夕阳的即景作文
有的人喜欢淅淅沥沥的小雨,有的人喜欢千变万化的喷泉,有的人喜欢亭亭玉立的荷花,还有的人喜欢雄伟壮观的万里长城……而我喜欢黄昏时分的夕阳。
傍晚时分,我哼着小歌背着书包走在回家的路上,不经意间抬起头,看见太阳如同一个大圆盘挂在蔚蓝的天空中,散发着金色的光芒,那光芒不如中午那样刺眼,反而增添了几分柔和,那光芒把麦子照得金灿灿的,在溪面铺上了一层“金沙”。树林变成金色的海洋,连天鹅都被造成了“金鹅”。我专注地看着它,发现太阳正慢慢向西移去,好像一位亭亭玉立的仙女正缓缓地往西飞去。而且,她的脸越飞越红,越飞越红,好像涂了胭脂一样,周围的云朵也被照的五光十色:有的紫红紫红,如七月的葡萄一样;有的澄黄澄黄,像八月的梨一样;有的通红通红,像九月的苹果一样红;还有的……天空被打扮得绚丽无比,如一幅油画美仑美奂。
忽然,太阳慢慢地往山的那一边坠落,似乎有一双无形的手抓住了它,将它一直拉下去,又好像它的背上有一座五指山将它不断压下去。就这样,它被五指山压到山峰后面,只露出半张脸。呀!它真像一个顽皮的孩子,正在与我们玩捉迷藏。玩累了,它便懒洋洋地投入大地母亲的怀抱,将天际染红半边。山川红了,江水变了颜色,一半红一半绿,我沉迷这美景之中,情不自禁地吟诵:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红……”
古人云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我握住落日的余晖却不似古人那般感到惋惜,因为太阳的下山是为第二天的升起做准备,我想:我也该这样吧!只有准备好好学习,才能迎来未来的无限美好。