下午6点整,夕阳迎来了最后驶来的7号公交车。晓晓合上手中的书,下意识地瞥了一眼空荡荡的校园,心里有些许失落,今天,或许不会再看见他了吧?抬眼,天边那抹火红渲染得越发热烈。
一年前的秋季,晓晓的教室还在一楼,操场就在教室外面,晓晓坐在靠窗第三位。下课的时候,晓晓就会和好友有一搭没一搭地聊天。
有一天,她注意到了一个男孩,瘦高的个子,清秀的脸庞,墨矅般的眼睛,就像漩涡一样。他时常会来打球,他的身边从不缺人,总会有一群人喜欢围着他转。真是一个生活在聚光灯下的男孩儿啊!晓晓望着他高大的背影,常常有点失神。
后来,晓晓发现他每天都会和自己上同一辆公交车。应该是九年级的学长吧,每天都会抱着一摞书上车呢。今天因为做值日才这么晚回家,要不然应该会遇见他的……空荡荡的车厢里,只有晓晓一人,安静地坐在单座上。闭目凝视,风儿俏皮地撩起晓晓的长发,落下丝丝墨色刘海,阳光随意地倾泻在晓晓的发丝上。
再次睁眼时,他早已坐到了自己往日的位置上,她心中的失落感一扫而空。他的怀里依旧抱着一摞书。高高的鼻梁上架着一副黑色眼镜,略显疲惫地斜倚车窗。斜晖照亮了他的脸,线条分明。因为是逆光,晓晓眼里模糊不清。但她猜想,他应该很累吧,毕竟马上就要升高中了……
他似是注意到了天边那抹烂漫的火烧云,眼睛微眯,嘴角微微翘起。晓晓望着他的一举一动,轻轻地笑了。心底有一块地方,忽然变得很柔软。也许这样就好了,青春的这段日子,因为有他,所以有安心的温暖,莫名的心悸……
要下车了,晓晓缓缓起身。忽然啪的一声传来。晓晓望去,男孩怀里的书散落了几本。或许是因为怀里抱着书,他没法站起身去捡书,一时呆住了。晓晓也愣住了。她又抬头看向男孩,发现他也在看她。一时间,四目相接。他的窘迫落在她的眼底,她的犹豫落在他的心底。
最后,晓晓弯下腰,一本一本捡起那留有他的温度的书,不觉脸有些热。递给他时,晓晓清楚地感觉到自己在微微发颤。男孩望着她,友好地微笑,伴随一句:“谢谢!”
晓晓笑笑,回他一个微笑。其实,该说谢谢的是她。谢谢他给了她一段美好的时光,不谈朝夕,不问岁月,单纯美好,青涩宁静。
下了车,晓晓发现那男孩还在望着自己,唇边的笑意是那么温暖。而天边的火烧云,依旧美丽地燃烧着。