好不容易,正上国小的小萝卜头攥着一叠来之不易的二十元毛票,兴高采烈地奔向临泽田园书店。
进店后,小萝卜头立即寻找自己合意的书。突然,他在国小生刊物栏里发现了一套10册连环画册,定价20元,他拿起翻了翻,看了看,觉得挺不错的,正准备出钱买下此书时,发现这套书的旁边有一本《史记故事》的丛书,便随手翻翻,发现此书是由司马迁著作《史记》中精心选取出来的。两本都是好书,且都是20元,到底选哪本呢?他陷入了深思……
正在这时,两书开始讲话了。《史记故事》说:“买我吧,我可是一本文学名著哟!”
“还是选我吧!”连环册抢着说,“我的内容可丰富了,不仅有文字叙述,还有图案配合,让人容易理解。”
《史记故事》提高了嗓门,大声地说道:“我还是让你们知道我的特点吧!我包含的文学内容很广泛,从炎帝到汉武帝二千多年历史,看后,对国中、高中的历史将会有很大的帮助,正好苏教版五年级第十册语文课本中还有一篇《司马迁与〈史记〉》的文章呢,如果选我,,我敢肯定,对你绝对有很大的益处。”
连环册听了,很是气愤:“你有什么了不起,我也有许许多多奇妙的故事呢!不信……”
连环册的话还没说完,小萝卜头已拿起《史记故事》走向交费台,谁知这一切被售货员阿姨见到了,售货员阿姨随即又拿来连环册,两本书只收了二十元,还送给小萝卜头一句话:“现在时沿买一送一了嘛,希望这两本书都能给你很大的帮助!”
小萝卜头来不及说声谢谢,飞快地向家奔去……