最近品到了一段话:诗人对宇宙人生、须入乎其内,又须出乎其外,入乎其内。故能写之,出乎其外,故能观之,入乎其内。故有生气,出乎其外,故有高致。
这些说明人如果走过了一个圈内,又必须要出来,但圈是循环的,出不来,所以做人应做到能进,能出,来去自如的地步国中,进去了有不舒服的情绪,出来了有高雅致情。
人生就像玩游戏,在一场各为快乐的游戏里,我们不需要去在乎输赢,讲究免得,只需勇敢快乐,开心地玩一回,只要从中获得了快乐,你就赢了,但是如果是一场各为生死的游戏的话,他们不准要快乐,只能努力,拼搏、战斗,和人类对抗,和自然对抗,和死神较量,所以这时人们就会把自己逼得死死的,不敢放松一毫米,只有胜了,人们才可能存活,输了就无话可说了,所以我们没有退路,只能拼尽全力。奋力一搏。
对于宇宙人生,就必须进入里面,又必须出的了外面,进入其里面了,所以能写作也,出的了外面,所以能出现呢,进了里面,虽然有点小生气,但出了外面,不就有高雅情致了吗?
人生是什么?是金钱,是权力,是美人在怀,还是帅哥在侧,为什么有的人一旦迷上了其中的一种,便不顾一切,用尽手段去争,去夺,去抢,不达目的,誓不罢休呢,可是当他们得到了这些之后就会发现,原来这些拥有后,才发现远没有人们想的那么重要,但那时已为时已晚,用你们换来无用的东西,这不值得,但他们不明白,还是鼓劲继续去追寻,去眺望,其实,就算你们得到了,但发现不是你们想要的,还是会生气,还不如一开始就放弃,就丢开,从而去寻找一条最属于自己的,找到后,坐下来,喝茶看风景,闲情逸致。
其实,人生很简单,只要你放弃那些遥不可及的,转而寻找自己最需要的,就能得到快乐,幸福与满足。