盒子的作文
今天,我在弟弟家里做韭菜盒子。
弟弟的外婆先把面粉倒进一个大盆里,加上黄酒和水和成面团,再用保鲜膜包住大盆,放在一旁,等着面粉发酵。
接着外婆拿出了三个鸡蛋,她示范给我看如何打鸡蛋。我试着做,拿起一个鸡蛋,在桌子上轻轻敲两下,然后对准碗,沿着蛋壳碎掉的部分,把鸡蛋掰开。第一次,蛋清黏在了手上,滑溜溜的,之后又敲了一个鸡蛋,这次蛋黄和蛋清完整地落在碗里。
外婆还让我用筷子搅鸡蛋,一开始我是竖着筷子搅呀搅,发现鸡蛋一点变化都没有,蛋清还是蛋清,蛋黄还是蛋黄,后来外婆教我斜着筷子打,轻轻搅拌,马上就变成了黄黄的蛋液,最后由外婆把鸡蛋炒熟,炒熟的鸡蛋盛到有韭菜和粉丝的大碗里,倒上油,加上盐,搅拌均匀,这样就成了韭菜盒子的馅。
这时面团差不多已经发酵好了,外婆把面团分成一个个小面团,由于没有擀面杖,外婆想到一个好主意,用一个圆形的瓶子代替擀面杖,把小面团擀成一张张薄薄的面皮,再把馅放到面皮中间,像包饺子一样把面皮包起来,这样就做成了韭菜盒子。最后外婆把韭菜盒子煎得香香脆脆的,好吃极了。特别是自己动手做的那几只,我觉得更香更脆,更美味。
因为韭菜盒子像极了弯弯的月亮,我给它取名“韭菜小月亮”。