从小到大,一直是爸爸妈妈撑起了这个家。在我眼中,爸爸妈妈就是天,而我就在他们的庇护下长大。他们保护我不受伤害,生活的像童话里的公主,怡然自乐。
但随着越来越大,我也明白,爸爸妈妈不可能一辈子守护这个家,他们也有老去的一天,生老病死是人世常态。当我明白这一点时,我便下定决心,像爸爸妈妈一样当家。
正好,五一爸妈去了盘锦,我便一个人尝试当家。
管理一个家,首先便要从家务开始。平常只是在屋里听着爸妈在外面打扫屋子的声音,自己做起来却没想到这么累。客厅虽说不大,但要弯着腰一直扫地也不是轻松活,正巧我还有点强迫症,看到这个地方不干净,就一直扫,直到将这个地方扫干净。把家里每个角落都扫干净后,我早已满头大汗,衣服也被身上的汗浸湿了。虽说累,但看到屋子里干干净净的,心中也有一丝成就感。
差点忘了,扫完地后还要再拖地。在我看来,拖地比扫地是要轻松的,毕竟不用再细细地看每一个角落,刚刚扫地的时候看的眼睛都有些酸痛。拖地只要把扫过的地方再拖一遍就行了。唯一有些麻烦的就是拖把需要来回的涮,一来一回,不知走了多少趟,地是拖得发光发亮了,但人也因为转来转去转晕了。
光扫地拖地,时间也已流走一个多小时了。肚子发出饥饿的咆哮,我才意识到已经要到中午了。
没有独自一人下厨的经验,我怕把厨房给炸了。还是老老实实点了外卖。付款的时候,我想,爸爸妈妈每个月赚钱不容易,他们是怎么管理钱财的呢。仔细想想,爸爸妈妈买东西的时候都要犹豫好久才决定买不买,而我有想要的东西时,他们都会毫不犹豫地给我下单,无论多贵。想到这,心中突然有了一丝愧疚。
当家这一天,让我明白了很多,以后在家我也要多多帮助爸妈。