相遇的作文
草长莺飞时节,本是一场春意盎然的约定。不知那锦宫春已来,可却依然停留在这凛冬,寻觅那惊鸿一瞥的残梅傲姿与芳香。
守在窗前,冬日的雨水贯穿着朦胧的视线。我望着那被雨水打落的枝叶,思绪万千。虽说已是春天,可丝毫没有那丝丝的春暖花开。人们依旧身穿厚重的棉袄,那春裳怕是了无用处了。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”一首《声声慢》缓缓哀转。这冬天迟迟不肯离去,而春天却不肯归来,所谓何事?一片寒冷,腊梅一枝独秀,在这百花凋零之时,实为艳压群芳。不知何时有一曲琴意婉转响起,用那百花齐放争奇斗艳,小溪流水,鸟儿啼鸣将这冷冬之琴意变化为那生机勃勃的春天。
窗外雨声渐起,我拉开窗帘,独自思索:这场雨,会是春雨吗?春天,是不是已经近了呢?“啪啪”的雨声将我幻想中拉回。或许,是一个意外呢?雨声加大了力度,无情地否认。
是啊,春天的雨,是温柔又不失气节的,像温暖的阳光。隐隐听去,犹如微风轻拂过一串风铃,叮当叮咚地碰撞。不对,这雨声……是春雨!正是那新生的春雨!
我转过身,迎接着新年的三月初春。怎能不见人意外!这份相遇,多好,多美丽!
我恍若梦中,只见春——着一件白衣白裙,执一把油纸伞,轻移莲步,悠悠走过那石板路的雨巷,含笑一回首,回眸嫣然。“一顾倾人城,再顾倾人国。”她头上别一朵怒放的桃花,粉色惹人怜爱,不禁让人去呵护她,再去寻找春时,哪还有她娉婷婉约的身影!只有那傲立的桃花树上,朵朵桃花又绽枝头,不由得想起“桃之夭夭,灼灼其华。”
他树枝头也泛起新芽,绿意更甚,有如碧玉的玉佩,佩于腰间,行走间身姿绰约,如绿玛瑙一般灼灼光芒。
好一场春之韵味!
三月初春,春雨惊蛰,谷雨清明。我执乎寻觅,用整一个冬天等你归来。殊不知,那桃花树下,谪仙白衣,是你我意外而又美好的相遇。