暑假里,我读了《阿朗的桥》这本书很受感动。
故事发生在为了抢运中国政府在国外购买和国际援助的战略物资而紧急修建的公路上。小主人公阿朗只是一个普普通通胆子很小的孩子,胆小到在崖下看到的一双沾着血迹的赤脚,就蹲下身哇哇地吐起来。然而因为答应了好朋友临终前的托付,阿朗带着死去伙伴永胜的铜铃跟随马帮加入了滇缅公路的修筑。经历了一次次危难,例如即将在人群中爆炸的火药箱,黑云一样的蚊子,魔鬼般的瘴气,猛兽般的洪水,血肉横飞的轰炸……一次次的危险与病痛,一次次的恐惧与绝望,让阿朗无数次陷入无助的深渊。在目睹了永胜的死亡、东山的死而复生,钟叔的断腿等残酷事件后,阿朗在这条用血肉筑成的路上,在生与死的考验中逐渐坚强勇敢起来,最终完成了自己和朋友的心愿。读了这本书以后,我觉得阿朗是一个有担当的孩子,他对承诺的坚守,对祖国的热爱和忠诚,面对困难时的大无畏精神都深深感染着我。我有些惭愧,因为我也是个和阿朗一样普通的孩子,胆子也小,遇见了身材高大的狗就害怕,坐到钢琴旁弹那些枯燥无比的练习曲就厌烦,吃饭时偶尔会挑食等。我想我和他不一样的是生长在和平年代,是新中国的少年儿童,正在享受先烈给我们创造的美好生活,要比阿朗幸福百倍。所以我要好好珍惜现在,努力学习,掌握本领,发扬前辈的艰苦奋斗的精神。像小英雄阿朗一样在困难中不断成长,做一名真正的男子汉让我们的祖国变得更加富强!