那天,我正整理着自己那乱七八糟的“狗窝”时,发现了一本厚厚的相册。它“满脸皱纹”,看上去历史悠久。
我小心翼翼地翻开第一页,不由惊得目瞪口呆:一对年轻夫妇身着满是补丁的衣服,手里各抱着一个小宝宝,身后是一排似乎一阵微风就能吹倒的简陋的屋子。我想:那是爷爷和奶奶吧,真难想象他们是如何“轰轰烈烈”地一路走来的。
第二张照片与第一张截然不同,那应该是好久以后拍的吧:奶奶身穿“阿婆服”,手里拿着把“济公扇”,安详地坐在藤椅上,爸爸跨上摩托车,妈妈抱着我坐在车上,车停在草垛前,一家人其乐融融。
翻过一张张黑白照片,直到25页才出现了第一张彩色照片,我顿时有种“焕然一新”的感觉:装饰一新的房间里,爷爷背着手,乐得合不拢嘴,奶奶手里拿着个啃了一丁点儿的苹果,旁边站着又酷又帅的爸爸和温柔贤淑的妈妈。哦,还有在地板上趴着的我哩!
再往下翻,展现在我眼前的是:爸爸自豪地站在崭新的轿车旁,别有一番气魄!我和妈妈趴在车子上咧着嘴笑,爷爷拉着奶奶端坐在车里幸福地眯着眼。
翻过一张张照片,一幕幕场景历历在目,从中不难发觉我们的家乡正在快速发展,我们的生活正一步步迈向“小康”。