当我们冷的时候,我们可以加衣服,也可以取火来使自己温暖,但这毕竟是依靠外物,如果没有这些东西,我们又该如何做呢?这时候我们就要学会自己温暖自己。
天气说变就变,还没有放学窗外的雨声就早已掩盖了我们的读书声,看着倾泻而下的雨水,不由地回想起多年前的一个下雨的下午。那是一个秋天,早晨不冷不热,就只穿了一件短袖和衬衣去上学,爷爷说今天可能会下雨,让我带上雨伞并多穿一件衣服去上学,我自认为自己年青气盛,小风小雨不算什么,所以就只穿了两件衣服。
在下雨的时候,微弱的下课铃响了起来,马上就要放学了,心情无比激动,顿时觉得热血沸腾,最后一节课还有几分钟了,老师开始布置作业,看着窗外的雨和时不时的闪电,心想,幸好带了伞,不然,准成落汤鸡了。
出了教室,顿时觉得浑身抖了一下,一阵一阵的风吹过来,不禁打了个哈欠,心里暗骂:该死的鬼天气!但是再骂它也一样会冷,于是我只好快些回家。撑着伞,正准备离开,这次发现在校门口的屋檐下站了一个国小生,可能是在等他的家长来接他,我走过去,看见他衣服单薄,而且两眼里充满了泪水,只是还未流出来。我一看就知道他很着急,于是我决定做一回好人——送他回家。
不知是长得太仁慈还是太可爱了,他竟然不怕我,而且还愿意和我同路。于是我拉着他的手,正要走,又发现他的手像冷一样的凉,我叹了一口气,唉,好人做到底,于是我把衬衣脱下来给他穿。他穿上后笑了,而我却欲哭无泪,强忍着寒冷行走在风雨之中。
我低着头拉着他的手走在路上,不知走了多久,我们遇到了他的妈 妈。他的妈 妈撑着伞,慌张地小跑着来接他。我把他交到他妈 妈手上,那阿姨便忙说“谢谢你啊,小伙子”然后又叫她儿子说谢谢。我忙说:“阿姨别客气,这点小事怎么好意思让您来说谢谢呢?”说完,我正准备离开,这时小孩跑过来说:“哥哥,你的衣服还没还你呢?”说着把衣服塞到我手上,对我笑了一下就离开了。
我穿上了衬衣,走在路上,尽管雨还是一直下,风还是一直刮,但是我却不冷了,不是因为我穿上了衬衣,而是因为我的心是热的!而我这颗热心是源于助人为乐的习惯。
看着偌大的风雨,我不禁想起了这句话:让暴风雨来得更猛烈些吧!我不怕暴风雨,因为,我有一颗热的心!