劝说的作文
在我的生活中,劝说是永可少的。在人发泄悲伤时,劝说往往能给人带来安慰。工作学习上遇到不如意时,劝说能重新审视自己,给人以正确的方向。
那天是戒烟日,我也准备劝说爷爷戒烟,可说服爷爷可不容易呀!听说爷爷年青时就抽烟了,走到哪儿都能看见他嗒叽嗒叽地吸着,耳朵上也总是架着一支烟。家里人都劝过爷爷戒烟,可他不理会,反而说:“抽烟是我人生中一大乐趣,你们别想让我不抽烟!”我开玩笑地说:“爷爷,您这么爱吸烟,干脆和它结婚算了。”爷爷对我说:“我还巴不得呢!”
这天,我下决心一定要帮爷爷戒烟,我一本正经地对爷爷说:“爷爷,您还是快点把烟戒掉吧!你不知道有多少人死于吸烟呀,这病毒会侵蚀你的肺,把你逼向死亡呢!”爷爷却满不在乎,说:“夏瑜,我吸烟这么多年了,你看我得过重病吗?吸烟对我没什么害处,你的好意我心领了。真的没多大的事。”我急了,说道:“您是因为饮食好,多运动,身体才抵得住,再过几年,等您老了,走不动了,整天坐在床上抽烟,那就会坏您的身子了。再说,家里就您吸烟,这股味儿害人害己呀!”爷爷似乎还想反驳,但沉思了一会儿,说:“夏瑜,那你得监督我呀!不要让我还忍不住就偷烟吸!”我高兴地喊道:“好!”
第一次劝说爷爷戒烟的计划成功啦!