转身的作文
我眼前一片昏黑,痛得几乎没有力气。只见前面的阿婆挣扎着爬起,转身,像一束光破开黑暗,将我扶了起来。
阿婆老了,一头雪白的发中仅夹杂着些许花白的头发。她患了场病,好了之后。腿脚就有些不利了。也不知怎地,阿婆从病好起就突然爱上了散步。
天际边落着蒙蒙小雨,打湿了羊肠小径,使小路湿湿滑滑,泥泞不堪。
“妮妮啊,走,陪阿婆去散步吧。”阿婆手中握了把伞,冲我说。“去啥呀?外面还下着雨,您腿脚还不好,这不是存心找麻烦嘛。”我抱着手机,毫不犹豫地拒绝了阿婆。阿婆有些不乐意了,“哼”了一声,闷闷地说:“那我自己去。”转身要走。我怕出意外,赶紧跟上了阿婆。
道路湿滑泥泞,尘土和雨水混在一起,黏糊糊的。走上去,就踩了一脚泥。
“阿婆,回去吧,路太滑了。”我冲阿婆喊,又拉着她的手,要往回走。阿婆自然是不愿,猛地松开我的手,迅速向前走。我重心突然不稳,向下倒去,不料下方有块尖石头,硬生生地扎入了我的腿肉。
“阿婆,疼。”我抬高音调。前面的阿婆突然停下,想要向后转。怎料,阿婆也摔倒了。我看到她枯槁的手上青筋凸起,费力地挣扎着爬起,转身,前走,扶起我。阿婆的声音颤抖,“我们回家。”
那几天,阿婆没去散步。她总是摩挲着她的指尖,看看我因涂了碘而紫迹斑斑的伤口。
阿婆突地向我走来,她用近乎悲怆的声音对我说:“阿婆不是故意硬拉着你去散步的。可我听人家说,我的腿不经常锻炼就不能走了。阿婆是怕以后不能自理,给你们添麻烦才去散步的。”阿婆欲言又止,她嗫嚅了一下,看了看我的伤口,长叹。
阿婆过惯了苦日子,养成了苦事都往心里吞的性子。我听了阿婆的话,有些迷惘。
自阿婆腿脚不好这几年来,我们都没太在意她的后遗症,我们总觉得她总归是能走路的,没想到……我们从未回头,从未转身去关心她异常的散步习惯。
“阿婆,没事,改天我还和你去散步。”我说。阿婆的脸上焕发出光彩,但她又像是怕我反悔,紧紧地抿着嘴,眼睛亮亮地看着我。
又是一次散步,我走在阿婆前面,拉着她的手。她若是摔了,我便可转身去扶她。
转身,不解变理解,我终懂得了阿婆异常的散步习惯。