家风伴我成长作文600字
一个好的家庭会有一个好的家风,一个好的家风能培育出一个优秀的孩子。
在我们家,“严于律己、诚实可信”是我家的家风,这也使我成长为一个能自己管住自己、讲诚信的人。当我想偷点懒的时候,是家风使我勤奋;当我想“偷梁换柱”的时候,是家风使我真诚。这家风更是让我明白什么叫政治课上讲的“行己有耻。”
妈妈总是说“你的行为塑造你的个人形象。”没错,我们要真诚的面对自己。古话说得好:“闻过而终礼,知耻而后勇。”我们要树立自己的底线意识,触碰道德底线的事情不做;而违反法律的事情坚决不能做。学习,不仅仅是学知识,更多的是学习做人。
记得有一次,我在国小的时候,星期五中午放学回家,妈妈送我回家后就去上班了,并且嘱咐我要好好写作业,结果妈妈一走我就打开电脑玩了起来。妈妈下班回家发现了我的行为,质问我在家干什么,我撒了谎。妈妈用棍子教育了什么叫诚实。
至今回忆起来还令我有些羞愧,它告诉了我,行动之前,学会审查愿望;行动之中,学会监督调节;行动之后,学会反思效果与影响。朱熹说:“人有耻,则能有所不为。”我们要知廉耻,懂荣辱;有所为,有所不为。我们要判断是非善恶,明确自己的选择。
不仅如此,良好的家风还使我养成了自我省察的习惯,“吾日三省吾身。”检视自身的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和独处,端正自己的行为。
好家风伴我成长。它让我懂得了反省自己,对自己严格要求,做一个诚信的人。
好家风伴我成长。它让我懂得了做人的道理。它无时无刻提醒着我们:家风能影响一个人的一生,优良的家风塑造正确的人生!