稻谷的作文
国庆中秋这个特殊双节日的长假,爸爸妈妈带上我们三兄妹回到了陌生又熟悉的老家——湖南。
第二天一早,太阳出来了,我们三兄妹跟着爸爸到晒谷坪上晒谷子,我们把外婆用收割机收回来的谷子铺在地上,用耙子把它分开,让太阳晒干。在太阳的照射下,谷子一片金灿灿的。
到了下午,外婆告诉我们,天气预报说“明天有雨”,我们三兄妹和爸爸一起开始收稻谷了。爸爸负责铲,姐姐负责区分饱满与不饱满的谷子,我和弟弟轮流扫,老将外婆做指挥。我们几个谁也不服输,你一铲我一耙,干得热火朝天,满身大汗。虽然是这样,但是我们感到很开心,更欣慰的是没有让刚做完手术的外婆动手,这也算是送给外婆的节日礼物吧!
到了晚上,我们全家人在院子里喝茶,吃着月饼赏月,聊着中秋节的来历,聊着今年的丰收……
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!晒稻谷让我体会到了一个劳动者的辛苦和光荣,也让我知道了我们要更加珍惜每一粒来之不易的粮食。