关于除夕作文
望着,盼望着,除夕这天终于来了……
上午,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈在家打扫卫生,我负责擦窗户玻璃,我把玻璃擦得象镜子一样,我的影子都映在上面了;爸爸、妈妈在打扫厨房;爷爷、奶奶在打扫卧室。下午,爸爸和妈妈一个剁馅儿,一个包饺子,厨房里传出乒乒乓乓的声音。我进去一看,发现妈妈把一枚一元钱的硬币包在饺子里,妈妈告诉我这个“福饺”,谁吃到它,谁就会心想事成。奶奶在客厅铺纸、倒墨,爷爷在写春联。写完后,爷爷高兴得胡子都翘起来了,奶奶的眼睛眯成了一条缝。
晚饭前,爷爷给我讲了年的来历:以前有只怪兽叫“年”,它每天都要吃小动物,动物冬眠后,它就跑到村子里来吃鸡、鸭、羊、牛。人们为此很着急,想了各种办法也不管用。后来,人们发现年害怕响声和红色,于是,就准备了鞭炮和春联,年来了一看,吓得魂飞魄散逃走了。
团年饭开始了,桌子上摆满了各式各样的美味佳肴。我给奶奶倒了一杯牛奶,祝福奶奶晚年安康;我给爷爷倒了一杯黄酒,祝福爷爷寿比南山;我给妈妈倒了一杯可乐,祝福妈妈百事可乐;我给爸爸倒了一杯白酒,祝福爸爸工作顺利。吃完饭后,我们一起看电视、放烟火,享受节日的快乐。
我们生活在这么好的环境中,我一定要好好学习,将来做一个对国家、对社会有用的人。