智慧的作文
“快快,作业拿来借我抄抄。”“不要插队,本尊早就预定了。”清晨的班里一片混乱,借作业的,抄作业的,说笑的,处处皆是。
忽然传来一声高喊,“老师到楼下了。”当时是,口中背书声,刷刷翻书声,初来脚步声,一时齐发,众妙皆备,响彻楼层。
过往的学生无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为秒绝。
从此的学生们看似都在规规矩矩的背书,呈现出一片学习的氛围,却不知是“身在曹营心在汉”,我的心里默念着:六十,五十九,五十八。三、二、一。终于,:“一”字刚落,老师就一个健步跨到教室。她环视了一周,看到每个人都在背书,蹙着的眉头稍稍舒展了些,欣慰地笑了。
混乱而忙碌的早晨就这样平静地过去了。当每个同学都沉浸在自以为机智地蒙混作业过关而赞叹自己的“智慧”时,却不知办公室老师正对着一本本雷同的作业而面红耳赤,暴跳如雷。旁边的老师不停地给她端茶消气,给她安慰。然而,班里所谓的“地下党”正在这里“察言观色”,得知老师发现同学们抄作业后就立即回班向每个同学发出红色警报。一层阴霾覆盖在同学们“智慧”的心田。天空渐渐昏暗,凉风拂过,吹得同学们瑟瑟发抖。语文课临时改为班会,也无疑是暴风雨来临的前奏。
老师平静地走进班里,没有了以前的急躁,然而蹙起的眉头仍是不减,本应是年轻人所拥有的满面红光,而如今却面如土灰,显得苍白,眼角的泪痕如利刃刺入内心的痕迹,难易消逝。“同学们。”她用平静的声音,断断续续地给我们讲了一个故事来诉说一个爱学生的老师的忧伤。
老师就像船夫,三年一载,载完了这批渡河人还会有下一批渡河人,船夫的职责只是开船渡河,送渡河人到达彼岸,然而老师却还要保证你渡河时健康成长,注重心理和智力的培养。她爱我们。
她为我们应付作业的“小智慧”逃避问题的“小智慧”等负成长的“小智慧”而万般无奈与心痛。我爱所有教育我的老师,我感激所有指责过我的老师,所以从此,我不再具有“小智慧”。