这天我读了《鲁宾逊漂流记》这部小说,里面的资料使我读的如痴如醉,废寝忘食。
这部小说的作者是英国小说之父丹尼尔笛福。它主要讲述了一位热爱航海的年轻人在出海时遇难,流落到荒岛,他用自我的双手和智慧在岛上创造许多东西才得以生存。
《鲁宾逊漂流记》中《记述最初的日子》和《荒岛上的孤独生活》两章资料讲了鲁滨逊在没有任何东西能够依靠的的状况下自力更生,他造木筏,盖房子,种植,做生活用品和养牲口读了这些,我联想到我的生活中:丰衣足食,温馨舒服,无论什么东西都一应俱全。如果当我面临这种困难,我必须会活活饿死或者郁闷而死。所以,我们虽然生活在科技发达,辛福美满的礼貌世界,但我们也要动手实践,体验生活。仅有动手做才能够体会到想要做成一件事的付出,这个过程中还会让你有一种成就感。我们不能依靠着我们身边的一切,要学会独自应对困难,不畏惧,不沮丧。在一次数学课上,教师说任意选四个不一样的数字组成一个最大的数和最小的数,用大数减去小数,用所得结果的四位数重复上述过程,最多七步,必得6174。我当时听了感到十分神奇,回到家高兴地告诉了爸爸,爸爸听了问我:是真的吗当然是真的,教师说的还能有假教师说的不必须都对,你自我试一试证实一下不就行了我照着教师所说的演示了一遍,果然是6174。我高兴极了,这个动手实践的过程让我牢牢的记住了这一个数学游戏。之后,我经常动手计算,发现了许多规律,这些规律等我上了高年级时都得到了证实。
实践是一种享受,是一个令人欢乐的游戏。鲁滨逊能够靠自我的双手把一个荒岛变成一个世外桃源,我们也能够动手改变一切。同时,我们还要学习他乐观向上,百折不屈的精神。