五月五,过端午!今天是端午节,我十分兴奋,因为今天我就要要自己动手包粽子,下面我就说说我包粽子的经历吧。
中午吃完饭后,我迫不及待地拿出了粽叶做好的豆沙,淘过的糯米,和绳子,准备大干一场。妈妈洗完了碗,做完了家务,才叫奶奶出来包粽子。
妈妈和我一样不会包,我们两年年学,也年年忘,从来没包过一个完整的粽子。今年我下定决心,一定要学会包粽子。
开始学包粽子了,奶奶先给我们示范了一个,只见奶奶拨弄来拨弄去,不一会儿,一个又大又饱满的粽子就做好了。我学着奶奶翻过来弄过去,可是我一把米装进去,漏了。我仔细的看,发现奶奶有把粽叶叠一下,我照做,果然没有露出来了。我把口对折往下一压,米又跑出来了,我拿出来了一些米,使劲封紧,绕着三角体自然地围了一圈,终于封口了。
最后一步――绑起来。我起初绑的一下子就散了,于是我绕着粽子使劲捆,一个五花大绑的粽子完成了。我照葫芦画瓢,一个下午包了十多个。
粽子蒸好了,我迫不及待的吃了一个自己包的,真好吃。包的虽然丑了点,但是非常可爱,小小的。我非常开心,因为我会包粽子了。
我学会了包粽子以后,我要牢牢记住怎么包,包给我奶奶和妈妈吃。