最好的作品作文
人的一生,注定会有许多作品,但什么样的作品才算最好?
我寻觅着,偶然的一天,爷爷给了我答案。
那一个炎热的假期,我去到爷爷家,一进门,就看见他忙碌的样子。他在干什么呢?我忍不住地问道:“爷爷,你在干嘛?难道是在搞欢迎仪式吗?”爷爷看也没看我一眼:“小鬼,没时间陪你玩。”我一脸疑惑,爷爷平时可不是这样的,今天在忙啥呢?我的小小好奇心上来了,屁颠屁颠地跟着爷爷,脚步不知不觉来到了后院,远远地瞧见爷爷四处翻找。我走上前去,正好爷爷似乎找到了什么,翻过脸来对我说:“小鬼,想不想和我一起完成一件作品?”我不禁点了点头,爷爷告诉我他想做一件木人,我从小就听说过木人,一直没能一睹真容。没想到爷爷竟会做,我激动地对爷爷说:“怎么,您会?”爷爷一句未说,就把我带回了屋内。
紧接着,我们就开始了,爷爷说木人首先是木,于是他教我如何做一个底板,他给我一把刻刀要我先在一块人形木头上刻出木人的表情,我兴致勃勃地开始了,一开始我刻得很认真,我先刻好了眼,却发现有些不匀称,我急了,忙问爷爷该如何是好,爷爷转过头来:“小鬼,叫你慢些了,你不听。”说着,拿起手中刀,修好了它。我急冲冲抢回来继续做。
可是这鼻子可难倒了我,我当先一刀落下一痕,难后缓缓地用刀一斜一纵,可出乎我意料的是它歪了,我又急了,回到爷爷面前请教,可爷爷不理我,说,“怎么又来,我不是已经告诉过你了吗?慢一些,你不听,自己琢磨去。”我回到座位上,想了许久,竟有了一个主意。我也在另一边像我之前那样刻一次。可这一次我深知:一旦错了就永远救不回来了,我想起来爷爷的话,精雕细刻,终于成了。有了这些经验,我又把其它的也一一刻好。
然后又到爷爷面前问下一步,爷爷拿出几件“小衣服”让我自己给木人儿穿上,我照做了。在那之后,爷爷把发髻也刻好,大功告成。可整体看起来不是很完美。我心中有一丝不快。
爷爷似乎看出了我的心思,笑着看着我:“没关系,真正的‘最好’不是外表上看起来的,而是你有没有认真去做!”我不解地看着爷爷,他继续说,“只要你认真去做了,就是最好的作品!”
认真了,就是最好。这个世界每天都在产生作品,但哪一件才是最好,精益求精就是做到了极致!