温暖的记忆作文
记得小时候,外婆亲手为我做了一双棉鞋,上面的图案是太阳。或许,她认为太阳就是温暖吧。
小时候的我很调皮,特别是在冬天大雪纷飞的日子,我总爱踏着一地雪白,往小桥那头的果园飞快地奔去。翻铁网、爬树,再加上踩到被白雪覆盖着的锋利的乱石,我的布鞋常常会开几道大口子。双脚也正因此冻得通红,直到玩个尽兴,我才拖着几乎没了知觉的双脚往回挪。一到家,外婆就一边为我准备暖脚的热水袋,一边发出长叹。有几天,我想进外婆的房间拿点东西,她都死死地将我拦在门外。外面的棉布莫名其妙地少了几张,整整齐齐摆放在盒子里的针线也少了那么一些。直到有一天,我回来时,外婆双手捧着一双棉鞋递给我,上面的图案是个太阳,对当时的我来说很好看也很珍贵,她期待地看着我,而我给的答复却是:“太小,刚穿上冷。”
第二天一早,我蹑手蹑脚地走到窗边,想穿那双棉鞋出去向伙伴们炫耀时,却惊奇地发现那双鞋不见了踪影。这时,我才注意到门外的脚步声。我循声望去,原来是外婆,她尽力睁开因疲劳而布了一些血丝的眼睛,在客厅来回缓慢的踱步。“你不是说穿着小,还冷吗?外婆给你把这鞋改了改,现在再帮你穿穿热,穿着就舒服嘞!”我心里十分高兴,又有隐隐的感动,那几次出去玩,我都格外小心,以后的每一天,那双棉鞋总有说不出的温暖。
直到离开了家乡,我才明白,那温暖是外婆的双手、双脚,是那太阳。它们永久地在我心中温暖照耀着……