疤是终生留下的伤,有的是被狗咬的;有的是被门撞的;有的是被刀刺的。而我妈的那道疤是被我没啥事时,欠儿欠儿的像个猫似的一伸爪子在我妈的脸上挠的。
小时候,我还没上幼儿园,当时的情况应该是这样的:我的妈妈正抱着我悠闲地看着电视,看着看着,突然我伸出手,哧拉一下子,就给我妈脸挠冒油渍了。她立即疼得嗤牙咧嘴,叫得嗷嗷的,那声音一声非常凄惨,就像女高音唱歌,全楼都能听见。
从那以后,这道疤留在了我妈脸上。
时光飞跑,一下子就把我拽到了十一岁。有一天,我看着妈妈,突然发现了哪里不对劲,就问妈妈道:“妈妈,你脸上的这道疤到底是怎么回事?”
老妈答:“你挠的呗,死崽子,那天……”听妈妈说完,我热泪盈眶,一想,不对呀,就凭妈妈那个暴烈的性格,我当时应该挨打的,可我的身上咋没有疤呢?我妈说:“你那时还小,不懂事,我怎么能打你?一巴掌没打过呢。”
呀,还捡点没挨打的小便宜呀。