在一个死寂的夜晚,五根手指躺在床上说:“我好累,终于可以好好休息了。”突然,傲慢的中指说:“我们想想谁的功劳最大?”“是我,是我。”五指齐鸣。拇指先回答说:“我贡献最大。没有我,你不可能拿走任何厚东西。”食指不服气的说,“谁说的,我功劳最大。要不是我,你写的时候,总会写得特别麻花,特别麻花。”食指的话还没说完,傲慢的中指就抓起话来说:“你的功劳没有我的大。我最高最聪明,功劳最大。”。五指互相争吵,但最终还是不知道谁的贡献最大。
最后他们的争吵吵醒了正在领导各种器官四肢的脑科老师。脑科老师说:“有什么吵到我睡眠不足的?”“对不起。”傲慢的中指说:“我们只是想知道我们的五个手指中哪一个最有功劳。”“嗯,”大脑想了一下说,“我让你完成一个你经常做的简单任务,就是拿起笔,写一个大字。”“简单”五指齐鸣。首先是大手指,挣扎着拿笔。他开始写作。他的书法又歪又丑。食指出现的时候,虽然他很会写字,但是他花了很大的精力才写出了一个稍微好看一点的字。这么难的过程,别说中指,无名指,小指都经不起考验。
脑科老师看到了五指的狼狈。脑科老师说:“我们一起做吧。”于是五指愉快而毫不费力地拿起笔,握好了,写了一个工整的大字。这就是那个说“你看,没顺利完成吗”的脑科老师?你应该知道一个事实。"
五指恍然大悟,马上说:“要知道团结就是力量。”