老爸的的烟瘾虽然不是很大,但总是喜欢在没事的时候吞云吐雾一会,终于,我忍不住了,在网上查了一些关于吸烟有害健康的资料,加上最近学到的新知识,等老爸回来,跟他好好说道说道。
一不留神,由被他溜到阳台上去了,只听“咔嚓——叮”,又开始吸烟了。我走上前去,对老爸说:“老爸,吸烟有害身体健康,你能不能别吸烟了,现在因为吸烟引起的疾病上升到了75%—80%。”老爸瞅了我个眼,“没事,我身体好着哪。”我继续说到:“烟里有尼古丁,它是一种毒,一支烟就有6~8毫升尼古丁呢,在封闭环境下,一支烟就可以毒死一只小白鼠,二十只就可以毒死一头牛了…”不等我说完,老爸就打断我的话:“人小鬼大,我吸了这么多年的烟了,也没见我有什么事,你老妈都不管我,你到管起我来了。”我不理他,继续说道:“烟里的尼古丁是一种慢性毒药,时间长了,就会可能引起直接的死亡,你再看看那些吸过烟的肺,看上去有黑又硬,而且,你吸烟呼出的二手烟,毒素比尼古丁毒还要毒,为了我和家人的身体健康,请您戒烟吧。”老爸沉默了一会,问我:“真有这么严重吗?”我连连点头,说:“真的!真的!比珍珠还真!”
老爸又沉默了,好一会儿,好像下了很大的决心,说:“为了自己和家人的健康,我决定,从今天起,戒烟!由你亲自监督。”
“耶!”老爸答应我戒烟了,生怕老爸反悔,连忙和老爸击掌为誓,“为了戒烟成功,我们一起加油!”