有人说:“饭后一支烟,赛过活神仙。”殊不知,就在他们悠悠自得的时候,烟草中的各种毒物便向他们展开了残酷的进攻。
据分析,烟草中大约含有一千二百多种化合物,其中大部分对人体有毒,特别是尼古丁,危害尤大。一支香烟里的尼古丁,可以毒死一支老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死一头牛。
烟草中含有许多致癌物。这些毒物附在香烟烟雾的微小颗粒上,到达肺泡,并在那里沉积。每天吸烟10支以上的人,肺癌死亡率要比不吸烟者高两倍半。此外,吸烟还能引起喉癌、口腔癌、鼻咽癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌等。
吸烟会使心血管病加剧,加速动脉硬化和生成血栓,导致心律不齐,甚至突然死亡。吸烟会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老。吸烟会损害呼吸系统,经常吸烟的人,长年咳嗽、咳痰,易患呼吸道疾病……
总之,吸烟对身体健康危害甚大。据世界卫生组织的一项报告,全世界每年至少有100万人由于吸烟而过早死亡。报告中还指出:肺癌患者的90%以及各种癌症患者的1/3是吸烟引起的,75%的慢性支气管炎患者和25%的心脏病患者是由于吸烟所致。
吸烟害己又害人。凡吸烟可能引起的种种疾病,在被动吸烟者身上都有可能发生。