家风伴我成长作文600字
家有家规,校有校规。是人人皆知的一句话,可家风是什么呢?简单的讲,就是一个家庭或家族的优良传统风尚,它告诉我们不能养成一些不好的习惯。
我家也有家风,虽然没有形成特定的文字流传,但通过日常生活我也逐渐知道了,具体如:不能在吃饭的时候讲话;不能再吃饭的时候喝水;每看20分钟就要休息一会,看看远处,缓解疲劳……
不过,我也有不遵守的时候。
出门要打招呼,这是我家的家风。一次周末,我做完家庭作业后,去同学家玩,没有跟爸妈讲,我玩到很迟,一看时间。八点多了,我赶紧跑回家,爸爸妈妈站在门口等我。我告诉了爸妈,我出去玩这件事,妈妈对我说:“你出去玩也不跟我们讲一声。”爸爸说:“就是啊,出去玩就算了,还玩到这么迟我们到处打电话都急死了!”我惭愧的低下了头。从此,无论我去哪里玩都不会忘记和父母打一声招呼。
谦让,也是我家的家风。那次,我和好朋友占祺克打完篮球后,汗如雨下,疲惫极了。占祺克说要到我家去玩,我同意了。到了家里,我打开冰箱,恰好,冰箱里只剩下一根果汁棒了。我毫不犹豫地撕开包装纸,打算自己一个人吃。爸爸看见了,问我:“你自己一个人吃别人怎么办?”我只好把果汁棒给了占祺克,占祺克将果汁棒折成两段拿了一半给我,我红着脸说了声“谢谢。”从这次以后,我学会了谦让,在应该谦让的时候不会再和别人争。
孝,也是我家的家风,俗话说得好“百善孝为先。”一次,家里来了许多长辈,他们叫我,我头也不回,应了一声。爸爸见了,狠狠地批评了我一顿,我惭愧极了,连忙向长辈道歉,他们原谅了我。可我心里还是过意不去,再一次向他们道歉,他们笑着说:“知错能改,就是好孩子。”我从这以后,懂礼貌了很多,见到谁都高兴的问好,大家都夸我是个懂礼貌的好孩子。我听了,高兴地笑了。
家风是治“病”的良药,希望优秀的家风家训一直延续下去,伴我在成长的道路上改正更多的错误,做更好的自己。