别让他们走了,给我抓住他们!
竹林中,前面有两个人狼狈而逃,后面穿着兵甲的士兵在追赶他们,士兵射出去的弓箭,刀刃,唰唰不断,铿锵作响。
不知跑了几时,两人跑出了林子。他俩正是华歆和王朗。
华歆高声大叫:有河,快上船,我们顺流而下就能跑走了。两人跳上船,用小刀一划船绳,船竿一撑,船飞快前进。刚冲出竹林的士兵,望着远去他们气急败坏。
船行了一会儿,又遇到一个人,也是因战乱逃跑的人,他欲和两人同行。华歆本想拒绝,但王朗跳了出来,说:这船还很宽敞,有什么不可以呢?王朗一副救世主的模样,满脸是仁义,道德。那路人也是万分感谢,左一口大恩人,右一口大恩人。
但,多载了一个人船肯定变慢了,又碰巧,这条河道下面有暗石。这一路就慢了许多。他们在这!用箭把他们射下来!追兵已至。
三人暗叫不好,王朗这时候看了看那个路人,眼中一抹狡黠划过。坐到华歆旁边说悄悄话,把他踢下去,我们的船就快了,就能逃走了。华歆听后大怒,一拍船沿,船沿的水都被震起。怒斥道:要救人的人是你,如今要把人踢下船的也是你。是你口口声声说着仁义道德,可做出如此羞耻的事。我所担心的就是这个,所以才不同意他上船。但现在已经同意了,怎么能因为追兵为了活命就抛弃他呢?
突然船身一斜,如箭一般向下游冲去。原来水流变急了。他们最终逃出生天。
后世的人每每谈论此事,都痛恨王朗假仁义遇难弃友的行为,赞扬华歆出手制止的正直品格。
孟子说:生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。正是这个道理。