学校附近的小区旁有一条小道,道边的墙上爬满了爬山虎,正因为这一抹翠色,夏日里我总念着要从这里走过。
刚刚进入小道,你若不细看四周,是看不出墙上有这些鲜活的生命的,不是因为它们默默无闻——反而是因为它们太急于展现自我了,一片一片形状相近的叶子你争我抢,都想着要长到上面去,享受最温暖的阳光。你掩着我,我掩着你,让路人的余光,只能望见一整片绿色的墙壁,内心中暗暗称赞:谁刷的墙面,风轻轻一吹,仿佛起了涟漪一般鲜活!
往前走几步,夏日阳光像金光闪闪的铜针,晃的你睁不开眼,只好侧头望向爬山虎。爬山虎见有人欣赏,自然是欢喜的,摆了摆身上的叶子,接过阳光,顿时,清凉的气氛一下子火热起来——爬山虎的表演开始了!镀了金纱的叶子散发出点点光芒,这时的绿墙更像波光粼粼的湖面,一片一片叶子和谐地摇摆着,仿佛波动的水面。但是奇怪,这样炎热的天气,这样火热的舞蹈,却又让人想到了江南的渔歌,不由地猜测:这片“湖面”下,或许也有处处嬉游的一尾鱼吧?沿着并不整齐的人行道边缘慢慢踱着,享受着爬山虎“沙沙”的伴奏曲,呼吸着夏日里的空气——有草木清新有花朵甜蜜,用手轻轻抚摸着爬山虎毛茸茸的叶子,感受到生命的茂盛与磅礴……
马上走出去,走到毫无遮挡的烈日下,倘若你回头看,一片片叶子摇摆着小手,好像对你说:“下次见”“再来哦”,心中生出些许爱怜。在它们的挥手致意下(又或是鼓掌称赞),再次回到生活中去。心里沉甸甸的多了什么东西,是一种坚定,亦是一种信念吧!
毕竟有一片只为自己活着的爬山虎,沙沙响着,在内心中某个角落对你说,等你再来哦……
——爬山虎因为小区的绿化安排被除去了,感谢这自信的生命带给我的影响,特作此文以做怀念。