最好的作品作文
碧绿的青苔铺满地面,远处的林子时隐时现,一条清澈的河流像一条棉柔的围巾紧紧怀抱着一座老屋,这就是我的老家。而在这座老屋后的院子里,有一棵挺拔的香椿树,它是我亲手种下的,它陪我一起茁壮成长。它与我是那么地亲近,它是我最好的作品。
那一年暑假,我与父母去乡下老家避暑。由于老家比较偏远,所以距离老家有三四个小时的车程。在车上忍受不了无聊,便大吵大闹,心中也憧憬着老家的乐趣。终于到了老家,发现并没有想象中的热闹:大多数邻人都搬入城内,儿时的小伙伴们也四离八散·……我充满了失望,直到我无聊中走进了后院的“大花园”中。
这是姥姥“苦心经营”的花园,或许也可以叫作菜园。我像是哥伦布发现新大陆一样,尽情遨游在这一个世外桃源。这时,我的问题一连串的抛向姥姥:“姥姥,这个像喇叭样子的是什么花呀?”姥姥答:“那是牵牛花。”“姥姥,这个有很多针样子的是什么呀?”“孩子,那是捕蝇草。”“这个一碰它就动的是什么花呀?”“孩子,那不是花,那是含羞草!”……姥姥不厌其烦地陪我在“大花园”中探索。这时,我看见院子里的一个角落里还空着。原来,姥姥刚清理了一下院子,把花儿们摆的紧凑了一些,所以空出来一块地。它像我心里的一块空缺,我打算填满它。第二天,我让父亲带我去集市上买花种。看着花花绿绿的种子,我想象着它们开花的样子,美极了!突然我看到有人在卖树苗,凑上前去,我忽然闻到一股独特的香气,刺激着我的味蕾。父亲解释说那是香椿树苗,在我的一再坚持下,我们买下了这棵和我一般高的树苗。回到院子里,我开始了我的创作:我毫不费力地刨开一个小坑,将树苗塞进去埋好,又浇了点水:这是我看电视时学到的。谁知第二天一大早,我就看见树苗倒在地上,毫无生机。爸爸告诉我:“种树苗可没有那么简单,它需要用心去钻研然后再种,你要自己独立完成!”我再一次坚定信心。我又在父母以及姥姥的指导下开始了:我先用水壶往那个空角落浇了两壶水,将土地的土壤浇透;又照定了一块空间比较大的地方挖坑,以便于以后大树的伸展;将树苗深埋后把土地填埋上去压实,以便于树苗的扎根;再竖了三根木条固定树苗……
终于,大功告成!
我的脸上、手上身上都是泥土,也散发着泥土清新的味道。我每天都来给它修整、浇水。在暑假结束之前,我看到了它们的成长。到现在,我也每年都回老家为他修整、浇水。望着早已高出我几倍的岑天大树,心中也是无比的快乐。它也给姥姥的小院增添了一色生机。
这棵香椿树就是我的成就,我以它为快乐。它也是我最好的作品。