那天,妈妈要出去烫头发。我看见了,于是急忙拦住妈妈,说:“为什么要去烫头发?自然的才是最好的!”可妈妈说:“别人都说我这样太呆板了,去烫烫有什么不好嘛!”我说:“不对!你管别人怎么说干吗?我给你讲两个故事吧,第一个是:一个女演员长得不算漂亮,她要演一场戏,导演劝她割双眼皮,垫高鼻梁。而她不答应,说:‘我要有自己的特色!我是绝对不会去的!’导演非常惊讶,也非常欣赏她,最后,他们结婚了。第二个是:有两个女人,第一个长得非常漂亮,第二个相貌平平。第一个女人因为长得漂亮,大家都叫她‘可耐’(即可爱),但大家跟她交往多了,发现这个女人不但不可爱,而且很可恶,常常连累他人。第二个女人虽然相貌平平,却温柔纯朴,因此交了一位高大英俊的男士为友。但她心里很过意不去,就去割了双眼皮,垫了高鼻梁。当她去见男友时,男友先是一愣,又以遗憾的口吻说‘你现在是漂亮,但我爱的那个人却死了。’说完挥手‘拜拜’。原因就是她失去了原来的那份自然和真实。”
“有一首歌唱得真好,”我接着说,“‘平平淡淡从从容容是最真’,你听明白我为什么不让你烫发了吧,妈妈。”妈妈沉思了一会儿,说:“嗯,女儿你长大了,你说得很对,我不去烫发了。”“噢太好喽!”我欢呼着,“我终于说服妈妈了!”