每周的社会实践展示课都是我和孩子们所期待的
我的这幅树叶拼图的名字叫《摇摇晃晃的桥》,这幅拼图是我和妈妈一块儿采集的树叶;站在讲台上的宋同学绘声绘色地讲解着自己的展示作品,当我好奇地问道:你和妈妈为什么会做这样的一幅树叶拼图呢?;她接着说道:我的这幅图里还有个故事呢!;听到这里其他的小朋友顿时放亮了眼睛观察宋同学拿着的这幅树叶拼图,好想要直接看透里面展示出的故事。看着大家期待的眼神,宋同学继续指着画里用树叶拼的兔子及大象还有那座所谓摇摇晃晃的桥说到:这里是大象和兔子在过一座很窄很窄的桥,它们面对面走到了桥中间,谁也不愿意让对方先过去,于是就开始吵架了,大象恼羞成怒跺了一下脚,所以桥就开始摇摇晃晃起来。;听到这里大家便笑起来了,我灵机一动,就此刚好可以对孩子们进行小小的思想教育,于是我就问大家:如果是你在一座很窄的桥上刚好遇见对面有一个人也要过桥,这个时候你会怎么做呢?;大家便开始七嘴八舌起来,我指名那个说得最起劲的孩子说自己的想法,如果是我,我肯定会慢慢倒退回去让对面的那个人先过去我再过去。;接着我也会,我也会,我也会这样做;的声音响彻整个教室,听到这些我很是欣慰,就此用了短短的点拨、教育。
展示课在孩子们绘声绘色的讲解中继续进行着。