我的童年作文
在一场流星雨即将来临之前,天空格外明朗,群星璀璨夺目,银河的浪花不断地指着两岸。我痴痴地望着天空。屈指数来,我的国小时代即将接近尾声了,国小这六年的时光能好像流星划过天空一般短暂,曾经有一位老爷爷,他虽然不是教师,却给我留下了最深刻,最深刻的印象。
我想,在我们这个学校里的学业没有几个认识他的。因为他是夜间守学校大门的,他负责每天晚上把每间教室检查一遍,如果有门窗未关好的就会去关好,并留下字样作为提醒,因为我放学后常在学校逗留,所以认识了他,他有50多岁,鼻梁又高又直,双眼深深地陷下去,额头上有几条皱纹,头发不少已经斑白了,在我的印象里,他的脸上总是挂着和蔼的笑容,经常披着一件军大衣,手里提着钥匙板,一晃一晃走在走廊的尽头,钥匙杯上的钥匙哗哗作响......
那是一个冬季的夜晚,我和几个同学一边出板报,一边等着家长来接不一会儿,走廊里便响起了那熟悉的钥匙声,“是老爷爷。”我心想,声音近了,“吱嘎”门打开了,老爷爷手里提着钥匙板,脸上挂着微笑。
“又在上晚自习哪?”老爷爷亲切地问,他的声音有一丝丝沙哑,只见他满脸通红。
“爷爷,您生病啦?”我赶忙的问。
“我有些发烧。没事。”屋子里一阵沉默,“天黑得早,不要走得太晚走时别忘了关灯。关门窗。”他咳嗽了两声,转身离开了。
他生病了,他还要来上班,他还要在学校过夜,他还要一间屋子一件屋子地仔细检查。我们钦佩他情不自禁油然而生,我走到门口,看着他那远去的背影,他还是慢慢地,一晃一晃地走着,不时“吭吭”地咳嗽着,手中钥匙板上的钥匙哗哗地作响,仿佛在唱歌一首颂歌,望着他远去高大的背影,我息中顿时又一种说不出的滋味。
他,只是一位平凡的守夜人,所做的工作都是鲜为人知的,如果我没有偶然遇到他,我也不会知道在工作岗位上默默奉献的还有一个他,虽然他没有什么轰轰烈烈的贡献,但是他那个高大的背影和他那正正经经的工作态度在我的心目中留下了十分深刻的印象!
“哗啦哗啦。”那钥匙声越来越小,他的背影也在那幽深的夜幕中,一晃一晃地消失在我的眼前。这时我抬头一看,忽然,一颗璀璨夺目的流星从我面前划过,在繁星闪烁的天空中,那颗流星只是沧海一粟,它是多么的渺小,多么的平凡,但就是那颗流星,那颗毫不起眼的流星,给我留下了最深刻,最难以磨灭的印象。