转身的作文
又是一个平淡无奇的中午。我在回家的路上与同学嬉戏,但炎热的天使我的喉咙干燥难忍。于是,我跑去商店买了瓶饮料。一缕清甜贯彻肺腑,让人舒爽。
我的水量巨大,不一会儿饮料瓶就见底了。它被我们当做足球玩,完整的瓶身瞬间被我们玩得破败不堪,沾满灰尘,让我不愿意伸手捡它。
他就像得罪了我们的敌人一样,被我们踢了一路。一个垃圾桶立在我的前方,我捡起它,又摆出投篮的动作朝垃圾桶扔去,可惜没中。塑料瓶仿佛找到了它最后的归属,在垃圾桶旁躺着。
我和同学扬长而去。但我的心如巨石顶着,极度难受,以至于我无法呼吸。同学的说笑声在我的耳朵外止步,我面无表情,声色恍惚,不知所措。
我的脑海中跳出两个小人。白娃让我去捡起来,那样才会成为同学们的好班长。黑娃却不让我去捡,他说那个瓶子极其脏,再说同学们也看不见。随后,他们俩展开了激烈的争辩,他俩吵成一团,无法控制。我心烦意乱,最终,我屈服了白娃。
我转过身去,径直走向那个塑料瓶。它在我的脚下愤怒地躺着,好像在对我呐喊:“你这个厚颜无耻之徒,竟然将我抛弃于此,你难道不知道我的最后归属是垃圾桶吗?我属于那,而不是在这受人蹂躏!”我的心跳得很快,我的责任心和善心向这个平淡无奇的塑料瓶低了头。我的内心嚎啕大哭。
我将那个塑料瓶缓缓捧起,轻轻将它送进垃圾桶。“嘭!”我心中的那块巨石轰然落地,我的五脏六腑重获生机。我瞅了瞅表,才过来十几分钟,但我觉得我在高尚与卑劣两个路口徘徊了十几个小时。
父母和老师都曾教育过我,看一个人,不看他的成绩多优秀,志向多伟大,而要看他在一个小考验前做出的抉择。就是在那一瞬间:转身、弯腰、低头、回眸。就看你能否做得到。学校也多次开展道德讲堂专题教育活动,这让我也从中学到了很多。
一次转身,让我选了正确的道路。