劝说的作文
当我打开新闻,一行触目惊心的数字映入我的眼帘。每天有将近6000个18岁以下的青少年开始吸烟。在这6000人中又有将近2000个成长为习惯性烟民。这一数据引发了我深深的思考。
我的好朋友今年刚上七年级,他从小就学会了吸烟,有时还劝我们一起吸。他说吸烟可以缓解学习压力,嘴里叼着一根烟看起来很酷,但爸妈一直教育我小孩不能吸烟,因此我一直拒绝。看他日渐消瘦的脸庞,我决定劝说他戒烟。
虽然每盒烟上都已说明“吸烟有害健康”“吸烟足以致命”,可他对它“视而不见”。我告诉他很多道理,烟中的尼古丁是一种毒品,吸烟就等于吸毒!资料显示:1克的尼古丁就可以杀死一只小白鼠。可见尼古丁的杀伤力就这么大。难道你甘愿让毒品一点一点地侵蚀你的身体,剥削你的健康,直至毒死吗?不要拿自己的生命开玩笑!
电视上一个公益广告讲道:二手烟,吸入每个人的体内,使人们癌症的发病率逐渐增高……即使他们从不吸烟。不仅这些,吸烟放出的气体,更污染了空气!这些有害气体更加危害人类!如果每个人都多吸一支烟,把空气都污染了,人类还能生存下去吗?
果然,他渐渐地不再吸烟了,成为了一名好学生。我要呼吁更多的青少年以及烟民,创无烟环境,过健康生活。