转身的作文
你轻轻地转身,带着决绝,无奈的目光中充满了倔强,你说,转身也可以是一种执著。
你含蓄而不易发现的转身,不仅是观念的改变,更是一份对儿子深沉的包容之心。你说,转身也可以是爱。
“你小子给我滚蛋,没我允许甭想去学什么画画,没出息!”熟悉的骂声又在院子中响起,火药味儿十足。只见红着脸的爸爸眼睛都要充血了。
一直耷拉着脑袋的哥争辩道:“什么没出息,你这是偏见,我喜欢画画,为什么就不能学,你凭什么干涉?”从哥的声音中隐约可听出哭腔。站在门旁不知所措的我,有些同情哥,又不明白他的固执究竟是为了什么?
哥今年高二,凭他的优异成绩全家都希望他考个重点大学,子承父业,当个商人。然而,哥的梦想却是做个画家。由此爆发的诸如此类的家庭战争大大小小多达几十场。结果不是这个打骂那个,就是那个关上门不出来。
“砰”,一本厚厚的书砸中了哥的头部,我看到了哥眼中抑制不住的泪水,爸爸的表情也明显由生气变为心疼。然而,他们都一样黑着脸,什么都不说。一阵寂静后,哥幽幽地说道:“我不会放弃的,即使你不认我。”他慢慢转身离去。
“如果你走出去,我就不认你!这个儿子!”爸吼道。
哥似带着莫大的无奈与疲倦转向门的方向,他低垂的头像是在掩饰泪水,亦或是在掩藏狼狈。旋转的身子却挡不住那股来自眼底深处的悲伤与坚定。终于,哥离去了。视野里只剩下爸爸转身的背影,一个憔悴的背影。
我走到爸跟前,看见爸爸的眼睛里含着悲伤,他紧紧盯着哥的背影消失在门槛处,喃喃说道:“这个不争气的东西啊。”
“孩子他妈,帮他把东西收拾了,明天送到学校。”晚上,窗前,爸爸抽了很多烟。
最终,哥在爸的妥协下勇敢走上了绘画之路。战争不再,那两个转身却是我永远不能忘掉的。
一个转身,不是离去,而是执著于梦想的抗争;另一个转身,为的是爱,是从爱出发的退让。