“师傅,求你收留了我吧!”在一个月光皎洁的晚上,一个大概五岁的小姑娘向一个身穿青色纱衣的女子求救。
这个女子一身青色的纱衣,头上帽子也是青色的,帽檐上垂下来了一串串的青色珠子,珠子由银丝连在一起,一串串珠子由一层青色的沙连在一起,完全遮住了这个女子的脸。小女孩呢?她衣衫褴褛,像一个乞丐。青纱女子问女孩:“你的亲人呢?你怎么会如此狼狈?”小女孩说:“我没有亲人,从小就是我一个人,我都三天没吃东西了,救救我吧,给我点吃的。”青衣女子说:“天下没有白吃的东西,你有什么可以交换吗?”小女孩说:“我除了这个,什么都没有。”小女孩指了指自己的手,手上带着一个手链,手链上连着个戒指,手链上的珠子都是无价之宝,那个戒指是纯银的,上面镶着一个玉石,仔细一看,上面雕刻着凤凰。青衣女子一看这个,有两颗泪珠落了下来,她在想什么,眼睛炯炯的盯着手链。
过了许久,她说话了:“这个……这个是你父母给你的吗?”小女孩不知道她为什么哭,说:“这个手链自打我有记忆,就在我的手上,你……你怎么哭了?”“啊,我没哭,”说完,她抹了抹眼泪。“好,你跟我走吧,这个手链,你要好好收着,不要丢了,要不然你就找不到你的父母了。”“谢谢你,你认识我的父母吗?”小女孩说。“啊,我不认识,我认识这个手链,这个手链世界上只有一个,很珍贵,开始在一个国王手里,送给了王后,后来就不知道到哪里去了,这个东西很珍贵,有好多的人都想得到,千万不可以让其他人看见。”“可是,我和你回去,我做什么呢?”“这样吧,我想我可以教你一些武功,不如你就做我的徒弟吧。”“我们才第一天相见你就收留我?为什么?”“呵呵,你的手链呀,一般人谁会有这个呢?你既然有,就一定是一个什么大人物的女儿,收留了你也是大功一件呀。”“嗯……好吧。”