我们家住在闹市区,经过儿童医院离地铁站入口只有几百米,但我总是绕着长长的马路走,因为占道叫卖的街头小贩,一路扔垃圾的外地人,跪着病孩讨钱的乞丐,地上拿着音响唱歌的街头歌手让我避开了混乱。
没有去地铁站坐公交,而是在车站的自助ID拍照亭里快速拍了几张照片。明天,该上学了。天冷天黑得早,照相馆也早关门了。坐在机器里,操作相当简单。中英文触摸屏总是指示小座椅可以升降,可以选择背景色,可以一拍三拍。很快我就完成了所有的操作,等着照片打印出来。
突然,一只手拉开了遮阳帘,另一只手拉开了窗帘的另一半。那两个人走进来,好奇地看着。我突然坐在里面,离两个陌生人太近,我很担心,于是礼貌而冷淡地说:“请你等一下好吗?”我的照片两分钟后会被打印出来。
这台机器是照相机吗?你能教我们如何使用它吗?很难识别外国口音。我只懂这两句话。他们拦住我,走不开,我就开始看。夫妻俩应该60岁了。他们脸上的皱纹和高原红应该来自农村。鲜艳的羽绒服和闪亮的棉鞋显然是新的服装。
整理了一下他的照片,漫不经心地说:“这个屏幕上有说明。下一步,下一步,跟着操作就好。我心里想的是,如果遇到骗子什么的,逃不掉,就赶紧离开。
我们不识字。我们要拍张照给我孙女看!心里觉得可笑。这是身份照片,不是旅游快照,但我不得不无奈地说:那你坐起来,我帮你操作。我设法拍摄了它。一听说九张一寸票要20块钱,马上就想说不行,然后为了拍一个人或者两个人,就延期了很久。很难适当协商,我拿出50块钱。机器只收10元和20元钞票,我帮着找了半天散钱
我用了五分钟拍了照片,却陪了他们半个多小时。他们走的时候拖着我,从我包里拿出一把新鲜的枣给我塞。他们还一个劲儿地说,谢谢小姐。你真好!这张照片这么高档,可以给我儿子女儿留个纪念。听他们叫小姐,我心里觉得别扭,也为这一对姑姥姥姥爷的诚惶诚恐感到羞愧。我只是忍着心里的不耐烦,却给了他们一个开心的惊喜,真的很愧疚。