唉,又得用“三寸不烂之舌”向他们解释了。不仅同学们会搞错,有时就连我自己也会闹笑话,有一次,爷爷奶奶在说秋天冷了该穿什么衣服,爷爷说:“秋天……”我立即回头:“爷爷,你叫我?”“我们讲的秋季,不是叫你。”爷爷奶奶笑弯了腰。瞧瞧,这些都是名字给我带来的趣事。不过每次我和爸爸妈妈一块出去玩,他们同事都会夸我名字好听。他们说:“邱天,真是简洁而响亮,简约而富有诗意的名字啊!”
我经常问爸爸妈妈,为什么给我起这个名字,他们告诉我,当我还在妈妈肚子里的时候,全家人都忙着给我取名字,有的到网上查,有的查字典,有的翻古诗,还有的用上了易经……一开始给我取了小名叫“天天”,他们希望我天天快乐,天天健康成长,同时我的到来也每天让全家充满期待和希望。到我出生的那天,爸爸说我们的宝贝就叫邱天吧,邱天和秋天是谐音,爸爸说:“秋天是丰收的季节,秋天代表成熟,代表希望。”我也觉得我的名字是全家人对我的希望,希望我的成绩像秋天一样硕果累累。我一定加油!